Interested Article - Обменный брак

Общая схема обменного брака. Треугольник обозначает мужчин, круг — женщин. Цветами отмечены фратрии .

Обменный брак , обмен сёстрами — вид брака , в котором женятся две пары сиблингов .

Чтобы жениться, мужчина должен уговорить свою сестру выйти замуж за брата своей невесты. Является основным способом организации брачных союзов в 3 % обществ мира у некоторых народов Австралии , Меланезии , Амазонии и Чёрной Африки ; в 1,4 % обществ он может использоваться наряду с другими методами . Учёные высказывают разные мнения относительно причин существования такого вида союза, хотя большинство согласны, что это один из видов обмена . Несколько антропологов и социологов выразили несогласие с использованием термина «обмен сёстрами» из-за его неточности. Несмотря на то, что в начале XX века высказывались мнения о «примитивности» обменного брака, это сложный процесс, включающий, помимо самих вступающих в брак, ещё и членов их семей .

Социальные функции

Когда у мужчины нет единоутробной сестры, он может обменять женщину, которая технически считается его сестрой

Этот вид брака изучают социологи и антропологи, интересующиеся взаимовыгодным обменом . Обменный брак устанавливает симметричную связь между мужчинами, что может использоваться для урегулирования конфликтов . Марсель Мосс указывал на то, что сестёр невозможно отчуждать от братьев (в отличие от имущества), а следовательно обмен — не конец сделки, а только начало .

Многие антропологи размышляли о целях, которые достигаются обменом сёстрами, а также почему этот вид брака существует в принципе, ведь он нарушает теорию обмена Адама Смита : в практикующих его обществах нет нужды в женщинах . Клод Леви-Стросс писал в «Элементарных структурах родства», что обмениваемые женщины — это «наивысший дар»; он также утверждал, что обменный брак в наивысшей степени воплощает принцип взаимообмена, который присутствует во всех типах брака и системах родства . В то же время он сомневался в возможности существования браков такого типа при запрете , так как доступная ему научная литература не содержала этих сведений . При этом в переписях населения, проведённых в Нигерии и других африканских странах в 1920-е годы, уже указывались практикуемые конкретными народами виды брачных союзов, включая и обмен сёстрами при запрете кросс-кузенных браков . Вторя Леви-Строссу, писал, что обмен сёстрами похож на выкуп невесты , а также что выкуп тоже может считаться разновидностью брачного обмена, где вторая женщина заменяется на материальные ценности .

не соглашался с мнением Леви-Стросса о том, что женщины являются всего лишь объектами обмена; он считал, что женщины исполняют волю своих братьев, потому что это даёт им власть и защиту . Мэрилин Стратерн поддерживала ван Баала, добавляя, что в этом случае не происходит передачи ценностей: этот обмен на самом деле лежит в области межличностных отношений, где люди делают друг другу одолжения .

Модель, в которой активные субъекты обмениваются пассивными объектами, очевидно неадекватна для изучения обменного брака.

Marriage Exchanges: A Melanesian Comment

Социолог пришёл к выводу, что обменный брак произошёл от , так как мужчины обмениваются женщинами, на которых они сами не могут жениться . Джеймс Вейнер проводит параллель между ареалом обмена сёстрами в Новой Гвинее и обществами, в которых пища не считается источником мужской витальности: там вместо неё используется передача спермы .

Несколько социологов, включая Леви-Стросса, утверждали, что обменный брак — «примитивная» и «элементарная» система заключения брачных отношений , однако во время устроения такой свадьбы требуется согласие не только самих сиблингов, но также их родителей и других родственников, так как нужно совпадение множества факторов: возраст сиблингов, взаимное родство пар и так далее . Дополнительные сложности возникают в случае, если у мужчины нет подходящей для брака сестры. Он может остаться холостым, взять жену без обмена, либо ограничения для потенциальных кандидатов могут ослабить .

Терминология

, изучавший народ умеда, считал, что «обмен сёстрами» — неподходящий термин для этого вида брака, так как «обмениваемые» сёстры не перестают быть сёстрами своим братьям . Он также считал, что этот вид брака нельзя считать обменом в полном смысле слова .

Другое возражение против этого термина исходит от и , которые указывали на то, что обмен обычно организуют старшие мужчины (отцы, дяди), а не сами женихи .

Австралия

Варниндхилягва

, народ с островов Грут-Айленд , и Бикертон у побережья Северной территории Австралии также обмениваются терминологическими кросс-кузенами между парными фратриями . Варниндхилягва предпочитают обменный брак другим видам, но из-за малого размера этого народа такие браки редки .

Америка и Европа

Амазония

Народ , проживающий в восточной части Амазонской низменности , обменивает сестёр между патрилинейными родами . Обменный брак считается наилучшим, поскольку он олицетворяет идеальные симметричные отношения между родами, в отличие от похищения невесты и передачи женщины, требующей вернуть долг позже .

Франция и Канада

На основании документальных исследований, охватывающих период между 1792 и 1838 годами во Франции и в Канаде с 1647 по 1760 годы, известно, что подобные браки существовали в Европе . Во Франции были более распространены перекрёстные браки, тогда как в Квебеке вплоть до XX века наблюдалось больше параллельных браков. Двойные союзы вели к сильной социальной эндогамии и способствовали укреплению связей между двумя семьями на протяжении нескольких поколений. Квебекские брачные модели особенно примечательны с точки зрения очень раннего возраста вступления в брак в первые годы существования колонии, за которым следует рост возраста вступления в брак с течением времени, особенно для девочек: средний возраст вступления в первый брак до 1663 года составлял 19,3 года, то есть от 14 до 23 лет. Для мужчин средний возраст вступления в первый брак составил соответственно 28,6 и 28,9 года до и после 1663 года. Гендерное различие объясняется, с одной стороны, нехваткой женщин на брачном рынке, а с другой — необходимостью мужчин служить на гражданской или военной службе до вступления в брак . Исследование браков по обмену между братьями и сестрами проводила Шанталь Коллар в регионе Шарлевой (1900—1960 годы), Канада. Автором второй работы является , исследовавший приход Лапрейри за период между 1647—1760 годами. Ален Коллом изучал то же самое явление в Верхнем Провансе во Франции между 1792 и 1838 годами. Частота обменных браков, наблюдаемая в этих исследованиях, варьировалась: 15,6 % в XVII и XVIII веках в Ла Прейри (Lavallé, 1992); 8,9 % в Шарлевуа в XX веке (Collard, 1997) и 5,6 % в XIX веке во Франции (Collomp, 1977). Эти ученые предложили провести некоторые различия между параллельными и перекрёстными брачными обменами. Во Франции перекрёстные браки были более распространены, тогда как в Квебеке в XX веке Коллар наблюдала больше параллельных браков. Для Лапрейри цифры были слишком близки, поэтому сложно было определить, какой тип брака по обмену был более типичным .

Африка

Обменный брак описан в центральной части Западной Африки , опустошённой работорговцами : в плоскогорьях Бенина ( ), в Нигерии и Камеруне ( тив , мамбила ); его также практикуют в ДРК и Уганде ( , ); и на границе между Эфиопией и Суданом ( комо ) .

Мбути считают обменный брак единственным постоянным видом союза .

Комо

Девочка из этнической группы гумуз

Говорящие на команских языках народы с саванн на границе между Эфиопией и Суданом исторически все обменивали сестёр, однако к 1970-м годам полностью прекратили обменные браки, частично заменили обмен выкупом невесты , и только гумуз продолжали полноценно их практиковать .

Свадьбы у гумуз организуют старейшины, которые имеют абсолютную власть над детьми; обмен должен происходить между членами разных патрилинейных родов . Обмен — единственный социально одобряемый вид брака. Если во время женитьбы клану женщины не предоставляется сестра или дочь жениха, её родственники начинают мстить жениху; прекратить насилие можно только предоставив её клану дочь, родившуюся в браке . Старейшины часто женят детей, когда девочка ещё мала, в этом случае её отправляют в дом к жениху, где её растят до свадьбы .

У квама старейшины имеют меньше власти, женщин считают уважаемыми и важными членами общества . Они могут отказаться от брака и в этом случае семья следует их желаниям, но обычно сестра соглашается, не желая расстроить брата . Мужчины считают обмен не получением жены, а потерей сестры, о которой горюют . Если вместо женщины семья жениха предоставляет деньги, брат невесты может потребовать большую сумму денег, ссылаясь на силу любви между своей сестрой и её будущим мужем .

Удук, в отличие от гумуз и квама, имеют матрилинейный счёт родства; они прекратили обменные браки, но не используют и выкуп, считая его равным рабству .

Мамбила

Обменный брак был обычен для мамбила, хотя другие виды также практикуются. Если мужчина женился без обмена, а потом находил пару для обмена сёстрами, он возвращал жену брату и женился ещё раз с обменом сёстрами . Дети обменянной жены считались принадлежащими их отцу, но если вместо этого невесту выкупали , то её детей возвращали её брату .

Тив

Современные невеста и жених из народа тив

Самое подробное описание обмена сёстрами в Африке сделано в описаниях тив . Британская колониальная администрация опубликовала несколько отчётов об обменном браке у тив перед запретом в 1927 году; в то же время, запрет не достиг целей, которые ставили перед собой власти, считая, что проблемы тив вызваны именно обменом сёстрами . В отличие от многих других народов, тив запрещали женитьбу на * . После свадьбы количество детей уравнивали; если у одной из женщин рождалось больше детей, чем у другой, ей передавали ребёнка сестры мужа .

Меланезия

Обмен сёстрами практикуется всеми обитателями южно-центральных низин Новой Гвинеи .

Бун

Деревня Бун находится возле в густом тропическом лесу в провинции Ист-Сепик в Папуа — Новой Гвинее . Местные жители обычно обмениваются сёстрами и редко вступают в брак за пределами деревни . Если мужчина из Бун женится обменным браком на женщине из другой деревни, она переезжает в Бун, а позже отправляет домой дочь . Жениться, не дав взамен сестру, редкость и нежелательная ситуация для бунцев; в этом случае мужчина обычно покидает Бун и живёт с семьёй жены . Другие виды брака для бунцев нежелательны, поскольку они считают главным в брачном союзе взаимообмен, с исключением для женитьбы на вдове .

Идеальная кандидатура для обмена сёстрами — полнородная сестра жениха, но это не обязательно: бунцы используют , в которой сёстрами называют множество женщин; также для бунцев не важно, принадлежит ли сестра одному клану с ним или нет . Также в Бун имеется предпочтение заключать браки с людьми, которых называют кросс-кузенами (согласно ирокезской терминологии) . При этом в Бун предпочитают нарушить правила, чем оставить мужчину неженатым .

В обсуждении будущего брака участвуют не только сами сиблинги, но также их родители и другие близкие родственники . При этом считается, что у братьев (и других родственников мужского пола) женщины есть право использовать её для обмена при условии её согласия .

В отличие от , бунцы не обменивают тех, кто является им дочерьми в ирокезской терминологии (к примеру, дочерей своих братьев) .

Умеда

, охотники и собиратели из Сандауна в ПНГ , практикуют обменный брак . Умеда считают, что обмен сёстрами хуже, чем кража или соблазнение невесты, и обвиняют нидерландских колонизаторов в насаждении этой практики . Молодожёны-мужчины также за невесту у её родственников .

Вамек и другие боази

Район распространения боази
Процесс организации обменного брака у боази

Все племена, говорящие на , имеют сильное предпочтение обмена сёстрами перед другими видами брака, считая их недопустимыми . Боазиязычное племя вамек, живущее на заболоченных равнинах озера Марри в Папуа — Новой Гвинее, называют обменный брак секи товам , что буквально означает «отдавать женщин» . Этот вид брака также используется живущими к северо-востоку племенами, говорящими на . После свадьбы жених работает на тестя продолжительное время, иногда 10 и более лет .

Секи товам происходит между людьми из противоположных парных фратрий и предполагает отработку в семье невесты, что означает уксорилокальный брак . Брак близких родственников по линии матери запрещён. К примеру, троюродные брат и сестра считаются слишком близкородственными, хотя такие браки встречаются; четвероюродные сиблинги считаются подходящими партнёрами .

Вамекские мужчины близки со своими сёстрами, они дают друг другу еду: женщины предоставляют саго , а мужчины — добычу с охоты . Дяди по материнской линии помогают растить детей и организуют брак своих племянников . Связь между дядями и племянницами считается менее прочной, но всё равно существует . Мужчины считают сестёр кормилицами, а о жёнах говорят, что они ими помыкают .

Секи товам организуют отец и дяди по матери: обсудив это с отцом детей, дядя (который женат на сестре их отца) разговаривает с дядями по матери потенциальной невесты, а затем и с её отцом . Если кто-то из женихов и невест усыновлены, то требуется также получить согласие их кровных родителей . По традиции решение принималось, не ставя сиблингов в известность, однако в 1970-х они уже могли отвергнуть предлагаемых партнёров

Если у мужчины нет полнородной сестры подходящего возраста или если она не хочет жениться на брате выбранной им невесты, он может обменять женщину, которую называет сестрой (дочь брата своего отца) . Это усложняет дело, так как требуется получить согласие большего числа людей . Также при этом нужно вернуть женщину роду, откуда мужчина взял невесту (он может отдать девочку-первенца), а также передать её роду болото с саговыми пальмами .

Монголия

Высокопоставленные монголы из клана Борджигин обменивались сёстрами и дочерьми с конгратами и ойратами , о чём написано в Юань ши и Джами ат-таварих . Такой тип брака использовался для укрепления политических союзов .

Примечания

  1. Община в Африке: проблемы типологии / Сергей Александрович Токарев (ред.). — Институт Африки (Академия наук СССР): Наука, 1978. — С. 127.
  2. Алгебра родства: родство, системы родства, системы терминов родства / Владимир Александрович Попов (ред.). — Российская академия наук, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Институт Африки РАН СПбНЦ РАН, 2001. — Т. 6. — С. 52.
  3. , p. 4.
  4. , p. 12.
  5. , p. 207.
  6. , p. 5.
  7. , p. 50.
  8. , p. 157.
  9. , p. 8.
  10. , p. 1388.
  11. , p. 84.
  12. , p. 9, 11.
  13. , p. 518.
  14. , p. 523.
  15. , p. 23.
  16. , p. 24.
  17. , p. 42.
  18. , p. 30—31.
  19. , p. 156—157.
  20. , p. 158.
  21. , p. 3.
  22. , p. 1393, 1398.
  23. , p. 1399.
  24. , p. 48.
  25. , p. 53—54.
  26. Marianne Caron, Lisa Dillon. (англ.) . IUSSP . Дата обращения: 11 ноября 2020. 18 ноября 2020 года.
  27. , p. 86, 94.
  28. , p. 94.
  29. , p. 84—85.
  30. , p. 86.
  31. , p. 86—88.
  32. , p. 92.
  33. , p. 87, 89.
  34. , p. 519.
  35. , p. 208.
  36. , p. 208—209.
  37. , p. 209.
  38. , p. 210.
  39. , p. 227.
  40. , p. 228.
  41. , p. 156.
  42. , p. 154.
  43. , p. 82.
  44. , p. xiv.
  45. , p. 70.
  46. , p. xv.
  47. , p. 343—345.
  48. , p. 82—83.
  49. , p. 328—329.
  50. , p. 330.
  51. , p. 345—346.
  52. , p. 346.
  53. , p. 354, 353.
  54. , p. 347—348.
  55. , p. 348.
  56. , p. 348, 350.
  57. , p. 5.
  58. , p. 7—8.

Литература

  • Århem, Kaj (1981). . Ethnos . 46 (1—2): 47—63. doi : . ISSN . Дата обращения: 26 августа 2020 .
  • (1997). . American Journal of Sociology . 102 (5): 1383—1415.
  • Busse, Mark (1987). "Sister exchange among the Wamek of the Middle Fly". University of California, San Diego. {{ cite journal }} : Cite journal требует |journal= ( справка )
  • Busse, Mark. "We Will Exchange Sisters Until the World Ends": Inequality, Marriage and Gender Relations in the Lake Murray Middle Fly Area, Papua New Guinea // . — University of Auckland, 2005.
  • Gell, Alfred. Barter and gift-exchange in old Melanesia // Barter, exchange, and value: an anthropological approach. — Cambridge; New York : Cambridge University Press, 1992. — ISBN 978-0-521-40493-8 .
  • (1975). . Scientific American . 233 (6): 84—94. doi : . ISSN . Дата обращения: 26 августа 2020 .
  • McDowell, Nancy (1978). . Oceania . 48 (3): 207—231. doi : . ISSN . Дата обращения: 26 августа 2020 .
  • Muller, Jean-Claude (1980). . American Ethnologist . 7 (3): 518—529. doi : . ISSN . Дата обращения: 26 августа 2020 .
  • Strathern, Marilyn (1984). . Annual Review of Anthropology . 13 (1): 41—73. doi : . ISSN . Дата обращения: 30 августа 2020 .
  • Uno, Nobuhiro. Exchange-marriage in The Royal Families of Nomadic States // The Early Mongols: Language, Culture and History. Studies in honor of Igor de Rachewiltz on the occasion of his 80th birthday. — Indiana University, 2009. — P. 179–180.
Источник —

Same as Обменный брак