Interested Article - Давудов, Омар Маламагомедович

Ома́р Маламагоме́дович ( Малаевич ) Даву́дов (род. 1937) — советский и российский археолог -кавказовед, доктор исторических наук (1991), заслуженный деятель науки Российской Федерации (2010) и Республики Дагестан (1998).

Биография

Омар Маламагомедович учился в сельских школах и интернате города Избербаш . После окончания школы работал на Махачкалинской мебельной фабрике.

С 1957 по 1960 год служил в Советской армии .

В 1965 году окончил Дагестанский государственный университет, после поступил в очную аспирантуру при Институте археологии АН СССР .

С 1968 по 1976 младший научный сотрудник в Институте истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН, с 1976 по 1992 год старший научный сотрудник, с 1992 по 1995 ведущий научный сотрудник.

С 1995 года он является заместителем директора Института ИАЭ по научной работе.

С 2005 по 2015 год главный редактор журнала «Вестник Института истории, археологии и этнографии».

По инициативе Омара Маламагомедовича в 2005 году в Дагестанском научном центре РАН был учрежден и возглавлен им до 2016 года ежеквартальный научный журнал "Вестник Института истории, археологии и этнографии. В журнале публиковались статьи, материалы, сообщения, рецензии, отзывы, библиографию и различные информации по истории, археологии, этнографии, социологии и источниковедению народов Дагестана и Кавказа в целом по итогам фундаментальных и прикладных исследований.

Он читал спецкурсы лекций по археологии в Дагестанском госуниверситете, являлся председателем Государственной аттестационной комиссии (ГАК) исторического факультета Дагестанского госуниверситета.

Также является членом ученого совета Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук и состоялся членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций того же института. Член-корреспондент Российской академии естествознания (по направлению «Исторические науки» (с 2012)

Научная деятельность

Автор более 200 научных трудов, а том числе монографий .

Под руководством Омара Маламагомедовича было защищено три докторские и три кандидатские диссертации .

С 1960 года принимал участие в работе экспедиций Института ИЯЛ в качестве практиканта, лаборанта, раскопщика.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культуры Дагестана скифского времени».

с 1969 руководитель экспедиции Института ИЯЛ.

В 1991 году защитил докторскую диссертацию на тему «Дагестан в III в. до н. э. — IV в. н. э.: Опыт этнокультурной и социально-экономической характеристики».

Омар Маламагомедович разработал концепцию истории и археологии Северо-восточного Кавказа эпохи поздней бронзы и раннего железа, а также албанского времени, открыть, изучить и интерпретировать зандакскую и мугерганскую археологические культуры эпохи поздней бронзы и раннего железа, расположенные на территории Северо-восточного Кавказа.

С 1969 года он руководил археологическими отрядами и экспедициями, производившими раскопки и разведки на территории Шамильского, Ботлихского, Кулинского, Лакского, Тляратинского, Цунтинского, Цумадинского, Магарамкентского, Табасаранского, Сулейман-Стальского, Ахтынского, Хивского, Агульского и других районов Дагестана. Им раскопано и изучено большое число археологических памятников, среди которых наиболее известны Курклинское, Сумбатлинское, Мамрашское, Сиртичское, Ачису и др. поселения, Мугерганский, Сумбатлинский, Берикейский, Акярский и другие могильники .

Под влиянием работ Омара Маламагомедовича скорректированы даты археологических памятников Северного Кавказа .

Им выделены этапы развития археологических культур, реконструированы социальные структуры общества, соответствующие «военной демократии», основы хозяйства, и, прежде всего, земледелия , скотоводства и различных ремесел, освещены вопросы политической истории, особенно контакты с 124 ираноязычными племенами и цивилизациями Передней Азии .

Сенсационными были его открытия Хосрехского святилища в высокогорном Дагестане и материалы, привлеченные для его характеристики и историко-культурной интерпретации.

Один из инициаторов полемики вокруг проблемы хронологии и периодизации памятников Северо-Восточного Кавказа эпохи поздней бронзы и раннего железа.

В пределах Дагестана албанского времени ему удалось выделить единую археологическую культуру с 8-ю локальными вариантами. С некоторыми из них он сопоставляет этнические группы, являющиеся предками современных дагестанских народов, названия которых донесли до нас древние письменные источники.

В целом Омар Маламагомедович Давудов реконструировал стройную и весьма документированную историю и археологию Дагестана эпохи поздней бронзы и раннего железа, а также албанского времени .

Публикации

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 июня 2021. 24 июня 2021 года.
  2. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 17 июня 2021.
  3. . cyberleninka.ru . Дата обращения: 23 июня 2021. 24 июня 2021 года.
Источник —

Same as Давудов, Омар Маламагомедович