Павловский, Николай Акимович
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Акимович (Якимович) Коробейников (25.07.1913—30.07.1993) — командир расчёта 45-миллиметровой пушки 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, старшина, участник Великой Отечественной войны , кавалер ордена Славы трёх степеней .
Родился 25 июля 1913 года в деревне Ярумцево Киясовского района Удмуртской Республики в семье крестьянина. Русский . Проучившись два года в Карамас-Пельге, трудился в своём хозяйстве. С 1930 года работал в Ижевске на машиностроительном заводе. В 1935 году Ижевским горвоенкоматом призван в Красную Армию. Служил в Ленинграде . Окончил полковую школу командиров орудий. Уволившись из армии в 1937 году, работал помощником машиниста на станции Ржев-2 .
Ржевским райвоенкоматом 23 июня 1941 года вторично был мобилизован в армию . В действующей армии с июля 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Юго-Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Ранен 7 раз . С боями отходил из Прибалтики до Великих Лук. Участвовал в оборонительных боях под Великими Луками, затем под Калининым (ныне Тверь ), а с 5 декабря 1941 года участвовал в боях по его освобождению. В марте 1942 года был ранен .
С февраля 1943 года сержант Н. А. Коробейников воевал на Юго-Западном фронте наводчиком противотанкового ружья взвода бронетранспортёров отдельной разведроты 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса . Ходил в разведку, давал точные сведения о противнике. При выполнении одного из заданий, противотанковой гранатой вывел из строя противотанковую пушку противника вместе с её расчётом .
Награждён медалью «За отвагу» .
Был второй раз ранен. После выхода из госпиталя направлен в 550-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, дислоцированной в районе Витебска . Отличился при освобождении Литвы и в боях на территории Восточной Пруссии .
Командир расчёта 45-миллиметровой пушки 550-го стрелкового полка ( 126-й стрелковой дивизии , старший сержант Н. А. Коробейников в боях 18 августа 1944 года юго-западнее города Кибартай ( Литва ), отражая контратаки противника, находился в боевых порядках пехоты. Его расчёт подбил два средних танка .
Приказом командира 126-й стрелковой дивизии полковника Казакова А. И. 26 сентября 1944 года старший сержант Коробейников Николай Акимович награждён орденом Славы 3-й степени .
В боях на подступах к городу Кёнигсберг (ныне – Калининград ) командир расчёта 45-мм пушки 550-го стрелкового полка старший сержант Н. Я. Коробейников 28 января 1945 года у населённого пункта Трентеттен при отражении атаки противника из орудия уничтожил 2 пулемёта и 7 солдат. 30 января 1945 года у населённого пункта вывел из строя 3 пулемёта и подавил огонь миномётной батареи .
Приказом от 16 февраля 1945 года старший сержант Коробейников (в наградном листе и приказе - Карабейников) Николай Якимович награждён орденом Славы 2-й степени .
В период штурма Кёнигсберга его орудие двигалось вместе с передовыми порядками штурмовых групп. 7 апреля 1945 года при штурме форта № 5 (Король Фридрих Вильгельм III) Н. Я. Коробейников прямой наводкой с расстояния 80 метров уничтожил 15 солдат противника, которые пытались укрыться в форту. В бою по прорыву обороны внутреннего обвода крепости 8 апреля старшина Н. А. Коробейников уничтожил 4 пулемётные точки вместе с расчётами и подбил 2 бронетранспортёра .
Когда пехотные и сапёрные части, пользуясь длинными лестницами, преодолевали высокие городские укрепления, Коробейников Н. А. вёл огонь по гитлеровцам, расположенным на стенах, и не давал им возможности помешать штурмующим взбираться на стены. 12 апреля, уже после взятия Кёнигсберга , получил ранение и до конца апреля пролежал в госпитале. По возвращении в часть он был назначен начальником радиостанции в отдельной роте связи .
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях, старшина Коробейников Николай Якимович награждён орденом Славы 1-й степени . Стал полным кавалером ордена Славы .
В октябре 1945 года старшина Коробейников Н. А. был демобилизован и вернулся в Ржев , где проживала его жена с детьми. Жена и дети были тяжело больны и вскоре умерли. Он переехал на родину, в Удмуртскую Республику, и поселился в селе Шаркан . Поступил на работу на Шарканский льнозавод механиком паровых машин, потом работал мастером по приёмке продукции, начальником цеха .
Скончался 30 июля 1993 года. Похоронен в селе Шаркан Шарканский район .