Матвеев, Александр Константинович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Константи́нович Биру́ля ( укр. Біруля Олександр Костянтинович , 1882 , (1892) Новоалександровск — 1967 , Харьков ) — советский архитектор , инженер путей сообщения , краевед. Доктор технических наук (с 1940 г.), профессор (с 1935 г.), заслуженный деятель науки УССР (1953).
Участник Первой и Второй мировых войн . В 1910 году получил образование в Паневежском реальном училище. В 1916 году окончил Петроградский институт инженеров путей сообщения . В 1925—1931 годы руководил дорожным строительством на Восточном Подолье . Одновременно преподавал в Винницком учительском институте , техникумах города, принимал активное участие в краеведческих исследованиях, занимался изучением истории застройки Винницы , геологии и гидрологии Подолья . Создал в областном центре научно-исследовательскую станцию. Начал работы по изучению и использованию в опытном и производственном отношении местных материалов и новых конструкций дорожных покрытий.
Принимал участие в проектировании объектов промышленного назначения города. Среди его наиболее известных реализованных проектов — гидроэлектростанция в пригороде Винницы — Сабарове.
В 1931—1934 гг — заместитель директора научно-исследовательского института путей в Харькове .
В 1935 году высшей аттестационной комиссией ему было присвоено учёное звание профессора , а в 1937 году без защиты диссертации присуждена учёную степень кандидат технических наук . В 1939 году был назначен заместителем директора Харьковского автомобильно-дорожного института по учебной и научной работе. Защитил докторскую диссертацию в 1940 году — «Эксплуатационные качества автомобильных дорог в зависимости от микропрофиля покрытий».
В сентябре 1941 года добровольно вступает в ряды Красной Армии вместе с группой студентов и сотрудников. Управляя работой военно-дорожных отрядов с дорожного обеспечения ряда боевых операций Красной Армии на Северном Кавказе и в Причерноморье, он изучает и анализирует службу военных дорог при интенсивном движении. Александр Бируля в августе 1945 года был назначен директором Харьковского автомобильно-дорожного института (ХАДИ) (ныне — Харьковский национальный автомобильно-дорожный университет — ХНАДУ), где он работал до 1959 года. В 1953 году было присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки УССР .
Умер и похоронен в Харькове в 1967 году на городском кладбище № 2.