Interested Article - Саркисян, Андроник Саркисович

Андроник Саркисович Саркисян ( 25 октября 1906 года , с. Ахкенд, Зангезурский уезд , Елисаветпольская губерния 11 декабря 1965 года , Москва ) — советский военный деятель, полковник ( 16 октября 1942 года ).

Начальная биография

Андроник Саркисович Саркисян родился 25 октября 1906 года в селе Ахкенд Зангезурского уезда Елисаветпольской губернии.

Военная служба

Довоенное время

3 января 1923 года призван в ряды РККА и направлен на учёбу в Объединённую военную школу в Эривани , однако после её расформирования в июле 1927 года переведён в Закавказскую объединённую военную школу в Тифлисе , после окончания которой назначен на должность командира взвода в составе 3-го Кавказского горнострелкового полка, дислоцированного в Сухуми .

В 1929 году переведён в 66-й кавалерийский полк (Отдельная кавалерийская бригада), дислоцированного в Тифлисе, в составе которого служил на должностях командира пулемётного взвода и командира эскадрона .

В 1931 году окончил пулемётные курсы при штаба Кавказской Краснознамённой армии . В марте того же года переведён в 8-й полк Закавказского ГПУ , в составе которого командиром взвода кавалерийского дивизиона принимал участие в ликвидации бандитизма в районах станции Тауз и города Агдам ( Азербайджан ), в период с марта по май 1932 года начальником опергруппы — в ликвидации бандформирования в районе станции Караязы и города Караклис , а затем — в ликвидации бандформирований на территории Душетского района .

В октябре 1932 года назначен на должность курсового командира школы младшего комсостава в городе Закаталы , а в апреле 1933 года — на должность начальника заставы в составе 39-го Ленкоранского пограничного отряда .

1 июля 1935 года А. С. Саркисян направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске , после окончания которых 20 октября того же года направлен в 119-й кавалерийский полк (30-я кавалерийская дивизия, 5-й кавалерийский корпус , Ленинградский военный округ ), дислоцированный в городе Остров , где назначен на должность помощника начальника штаба, а в июле 1936 года — на должность командира эскадрона этого же полка .

В сентябре 1937 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе , после окончания которой в феврале 1940 года назначен на должность начальника штаба 3-го кавалерийского полка ( Прибалтийский военный округ ), в июне — на должность помощника начальника оперативного отдела штаба 3-го механизированного корпуса , дислоцированного в Вильно , а 12 декабря — на должность старшего помощника начальника оперативного отдела штаба Прибалтийского военного округа .

Великая Отечественная война

С началом войны майор А. С. Саркисян находился на прежней должности на Северо-Западном фронте и принимал участие в оборонительных боевых действиях в ходе приграничного сражения в Прибалтике и на лужском направлении .

27 июля назначен на должность начальника штаба кавалерийской бригады, однако в первой половине августа переведён на должность начальника штаба 41-й кавалерийской дивизии , формировавшейся в г. Осташков , а с октября ведшей боевые действия на мценском и богородицком направлениях, а затем отступавшей по направлению на Рязань . Майор А. С. Саркисян дважды был ранен и после второго ранения в районе Плавска с 6 декабря 1941 года лечился в госпитале и затем находился в отпуске .

После излечения в марте 1942 года направлен в Закавказский военный округ , где назначен на должность командира 89-й стрелковой дивизии , формировавшейся в Ереване . После завершения формирования дивизия в период с 6 по 9 августа была передислоцирована в район г. Грозный , где оборудовала оборонительный рубеж на правом фасе внешнего грозненского обвода, а затем занимала оборону на дальних подступах к городу . С 18 сентября дивизия принимала участие в Моздок-Малгобекской оборонительной операции , а затем вела наступательные боевые действия по освобождению населённых пунктов Терек , Терская и Предмостный, в ходе которых понесла значительные потери, после чего выведена на пополнение .

20 октября полковник А. С. Саркисян назначен на должность командира , находившейся в резерве Северной группы войск Закавказского фронта и к 23 декабря занявшей оборонительный рубеж в районе населённых пунктов Морозовский, Сунженский и Нортон , и с которого 24 декабря перешла в наступление и принимала участие в ходе Северо-Кавказской и Ростовской наступательных операций . 10 марта 1943 года полковник А. С. Саркисян был освобождён от занимаемой должности .

10 апреля 1943 года назначен на должность командира 41-й гвардейской стрелковой дивизии , ведшей оборонительные боевые действия по восточному берегу реки Северский Донец . В июне освобождён от командования дивизией и в июле переведён на должность заместителя начальника штаба — начальника оперативного отдела штаба 21-й армии , после чего принимал участие в ходе Донбасской наступательной операции . В сентябре освобождён от должности и в октябре назначен заместителем командира 244-й стрелковой дивизии , которая принимала участие в боевых действиях в ходе битвы за Днепр и на .

С 24 декабря 1943 года полковник А. С. Саркисян находился на лечении в госпитале, а после излечения — в распоряжении Главного управления кадров НКО . 29 апреля 1944 года назначен заместителем командира 350-й стрелковой дивизии в составе 1-го Украинского фронта , однако в должность не вступил и самовольно убыл на 1-й Белорусский фронт , в результате чего июне отозван в распоряжение Главного управления кадров НКО, отдан под суд и военным трибуналом осуждён на пять лет условно . В начале августа вновь направлен на 1-й Украинский фронт, где назначен на на должность начальника оперативного отдела штаба 3-й гвардейской армии .

В ноябре 1944 года переведён на должность командира 236-го стрелкового полка в составе 106-й стрелковой дивизии , после чего с января 1945 года принимал участие в наступательных боевых действиях против островецко - опатувской группировки войск противника . 17 марта полковник А. С. Саркисян назначен на должность командира той же 106-й стрелковой дивизии, оборонявшейся в районе г. Форет, однако 14 апреля был ранен и был эвакуирован . Во время Берлинской наступательной операции полковник А. С. Саркисян находился в подчинении командующего войсками 1-го Украинского фронта и выполнял оперативные задания Военного совета в частях 9-го механизированного корпуса .

Послевоенная карьера

В начале июня 1945 года назначен на должность командира 162-го гвардейского стрелкового полка ( 54-я гвардейская стрелковая дивизия ), а в январе 1946 года переведён в Военную академию имени М. В. Фрунзе , где служил на должностях старшего преподавателя кафедры общей тактики и преподавателя оперативно-тактической подготовки 2-го курса .

Полковник Андроник Саркисович Саркисян 7 мая 1947 года арестован органами НКВД , после чего находился в заключении , однако 14 июля 1954 года освобождён из-под ареста и затем полностью реабилитирован . 30 августа 1955 года уволен в запас . Умер 11 декабря 1965 года в Москве .

Награды

Память

Примечания

  1. Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 311—313. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .
  2. Постановления Прокуратуры СССР , КГБ при Совете министров СССР и МВД СССР от 1 августа 1955 года

Литература

Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 311—313. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .

Источник —

Same as Саркисян, Андроник Саркисович