Interested Article - Мурик Буа Шпата

Мурик Буа Шпата или Маврикий Буа Шпата ( алб. Muriq Bua Shpata ; ум. 1415 ) — правитель Артского деспотата после свержения Вонко вплоть до своей кончины в 1414 или 1415 году . Правление Мурика пришлось на постоянные войны с графом Кефалии и Закинфа Карло I Токко . Мурик смог защитить свою столицу Арту, но, несмотря на некоторые победы, так и не смог разгромить Токко.

Как и его дядя Сгур Буа Шпата , Мурик не проходил официально обряда по принятию титула деспота. В связи с этим Мурик, наряду со Суром, называется само провозглашённым деспотом французским византинистом Гилландом .

Происхождение

Мурик был представителем албанской династии Шпата. Он был внуком Гин Буа Шпаты , деспота Арты. У него был один брат, Якуп Шпата , единоутробный брат и единоутробная сестра от второго брака его матери, Карло Марчесано и Маддалена .

Биография

Незадолго до смерти Гина 29 октября 1399 или 1400 года он назначил своего брата, Сгура Буа Шпату , правителя Лепанто , своим преемником на престоле Арты. Однако через несколько дней после того, как Сгур стал правителем Арты, город был захвачен авантюристом Вонко . В то время как Сгур бежал и захватил Ангелокастрон и Лепанто .

Из-за крайней непопулярности Вонко среди албанской знати и горожан Арты, Мурику Буа Шпате в 1401 году удалось без труда свергнуть Вонко и стать новым правителем Арты. В 1402-1403 гг. Мурик Шпата пришел на помощь Сгуру, когда тот был осажден в Ангелокастроне силами Карло I Токко . Атака войск генерала Галассо Пекаторе была отбита, но вскоре Сгур умер от полученных ран , оставив свое имущество своему сыну Паулу Буа Шпате .

Карло I Токко не оставлял своих целей захватить земли в Артском деспотате . В 1406 году, пользуясь распрями между албанскими племенами, он совершил набег и опустошил Акарнанию и окрестности Арты, но сам город, решительно защищенный Муриком Шпатой, устоял. Однако в Ангелокастроне обстановка оставалась критической, и Паул, не обладая военными способностями своего отца Сгуроса, стал вассалом Османской империи . По его призыву в Ангелокастрон прибыл османский отряд под командованием Юсуф Бея. Однако турки потерпели поражение от сил Карло I Токко и османы заключили с ним мирный договор .

После этого Паул Шпата пытался добиться помощи Мурика Шпаты, но тот отказался прийти на помощь. Не имея сил удержать Ангелокастрон, Паул уступил крепость туркам-османам, став править лишь Лепанто. Однако он продал этот город Венеции в 1407 или в 1408 году. В это же время, в 1408 году, Карло Токко удалось захватить Ангелокастрон .

Чтобы сдержать Карло Токко, Мурик обратился за помощью к своему северному соседу, янинскому деспоту, Исаву де Буондельмонти . Отношения между ними были напряженными, так как Исав, который в 1396 году взял мать Мурика Ирину в качестве своей жены, развелся с ней в 1402 году, чтобы жениться на Евдокии Балшич. Тем не менее они заключили союз в 1410 году, скрепив его династическим браком: дочь Мурика вышла замуж за сына Исава. Между ними было соглашение, что в случае победы над Карло Токко, Янинский деспотат получит город Лефкас , а Мурик присоединит к своим владениям Воницу .

В свою очередь Карло Токко попытался разрушить союз между Яниной и Артой. Токко также заключил союз с Муриком, выдав свою незаконорожденную дочь за единоутробного брата арского правителя Карла Марчесано. Однако в 1411 году Исав де Буондельмонти умер и трон перешел его малолетнему сыну Джорджио де Буондельмонти . В качестве регента правила его мать Евдокия Балшич. Новый правитель Янины был женат на дочери Мурика и албанская знать в связи с этим пыталась вмешиваться в дела государства. Но политика матери Джорджио оказалась не популярной в Янине. Евдокия Балшич развязала террор против жителей государства. Она арестовывала или отправляла в ссылку тех, кто ей не нравился, передавая собственность своим сербским друзьям. В результате население государства восстало и 26 февраля 1411 года Джоржио вместе с матерью были свергнуты. Жители Янинского деспотата предложило трон племяннику Исава Карло I Токко . Карло прибыл в Янину 1 апреля и начал новую войну с Артой .

Чтобы противостоять Токко, Мурик Шпата заключил союз с правителем Гирокастра Гин Зенебежи . Битва произошла весной или летом 1412 года у деревни Кранеи, к югу от Месопотамона. Албанцам удалось окружить войска янинского правителя и почти полностью их уничтожить. Многие из офицеров Карло I, греков и франков, были взяты в плен, в том числе его собственный сын Паул, а также племянник Токко по имени Зиасса. Его брат и соправитель Леонардо II Токко бежал и вернулся в Янину. Несмотря на крупную победу, албанцем не удалось взять Янину .

После этого албанцы решили атаковать остров Лефкас , предполагая, что он плохо защищён. Но успеха в этом направлении достигнуто не было, Франческа, жена Карло Токко, смогла выстроить эффективную оборону и защитить остров .

В начале 1413 года Карло Токко был вынужден обратиться к туркам за поддержкой, организовав брак одной из его дочерей с Мусой Челеби , одним из османских султанов, борющимися за султанат во время Османского междуцарствия. Муса объявил себя другом и защитником семьи Токко. Он потребовал у Гина Зенебежи освободить пленников, которых он взял в Кранее. Также он предоставил Карло небольшой контингент турецких войск. Несмотря на то, что в битве за власть Муса был убит своим братом Мехмедом I, новый султан также был благосклонен к Токко. Союз с турками напугали албанцев и внесли разлад в их лагерь. Так Мурик Шпата поссорился с Гином Зенебиши, который стал искать союза с Токко. В то же время единоутробный брат Мурика, Карло Марчесано, женившийся на дочери Токко, предложил тестю передать его замок Риниаса. Шпата оказывался все более и более изолированным. Карло I Токко и его брат Леонардо II с оптимизмом планировали совместную сухопутную и морскую кампанию против него. Однако Мурик заболел и умер в 1414 или 1415 году. Его преемником на престоле Арты стал Якуп Шпата , который стал последним правителем Артского деспотата .

Примечания

  1. «History of Albanian People» Albanian Academy of Science. ISBN 99927-1-623-1
  2. , pp. 77–78.
  3. , 26524. Σπάτας Μουρίκης.
  4. , pp. 164, 169.
  5. , pp. 355–356.
  6. , p. 356.
  7. , p. 170.
  8. , p. 171.
  9. , p. 172.
  10. , pp. 355—356.
  11. , p. 173.
  12. , pp. 175–178.
  13. , pp. 179–180.
  14. , pp. 185–187.

Литература

Источник —

Same as Мурик Буа Шпата