Interested Article - Нассири, Нематолла
- 2021-10-25
- 1
Нематолла Нассири ( перс. نعمتالله نصیری ; август 1911 , Семнан — 15 февраля 1979 , Тегеран ) — иранский государственный деятель, 3-й руководитель САВАК ( январь 1965 — июнь 1978 ). Деятель иранских шахских спецслужб. Генерал ( Arteshbod ) иранских вооружённых сил.
Биография
Военная карьера
Нематолла Нассири родился в 1911 году в Сангуссаре, вблизи от Семнана . Получил среднее образование в Тегеране. В 1929 году его зачислили в армейскую офицерскую школу. Нассири был одноклассником наследного принца, что в свою очередь сыграло важную роль в его карьере.
Свою карьеру Нассири начал в звании лейтенанта 2-го класса (ранга), быстро продвигаясь в званиях по службе в сухопутных силах.
В 1949 году, в звании лейтенант-полковник, Нассири стал губернатором провинции Керман .
Участие в военном перевороте 1953 года
По признаниям его коллег, Нематолла Нассири, будучи ещё младшим офицером , — всегда отличался своей безусловной верностью шаху. Полковник Нассири получил широкую известность ещё в период правительственного кризиса, охватившего Иран в 1953 году, во время которого Нассири примкнул к группе офицеров иранской армии, группировавшихся вокруг шаха.
15 августа 1953 года полковник Нассири лично вручил премьер-министру Мохаммеду Мосаддыку шахский указ (фирман), по которому последний отстранялся от должности. Он был незамедлительно арестован охраной премьера. Нассири вышел на свободу после свержения правительства Мосаддыка ( 19 августа 1953 года).
После свержения Мосаддыка и восстановления авторитарной власти шаха, полковник Нассири получил повышение в звании; стал одним из приближенных людей Мохаммеда Реза Пехлеви , довольно быстро войдя в его близкое и доверенное окружение. Занимал пост командующего шахской гвардией . Дальнейшая карьера Нассири развивалась стремительно. С этого периода времени не было ни одного крупного политического процесса или политической акции, в которых Нассири не принимал бы участия.
В июне 1963 года, во время стихийных демонстрации в поддержку Рухоллы Хомейни, генерал Нассири принимал участие в ее подавлении.
Нассири во главе САВАК (январь 1965 — июнь 1978)
В конце января 1965 года, шах назначил его на пост директора САВАК , после того как с этой должности был смещен генерал Хассан Пакраван — по причине того, что под его начальством САВАК не смогла предотвратить убийство премьер-министра Хасан Али Мансура .
Замена Пакравана, по словам журналиста Жерара де Вилье , означала замену образованных интеллектуалов человеком с резким отличием от предшественника, вряд ли кем-то более подходящим на должность главы секретной службы, которая в будущем будет иметь страшную репутацию.
Интересна в этой связи позиция некоторых исследователей данной тематики:
«Существует несколько объяснений этого назначения. Наиболее близкое к истине, вероятно, следующее. Шах был обеспокоен ростом авторитета левых сил в стране, представленный экстремистскими и террористическими организациями «Моджахедин-Э Хальк» и «Федаине Ислами». Пехлеви, также не без причины опасался роста авторитета военных, прежде всего генералитета и высшего офицерства, ставших после августовского переворота 1953 г. «героями». Следует принять во внимание тот факт, что в период 1950—1960-х гг., во многих странах региона, в результате государственного переворота к власти пришли военные, которые свергли «прозападные» светские режимы и установили военную диктатуру. Именно поэтому шаху нужен был новый руководитель политической полиции, вышедший из военной среды, и прекрасно осведомленный, какие меры следовало бы предпринять, чтобы обезопасить трон от узурпации власти со стороны армии».
Модернизация шахских спецслужб
Мохаммед Реза Пехлеви дал генералу Нассири жесткие инструкции — восстановить эффективность деятельности тайной полиции САВАК и должным образом служить монарху.
Генерал Нематолла Нассири идеально справился с поставленной перед ним шахом задачей: в кратчайшие сроки была создана довольно сложная и всеохватывающая система тотального сыска и доносительства, которая контролировала все аспекты политической и общественной жизни Ирана. Например, был установлен «Офис цензуры», чтобы контролировать журналистов, литературные фигуры и академиков по всей стране. Кто не вписывался в официальную линию режима — к тем САВАК применяла репрессивные меры. Один из лидеров, идеологически обосновывавших «белую революцию шаха и народа» , писатель и публицист Джалал Але-Ахмад — автор «Западничества», в 1961 году опубликовал первый вариант «Западничества» (более точный перевод — «Заражение Западом»), которая насторожила придворную элиту. За что он и был взят под надзор агентов САВАК. Это произведение приносит ещё большую популярность и славу Джалалу Але-Ахмаду и находит многочисленные отклики среди интеллигенции и передовой молодежи Ирана. Основная идея этого произведения заключается в освещении противоречий между разбогатевшим и индустриализированным Западом и аграрным Востоком, то есть странами третьего мира. В этом социально-публицистическом произведении автор, жестко критикуя, бичует экономическую и культурную зависимость Ирана от эксплуататорских стран Запада, в особенности США. В отчетах САВАК книга «Западничество» отнесена к категории «особо опасных для существующего режима», а её автор охарактеризован следующим образом:
«...этот человек на протяжении всей своей жизни действовал против государственного порядка. Его прозвище в политических кругах — "старый партизан"».
Согласно данным Симин Данешвар (жена Джалал Але-Ахмада), и сообщениям в иранской прессе, Джалал Але-Ахмад скончался 15 сентября 1969 г., в результате инфаркта, на своей вилле в селении Асалем ( Гилян ). Однако, по утверждению его брата Шамс Але-Ахмада — Джалал Але-Ахмад был убит агентами шахского САВАК.
В 1965—1966 гг. полномочия САВАК были расширены в области сбора оперативных сведений и нейтрализации противников монархического режима как внутри страны, так и за рубежом. Университеты, профсоюзы и крестьянские организации находились под интенсивным наблюдением агентов САВАК и платных осведомителей. В общественной жизни страны дела обстояли также: от приема на работу или государственную службу и вплоть до выдачи паспортов, пенсий и пособий — все контролировал вездесущий САВАК. Вовсе не является вымыслом и преувеличенным тот факт, что в Иран невозможно было попасть, не оказавшись в поле зрения сотрудников тайной полиций САВАК.
Агентура и информаторы САВАК вели систематическую слежку не только за оппозиционными организациями и деятелями, за инакомыслящими — но фактически и за всеми высокопоставленными государственными служащими, лояльными к шаху политическими деятелями, журналистами, предпринимателями, писателями и т. д.
Получив назначение на пост главы САВАК как особо близкое и доверенное лицо шаха, генерал Нематолла Нассири, в отличие от Хассана Пакравана, отнюдь не был бесцветной и несамостоятельной фигурой. Очень скоро выяснилось, что у него есть не только свой стиль руководства, но и собственные амбиции, но они не выходили за устойчивые рамки монархизма и преданности шаху. Генерал Нассири провел массовую чистку в структурах САВАК, изгнав из карательных органов множество некомпетентных сотрудников, и расставил на ведущие посты верных себе людей. Первоначально его приход к руководству в САВАК не внушало у многих особого представления относительно предстоявших «революционных» изменении во всех звеньях органов безопасности: перетряхивание кадрового состава секретного агентства, структурная реорганизация тайной полиции, увеличение полномочии САВАК и расширение сферы его деятельности за пределами Ирана.
Шахская разведывательная служба (САВАК) и Министерство Госбезопасности Ирана в целом были реорганизованы и стали более активными перед лицом повышающейся исламистской и коммунистической воинственности и политического волнения.
Основной упор деятельности шахских спецслужб был направлен на борьбу с «красной опасностью». Вместе с тем Нематолла Нассири в 1968 году проявил заинтересованность в установлении контактов с СССР по каналам спецслужб, в частности в приобретении в Советском Союзе «контрразведывательной техники».
Не полагаясь в начале полностью на САВАК, шах в 1958 году учредил специальную «шахскую инспекцию», назначив её руководителем своего друга, генерала Хоссейна Фардуста , товарища по учёбе в Швейцарии. Данная секретная организация предоставляла монарху информацию относительно «темных сторон» в деятельности иранской элиты.
Мансур Рафизаде (директор отделения САВАК в США в 1970-ые гг.), после исламской революции утверждал, что телефон генерала Нассири прослушивали сотрудники САВАК и записывали на диск, которые непосредственно сообщали шаху об уровне преданности Нассири монархии.
Близостью к шаху и его окружению позволило Нассири довольно быстро стать однним из богатейшим человеком в Иране. К началу 1970-х гг. Нассири был уже самым богатым землевладельцем на всем побережье Каспийского моря.
Одной из главных заслуг Нассири на посту главы САВАК была ликвидация довольно сильного шахского оппонента — первого директора САВАК генерала Теймура Бахтияра . Разработку плана спецоперации по устранению Бахтияра и его блестящее исполнение агентами САВАК курировал лично генерал Нассири, непосредственно согласуясь с шахом относительно всех деталей данной операции. 12 августа 1970 года Теймур Бахтияр был ликвидирован в Ираке подосланными агентами из САВАК.
В 1976 году генерал Нассири выступил одним из учредителей международного антикоммунистического разведывательного сообщества Клуб Сафари .
Исламская революция (1978–1979 гг.)
Когда начались массовые антишахские демонстрации, силы САВАК усилили репрессии против исламских активистов и революционных элементов. Следует помнить, что масло в огонь начинавшегося всеобщего революционного движения подлили сами спецслужбы САВАК (об этом шах скажет уже в эмиграции).
6 июня 1978 года генерал Нематолла Нассири был освобождён с должности главы САВАК и назначен послом в Пакистан . Его место занял генерал-лейтенант Нассер Могадам , высокопоставленный офицер спецслужб — долгие годы возглавлявший «Департамент III» САВАК.
Немецкая газета «Die Zeit» 9 июня 1978 года писала:
“Двенадцать лет генерал Нассири был во главе известного своей жестокостью разведки. В этом качестве параллельно он был также заместителем премьер-министра и помощником шаха. В будущем он будет проходить службу в качестве посла в Пакистане”.
Арест
В ноябре 1978 года, шах поддавшись уговорам придворных кругов и заокеанских «друзей», в целях сбить нараставшую волну протеста провёл массовую чистку в высших эшелонах власти и госаппарате (по приказу шаха полиция САВАК арестовала 13 видных чиновников режима).
После нескольких месяцев пребывания на посту посла Ирана в Пакистане , генерал Нассири решил вернуться в Иран, заранее зная, что правительство собиралось его арестовать, наряду с другими видными чиновниками режима. Прибыв в Тегеран , Нематолла Нассири, был вскоре арестован и заключён в тюрьму Эвин (данная тюрьма обслуживала запросы САВАК, которая славилась своими жестокими обращениями с исламистами и другими оппонентами шаха). Вместе с Нассири были арестованы несколько высокопоставленных чиновников шаха, в том числе бывший премьер-министр Амир Аббас Ховейда .
Казнь
Генерал Нассири находился в тюрьме Эвин вплоть до падения 11 февраля либерального правительства Шапура Бахтияра . Исламские богословы, придя к власти, с первого же дня начали тотальную и широкомасштабную кампанию кровавых расправ над чиновниками и генералами шаха.
15 февраля 1979 года генерал Нематолла Нассири, предварительно подвергнутый физическим пыткам и допросу, был расстрелян по решению Исламского революционного трибунала во главе с Садеком Хальхали . В этот же день, вместе с генералом Нассири исламскими фундаменталистами были казнены высокопоставленные шахские генералы — Манучехр Хосроудад (командующий спецназом ВВС ) , Мехди Рахими (военный комендант и начальник полиции Тегерана) , Реза Наджи (военный губернатор Исфахана) .
Четверо казнённых, в том числе Нематолла Нассири, похоронены на кладбище Бехеште-Захра .
Примечания
- Fred Halliday. "Iran, dictatorship and development". Penguin, (1978), p. 70.
- Operating in Iran: an economy coming of age. Business International S.A., (1978),p. 7.
- Iran Who's who, Volume 3, Echo of Iran., (1976), p. 383.
- ↑ Con Coughlin . "Khomeini's Ghost", London, MacMillan, (2009).
- Sepehr Zabih. "The Mossadegh era: roots of the Iranian revolution". Lake View Press, (1982), p. 116.
- ↑ Rubin, Barry (1980). (PDF). New York: Penguin Books. p. 83.
- Milani, Abbas. "Eminent Persians: The Men and Women who Made Modern Iran, 1941-1979", in Two Volumes. (2008), p. 469.
- Ludwig Lu Rudel. "Memoirs of an Agent for Change in International Development: My Flight Path into the 21st Century". (2014), p. 61.
- Welles Hengen (22 December 1953). . The New York Times. Tehran.
- ↑ Папава В.А. «САВАК — тайная полиция шаха Мохаммеда Реза Пехлеви (1957—1979)». Издательство "Берика", Грузия, (2016 г.).
- Rubin, Barry (1980). (PDF). New York: Penguin Books. p. 179.
- Gérard de Villiers: Der Schah. 1976. Seite 396.
- ↑ Clifford E. Simonsen, Jeremy R. Spindlove. "Terrorism Today: The Past, the Players, the Future". Prentice Hall, (2004), p. 243.
- Ervand Abrahamian. "Tortured Confessions: Prisons and Public Recantations in Modern Iran". University of California Press, (1999).
- Россия и мусульманский мир, Выпуски 1-4, Институт, (2003), стр. 127.
- US-Iran Political and Economic Relations Handbook - Strategic information and Developments. Volume I. (2007), p. 69.
- Nazir Ahmad Zakir. "Notes on Iran: Aryamehr to Ayatollahs". Royal Book Company, (1988 ), p. 101.
- Wayne Madsen. "The Star and the Sword". (2014), p.35.
- Darioush Bayandor. "The Shah, the Islamic Revolution and the United States". (2019), p. 170.
- Nikazmerad, Nicholas M. (1980). "A Chronological Survey of the Iranian Revolution". Iranian Studies. 13 (1/4): pp. 327–368.
- Ward, Steven R. (2009). . Washington DC: Georgetown University Press. p. 214.
- Robert Moss. "The Campaign to Destabilise Iran". Institute for the Study of Conflict, (1978), p. 17.
- от 19 февраля 2009 на Wayback Machine DIE ZEIT, 09.06.1978 Nr. 24.
- Ofira Seliktar. "Navigating Iran: From Carter to Obama". (2012).
- William Shawcross. "The Shah's Last Ride". (1988), p. 210.
- . Human Rights & Democracy for Iran. Retrieved 15 September 2018.
- . Human Rights & Democracy for Iran. Retrieved 15 September 2018.
- Nozar Alaolmolki. "Struggle for dominance in the Persian Gulf: past, present, and future prospects". P. Lang, (1991).
- Philipp W. Fabry. "Zwischen Schah und Ayatollah: ein Deutscher im Spannungsfeld der Iranischen Revolution". Damals-Verlag, (1983).
Источники
- Hoveyda, Fereydoun. . Trans. Roger Liddell. New York: Wyndham Books, (1980).
- Gary Sick. . (1985), ISBN 1-85043-009-8
- Issa Pejman. " Assar-e Angosht-e SAVAK ", Vol. 1, Nima Publishing, (février 1994).
- 2021-10-25
- 1