Interested Article - Кердань, Фёдор Кириллович

Фёдор Кириллович Кердань ( 1 октября 1925 , Бобровка , Рубцовский уезд 16 июля 2002 , Минск ) — старший лейтенант Советской Армии , участник Великой Отечественной войны , Герой Советского Союза ( 1945 год ).

Биография

Фёдор Кердань родился 1 октября 1925 года в селе Бобровка (ныне — Алтайского края ). После окончания шести классов школы работал на кирпичном заводе. С 1941 года проживал в деревне Кантемировка (ныне — Кошкарата Жамбылской области Казахстана ), работал в колхозе. В декабре 1942 года Кердань был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию . С августа 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском , 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Украинской ССР , Польши , Чехословакии . К апрелю 1945 года младший сержант Фёдор Кердань был помощником наводчика орудия батареи 1672-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК в составе 31-й лёгкой горнострелковой бригады 126-го лёгкого горнострелкового корпуса 38-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время Моравско-Остравской операции .

8 апреля 1945 года в составе своего расчёта Кердань участвовал в отражении массированной немецкой контратаки силами 36 танков и 68 бронетранспортёров . Противнику удалось заставить отойти советские части на запасные позиции, но прорвать их оборону ему не удалось. 9 апреля немецкие войска вновь контратаковали силами 14 танков, 3 штурмовых орудий и бронетранспортёров, а также пехотными частями. В ожесточённом бою из всего расчёта остались только Кердань и наводчик Рахимжан Токатаев . Вдвоём они уничтожили 9 танков и 4 бронетранспортёра, благодаря чему противнику не удалось прорвать советскую оборону. Кердань в том бою получил контузию , но продолжал сражаться .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» младший сержант Фёдор Кердань был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . Вместе с ним звания Героя Советского Союза получил и Токатаев .

После окончания войны Кердань продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Челябинское военное авиационное училище штурманов и стрелков-радистов . В 1950 году в звании старшего техника-лейтенанта он был уволен в запас. В 1951 году он окончил Ульяновскую школу высшей лётной подготовки , после чего работал в гражданской авиации. В 1964 году ушёл с лётной работы. Проживал в Минске , работал слесарем в Минском аэропорту, затем — на Минском приборостроительном заводе. В 1981 1987 годах жил в Ялте , затем вернулся в Минск .

Умер 16 июля 2002 года .

Награды

Также награждён орденами Отечественной войны I степени, рядом медалей и иностранных наград .

15 апреля 1999 года Указом Президента Республики Беларусь был награждён Орденом «За службу Родине» III степени .

Примечания

  1. . Сайт « Герои страны ».
  2. .

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Боевая слава Алтая. — Барнаул: Алтайское кн. изд., 1978.
  • Кузнецов И. И., Джога И. М. Золотые Звёзды Алтая. — Барнаул, 1982.
Источник —

Same as Кердань, Фёдор Кириллович