Андреевский погост
- 1 year ago
- 0
- 0
Офремовский погост — административно-территориальная единица Рузского уезда Шелонской пятины Новгородской земли до губернской реформы 1775 года Екатерины II .
Центр — исчезнувшее в XX веке Ефремово, ныне — урочище Красное Ефремово на реке Порусья. Территория погоста сильно заболочена, так как находилась на окраине Рдейского болота .
Назван в честь святого Ефрема .
Офремовский и Чертицкий погосты находились к югу от озера Ильмень .
В 1539 году боярский сын Меньшик (Меньшой) Григорьевич Айгустов утратил в Офремовском погосте деревни Лушево и Слобонежицы .
По книге сбора поезжей пошлины 7085(15 года ) по Деревской десятины Новгородского дома Святой Софии «Из Офремова городка у николского попа Стефана взяти подъезда полтина и 2 денги , а за куницу гривна . Из Офремовского погоста из селца из Добрыниц с выставки с Редьи реки у троицкого попа Сергея взяти подъезда полгривны без денги, то и за куницу». То есть, в то время существовало укрепление вокруг центра погоста — «городок» , при центре погоста Офремово — была церковь Никола Чудотворца.
Там же «Из Офремовского погоста с выставки с Ыванцова с реки с Порусьи у борисоглебского попа Семена взяти подъезда и за десятину по грамоте рубль московской. Взято по старине подъезда 15 алтын и 4 денги . Платил сам поп Семен генваря в 22 день»
«Из Офремовского погоста с выставки с Пруцка у пятницкого попа Артемья взяти подъезда и за десятину и за казенную пошлину по грамоте рубль московской»
В 1614 граф Делагарди пишет что «что в Ромашевском, Черештинском, Коломенском и Офремовском погостах ... от воровских и немецких людей побиты многие крестьяне»
Во время шведской оккупации 1611-1617 годов к погосту относилось 253 населённых пункта .