Interested Article - Осада Себежа
- 2020-12-02
- 1
Осада Себежа — событие русско-литовской войны 1534—1537 годов . Армия Великого княжества Литовского и Польского королевства потерпела разгромное поражение при осаде русской крепости Себеж .
Предыстория
После начала новой русско-литовской войны крепость Себеж (изначально Ивангород-на-Себеже) была за короткое время возведена на занятых Русским государством приграничных территориях Литвы. Строительством крепости по новейшим фортификационным технологиям того времени руководил итальянский мастер Петрок Малый Фрязин . Место для новой крепости было выбрано на глубоко выдающемся в Себежское озеро мысу, что само по себе служило прекрасной защитой. Деревянные сооружения Себежа были защищены со всех сторон продуманной системой земляных валов и бастионов. Первым воеводой в Себежскую крепость был назначен боярин Иван Бутурлин . Гарнизон крепости был хорошо вооружён артиллерией.
После того как польско-литовская сторона в результате долгой осады захватила Стародуб и с большой жестокостью вырезала его население, взоры короля Сигизмунда I в 1536 году обратились к Себежу. К нему приступило 20-тысячное польско-литовское войско под командованием киевского наместника Андрея Немировича и полоцкого воеводы Яна Глебовича . Российский историк М. Кром считает, что количество войск Немировича и Глебовича, которое указано в летописях, сильно преувеличено. Он считает, что «вероятно, ближе к истине данные, сообщенные в конце марта из Вильна прусскому князю Альбрехту Н. Нипшицем: по его словам, под Себежем было примерно 1200 человек „наших“, то есть литовцев» . Есть данные и о том, что русский гарнизон Себежа до осады нанял 80 немецких солдат в Ливонии .
Осада
Военачальники Сигизмунда без успеха попытались взять Себеж сходу. Когда это не удалось, Себеж подвергся массированному обстрелу польско-литовской артиллерии. Однако эффективность обстрела из-за неумелых действий осаждавших и хороших земляных укреплений Себежа, а также его выгодного расположения, была низкой. Неоднократно под огнём своих же орудий гибли солдаты Сигизмунда, толпившиеся на узком перешейке перед воротами крепости. Всё это вызывало смятение в стане осаждавших, чем в решающий момент воспользовался гарнизон крепости. Воеводы Засекин и Тушин совершили неожиданную вылазку, действуя решительно и умело под прикрытием крепостных батарей. Под натиском русского гарнизона польско-литовские ратники в тяжёлых латах начали беспорядочно отступать по тонкому льду озера, бросив пушки и знамёна. Лёд под бегущими начал ломаться. Преследовавшие их более лёгкие русские ратники секли и топили врага в ледяной воде.
Потери польско-литовской стороны на Себежском озере оцениваются по-разному. Согласно Вологодско-Пермской летописи, они составили больше тысячи человек. Н. Нипшиц в письме прусскому князю утверждал, что войска Великого княжества Литовского и Королевства Польского потеряли не более 20 человек .
Последствия
Поражение под Себежем убедило литовскую сторону в необходимости начать переговоры. Русское правительство также было заинтересовано в мире, ввиду возросшей угрозы со стороны Крымского и Казанского ханств. Переговоры упёрлись в вопрос о выдаче пленных и территориальные вопросы. В Литве содержались немногочисленные, но более знатные русские пленники, тогда как в плену у русских было значительно больше менее знатных литовцев. После долгих прений в 1537 году было заключено перемирие, по которому из-за упорства Литвы размен пленными так и не произошёл, а территориальный вопрос был решён по фактическому положению дел на тот момент. Гомельская волость, на которую претендовало Русское государство, отошла к Литве, а крепости Себеж, Велиж и Заволочье , располагавшиеся на прежних литовских территориях, официально признавались за Русским государством.
В память о ратном подвиге себежан великая княгиня Елена Глинская повелела возвести в Себеже каменный Троицкий собор ; строительство его началось уже в 1537 году, а завершилось в 1544 году (не сохранился) .
Примечания
- ↑ от 11 октября 2022 на Wayback Machine , с. 29
- Кром М. М. Стародубская война. 1534—1537. Из истории русско-литовских отношений. — М.: Рубежи XXI, 2008. — 140 с. — (Забытые войны России). — ISBN 5-347-00004-3 .
- Меньшов Н. П. // Себежский краеведческий музей: История и научно-краеведческая работа. — Псков, 2007. — 114 с. — ISBN 5-347-00004-3 . — С. 33—51.
- Лагунин И. И. Историко-градостроительный очерк г. Себежа и его окрестностей // Псков : научно-практический историко-краеведческий журнал. — Псков: Псковский гос. пед. ун-т им. С. М. Кирова, 2000. — № 12. — С. 125—138
Ссылки
- на сайте Runivers.ru
- 2020-12-02
- 1