Interested Article - Храм Богоявления (Юрьевец)

Храм Богоявления приходской храм Кинешемской епархии Русской православной церкви в городе Юрьевце Ивановской области (переулок Тарковского, дом 10). Построен около 1720 года в нарышкинском стиле (первоначальный декор), колокольня — в 1810 году . Памятник архитектуры федерального значения . Самый ранний из сохранившихся в Юрьевце памятников архитектуры.

Храм находится на месте Богоявленского мужского монастыря, основанного не ранее XVI века и упразднённого в первой трети XVIII векам .

При храме имеется местночтимая святыня — находящаяся в особом склепе могила святого Симона Блаженного , юрьевецкого юродивого и чудотворца, похороненного в этом монастыре в 1584 году .

Местоположение

Расположен на террасе небольшой площади, находящейся на Симоновой, или Ильинской горе, возвышении в центральной части Юрьевца .

История

В Своде памятников архитектуры и монументального искусства России ( Государственный институт искусствознания ) отмечено, что храм имеет сложную и малоизученную строительную историю .

Богоявленский монастырь

Рисунок Симона Блаженного из рукописного жития XIX века храма Богоявления

Впервые монастырь упоминается в житиях Симона Блаженного. Симон ушёл из родительского дома, странствовал, затем жил в веси Елнати , после чего переселился в Юрьевец, где жил на паперти церкви Богоявленского монастыря и проводил большую часть времени в молитвах. Юродивый стал известен даром прозрения и чудотворения , в том числе избавления от болезней. Юродствуя в доме воеводы , он разгневал последнего. Воевода приказал избить Симона, после чего тот умер. При стечении множества народу, как жителей Юрьевца, так и окрестных селений, а также духовенства всего города юродивого погребли в Богоявленском монастыре. .

В 1619 году над могилой Симона был построен храм в честь Пресвятой Богородицы Одигитрии с приделами во имя пророка Илии и Макария Желтоводского . При строительстве храма в земле над гробом Симона была найдена большая каменная плита с изображением креста . Место над могилой Симона было отмечено деревянной гробницей. В то же время к некой Саломии (в житии Поспелова — Соломония из Юрьевца ), которая тяжело болела, явился человек. Он повелел женщине идти в Богоявленский монастырь и просить отслужить панихиду над гробом Симона юродивого. Женщина выздоровела и исполнила указание. Некоторые пожилые люди узнали в её описании Симона . С того времени почитание его как святого стало широко распространяться. К его могиле стекалось большое число паломников, и всё больше совершалось чудес .

Предшествующее современному здание храма было построено в 1619—1620 годах по заказу посадских людей в честь победы над польско-литовскими интервентами . Эта дата имелась в ранее находившейся на стене храма .

В 1635 году игумен Богоявленского монастыря Дионисий доложил о чудесах Симона юродивого патриарху Иоасафу . По повелению патриарха Симону была устроена рака , написана икона, и началось его почитание , ему была составлена служба . Образ угодника был написан на гробнице .

Монастырь был упразднён в первой трети XVIII века

Приходской храм

Нынешний храм возведён в начале XVIII века, предположительно в 1720 году, одновременно с северным приделом Макария Желтоводского . Предполагается, что часть его составили части предыдущего здания храма (1619—1620) . Согласно грамоте епископа Нижегородского Питирима , церковь построена в 1719—1720 годах уже как приходская .

В 1722 году почитание Симона было официально приостановлено епископом Нижегородским Питиримом , но в XIX веке стихийно возобновилось . С этим перерывом в официальном почитании связан отмеченный Иоанном (Поспеловым) перерыв в записи чудес блаженного с 1705 по 1856 годы. Однако Поспелов выражает мнение, что и в этот длительный период чудеса совершались . Житие Поспелова описывает большое число чудес вплоть до времени его составления. Иоанн (Поспелов) сообщает, что записаны лишь немногие из посмертных чудес святого. Заступничество Симона избавляло и от гибели. Очень много людей приходило на его могилу и заказывало петь по нему панихиды . Блаженного чтят и получают от него помощь и жители отдалённых от Юрьевца мест. Жители Юрьевца звали Богоявленскую церковь церковью блаженного Симона .

Склеп-часовня первой половины XIX века с могилой Симона Блаженного при храме Богоявления, фотография 1908 года

В 1810 году к зданию храма была пристроена колокольня. Предположительно, в то же время была построена двустолпная трапезная . В 1813 году был разобран обветшавший северный придел. С западной стороны к трапезной был пристроен притвор , который на южном торце переходил в ярусную колокольню. В первой половине XIX века у южной стены основной части храма был построен маленький притвор- часовня .

Храм Богоявления с колокольней, фотография 1914 года

Согласно изданию «Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии» 1911 года, в храме имелись три престола : Богоявления , апостола Симона Зилота и преподобного Макария Унженского (Желтоводского) . При храме имелось общее городское кладбище, расположенное вне города. Постоянные средства церкви составляли проценты с капитала общего назначения в 5387 рублей 51 копейку. Имелся также капитал в 230 рублей 81 копейку со специальным назначением на устройство церковно-приходской школы . Причт включал священника, диакона и псаломщика . Постоянные средства причта составляли проценты в количестве 142 рублей с общего причтового капитала в 3478 рублей 51 копейку. Причт получал также 170 рублей и 64 меры ржи в зерне в качестве арендной платы за пахотную и сенокосную землю и 28 рублей за землю под постройку домов. При богослужении и совершении треб причтовый доход составлял до 1500 рублей в год. При храме было усадебной земли 1200 квадратных саженей , пахотной 51 десятина 1207 квадратных саженей и сенокосной 2 десятины 1217 квадратных саженей. Прихожан мужского пола было 248 человек, женского пола — 272, занятых торговлей и работой на местных фабрике и заводах. Было 7 приходских селений .

В 1930—1940-х годах подверглись разрушению верхние ярусы колокольни, были уничтожены луковичные главы храма. В 1955 году в нижний ярус колокольни были встроены части разобранного юрьевецкого храма Благовещения, портал и тройное окно, в западную стены притвора колокольни встроен изразцовый карниз, в апсиду придела — изразцовый наличник . В колокольню были также вмонтировны части двух оконных обрамлений разобранного храма Воскресения на города Пучежа .

Архитектура и интерьер

Храм кирпичный. Его объёмы имеют свободное внеосевое расположение. Основной четверик высокий и двусветный, имеет четырёхскатную кровлю и пять куполов с глухими цилиндрическими барабанами . У четверика имеется равная ему по ширине трёхлепестковая апсида с фигурной кровлей. У южной выступающей стороны трапезной располагается придел с полукруглой апсидой. Западная стена трапезной по всей длине имеет галерею-притвор, которая соединена с нижним ярусом колокольни. Колокольня снабжена контрфорсами . Южный притвор четверика низкий и прямоугольный.

Декора храма традиционен для XVIII века. Окна верхнего света четверика снабжены наличниками в нарышкинском стиле. Нижний ярус северного фасада имел окно с треугольным фронтоном и портал с килевидным архивольтом . Оба проёма были заложены, пробит новый. Наличник на южном фасаде снабжён килевидным подвышением, к востоку от него присутствует ширинка -киот. В придельной апсиде на наличнике южного окна после реконструкции присутствуют цветные изразцы , в завершении проёма находится изразцовая композиция, включающая птиц, волюты и корону.

Портал и тройное окно колокольни

Восточный фасад нижнего яруса колокольни включает перспективный портал, состоящий из нескольких рядов наборного кирпича. Выше расположено тройное окно с ложными боковыми частями. Окно имеет перспективные элементы, в том числе повторяющиеся арочки.

Четверик имеет сомкнутый свод. Полы уложены метлахской плиткой . Имеются печи из белого кафеля, снабжённые карнизом из листьев .

Склеп Симона Блаженного находится на южной стороне храма .

Приделы

Примечания

  1. // Шервуд — Яя [Электронный ресурс]. — 2017. — С. 606. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6 .
  2. от 17 апреля 2021 на Wayback Machine . Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Электронный каталог. Государственный институт искусствознания .
  3. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома : Губернская типография, 1911.
  4. Объект культурного наследия // Реестр объектов культурного наследия Викигида. Дата обращения: 2020-12-09. .
  5. (недоступная ссылка) . Официальный туристический портал Ивановской области. Департамент культуры и туризма Ивановской области.
  6. от 14 сентября 2020 на Wayback Machine // Российский государственный архив древних актов . Путеводитель. В четырех томах. Т. 3. Часть 2. 1997.
  7. Димитрий Ростовский . // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского (репринт). — Киев : Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, 2004. — Т. 3. Месяц ноябрь. — С. 54—80.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907. — Т. 29а : Семь озер — Симфония. — 1900. — Стлб. 937.
  9. Блаженный Симон Юрьевецкий. Издательство Иваново-Вознесенской епархии , 2013. 72 с. (Серия Святые земли Иваново-Вознесенской). [Адаптация: Иоанн (Поспелов), протоиерей . Блаженный Симон Христа ради юродивый юрьевецкий чудотворец. Кострома, 1879].
  10. Монахиня Таисия . от 14 ноября 2020 на Wayback Machine // Русские святые. СПб. : Азбука-классика, 2001.
  11. от 29 октября 2006 на Wayback Machine . Православие.Ru . 2012.
  12. Известия Императорской археологической комиссии . № 28. 1908.
  13. Фотоархив Института истории материальной культуры РАН .
  14. . urjevetckoe-blagochinie.blogspot.com. Юрьевецкое благочиние . 10 июля 2018 года.

Литература

  • Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. — СПб., 1863. — С. 199.
  • Известия императорской археологической комиссии. — СПб., 1909. — Вып. 31. С. 276.
  • Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. — Кострома, 1911. С. 232—233.
  • Шлычков Л. А. Листая времени страницы. — Ярославль, 1983. С. 76—78.
  • Полякова Л. Л. Юрьевец : Историко-краеведческий очерк. — Ярославль, 1984. — С. 111—116.
  • Юрьевецкий краеведческий музей, № 902 (материалы по фиксации разбираемых памятников архитектуры).
  • Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. — М. : Наука , 2000. — Ч. 3. — С. 737—739.

Ссылки

  • [Житие Симона Юрьевецкого, рукопись храма Богоявления XIX века, приписка 1929, церковнославянский и русский]. Былое. История и современность. Сайт игумена Виталия (Уткина). 14.01.2015.
Источник —

Same as Храм Богоявления (Юрьевец)