Interested Article - Ирина Асень

Ирина Асень ( болг. Ирина Асенина , Ирина Кантакузина ( греч. Ειρήνη Καντακουζηνή )) — жена византийского императора Иоанна VI Кантакузина . Во время гражданской войны , в которой её муж принимал участие, показала себя как крупный политический деятель и организатор в один из сложных периодов византийской истории . Несколько раз успешно организовывала оборону крепостей (в том числе в 1348 году — оборону Константинополя от генуэзцев ). В религиозных распрях того времени была сторонницей Григория Паламы и исихастов , которые поддерживали её мужа в гражданской войне. После отречения своего мужа приняла постриг с монашеским именем Евгения .

Происхождение

Являлась дочерью Андроника Асена и его супруги Тарханиотисы. По отцовской линии Ирина являлась внучкой болгарского царя Ивана Асена III и Ирины Палеологины , дочери византийского императора Михаила VIII Палеолога и Феодоры Дукини Ватацы . По материнской линии Ирина являлась внучкой Михаила Дуки Тарханиота и Марии Дуки Комнины Палеолог Вранины. Таким образом, Ирина одновременно являлась членом самых влиятельных византийских семей — Дук , Палеологов и Комнинов , а также болгарского царского дома Асенов . Последняя часть имени её бабушки по материнской линии, кроме того, указывает на её принадлежность к семье Врана, родословная которой плохо известна, но которая дала Византии несколько знаменитых полководцев, таких как Алексей Врана и . У неё была сестра: Елена Асень

Её братьями были:

  • Мануил Комнин Рауль Асень — полководец, позже стратег в Дидимотики ( 1342 ) и губернатор Визы ( 1344 ). Был женат на Анне Комнине Дукине Палеологине Синадине, дочери Фёдора Комнина Дуки Синандина Палеолога и Евдокии Музакианы.
  • Иоанн Асень — полководец. Губернатор ( 1342 ) и ( 1343 ). Был женат на дочери Алексея Апокавка .

Брак

Вышла замуж за Иоанна VI Кантакузина. В браке родилось шестеро детей:

Биография

Родилась в начале XIV века и свою молодость вместе с братьями провела, вероятно, в Константинополе . В 1318 году она была выдана замуж за Иоанна Кантакузина, молодого и богатого византийской дворянина, который был близким другом и сверстником Андроника III Палеолога . После свадьбы они переехали в Галлиполи , где жили в родовом поместье Кантакузинов.

Восстание золотой молодёжи

В 1320 году император Андроник II Палеолог принял решение лишить права престолонаследия своего внука Андроника III, что привело к негодованию части византийской знати во главе с мужем Ирины Иоанном Кантакузином. В 1321 году к повстанцам присоединился и сам Андроник III, который к этому моменту бежал из Константинополя. В результате гражданской войны победу одержали сторонники Андроника III, который в мае 1328 года вынудил деда отречься от престола. Иоанн Кантакузин отверг предложение стать соправителем своего друга и получил титул Великого доместика .

Во время войны в отсутствие своего мужа Ирина с матерью Иоанна Кантакузина Феодорой с успехом управляли Галлиполи и Димотикой и обеспечивали материально-техническую поддержку повстанцев. В это время она родила сыновей Матфея ( 1325 год ) и Мануила ( 1326 год ).

Смерть Андроника III и новая гражданская война

В 1341 году скончался император Андроник III. На престол взошёл его девятилетний сын Иоанн V Палеолог , регентом при нём стал лучший друг Андроника и его соратник Иоанн Кантакузин. Вскоре разгорелся конфликт между матерью малолетнего императора Анной Савойской и регентом Иоанном Кантакузином. При поддержке Алексея Апокавка , воспользовавшись отсутствием Иоанна Кантакузина в Константинополе, Анна свергает его и провозглашает регентами себя и константинопольского патриарха Иоанна Калеку .

Однако часть византийской знати принимает сторону Иоанна Кантакузина и октябре 1341 года в Дидимотике провозглашает Иоанна Кантакузина императором и соправителем Иоанна V Палеолога, что приводит к началу новой гражданской войны в Византии (1341—1347) . Чтобы придать своим действиям больше легитимности, Кантакузин не стал посягать на официальное отстранение от престола Иоанна V Палеолога и Анны Савойской. В своих грамотах он извещал население, что борется против «дурного» окружения императорской семьи, прежде всего — против Апокавка.

Иоанн вновь покидает Ирину, оставляя её в Дидимотике , а сам отправляется в Фессалонику , где к власти приходят поддерживающие Анну Савойскую зилоты . После неудачи под Фессалоникой он отправляется в Сербию , где ему удается ненадолго получить поддержку Стефана Душана . Два старших сына Иоанна и Ирины (Матфей и Мануил) сопровождают в походах своего отца, в то время как младшие дети (Андроник, Мария, Феодора и Елена) во время переворота оказались в Константинополе и двое из них вместе со своей бабушкой (матерью Иоанна Кантакузина) Феодорой были брошены в тюрьму, где вскоре Феодора и умерла.

В отсутствие Иоанна Кантакузина его противники попытались взять Дидимотику, но Ирина вместе со своим братом Мануилом смогла организовать оборону города. В течение двухлетнего отсутствия Иоанна в городе Ирина стала самостоятельно искать поддержку у болгар и турок. Вначале она обратилась с просьбой о помощи к болгарскому царю Иван-Александру , обещая передать ему город, если её супруг не вернётся из Сербии. Соблазненный предложением Ирины Иван-Александр написал письмо своей сестре Елене и её мужу Стефану Душану, в котором настаивал на захвате или убийстве их гостя, но Душан и Елена с возмущением отклонили предложение болгарского царя . В конце концов поддержку Ирине оказал союзник её мужа айдынский эмир Умур .

В результате боевых действий Иоанн Кантакузин при помощи своих союзников османов смог поставить под свой контроль большую часть Византийской империи. Удача способствовала ему и на политическом фронте — 21 октября 1346 года в Адрианополе он был коронован иерусалимским патриархом . После этого Иоанн возложил корону на голову своей жены Ирины Асень, провозгласив её императрицей. Одновременно собор преданных Кантакузину епископов , собравшийся в Адрианополе, низложил патриарха Иоанна Калеку.

Всего через месяц после коронации дочь Ирины Феодора с целью укрепления союза с турками была в Силимбрии выдана замуж своим отцом за османского эмира Орхана I . Феодора, несмотря на многочисленные попытки перевести её в ислам , сохранила свою православную веру и после смерти Орхана в 1362 году вернулась в Константинополь.

Императрица

Гражданская война была завершена в феврале 1347 года , когда Иоанн Кантакузин победителем вошёл в Константинополь. По соглашению, заключенному между ним и Анной Савойской, в течение следующих десяти лет он должен был править в качестве регента пятнадцатилетнего Иоанна V Палеолога, а затем как его соправитель. Договор был скреплён браком одной из дочерей Иоанна Кантакузина и Ирины Асень, тринадцатилетней Елены Кантакузины, и Иоанна V Палеолога.

13 мая 1347 года константинопольским патриархом была проведена повторная коронация Иоанна Кантакузина и Ирины Асень. Месяц спустя была сыграна свадьба Елены Кантакузин и Иоанна V Палеолога.

Однако соглашением остался недоволен старший сын Иоанна Кантакузина и Ирины Асень, Матфей Кантакузин. Он полагал, что Иоанн Кантакузин должен был объявить его своим наследником на императорском троне. Конфликт предотвратила Ирина Асень, в конце 1347 года посетившая своего сына в и договорившаяся о передаче ему больших поместий во Фракии во владение. Вернувшись в Константинополь, она узнала печальную весть о гибели своего младшего сына от свирепствовавшей тогда эпидемии чумы .

Летом следующего года Иоанн Кантакузин отправился в военных поход против болгар и передал Ирине Асень управление Константинополем. Отсутствием императора попытались воспользоваться генуэзцы из Галаты , чтобы навязать свою волю Византии и пресечь попытки императора возродить византийский флот . В августе 1348 года они переплыли через Золотой Рог и сожгли все византийские суда. Ирина решительно отказалась вести с ними переговоры и при помощи своего сына Мануила и зятя Никифора (мужа Марии) воспрепятствовала их попыткам проникнуть в город. Её решимость при попытках шантажа со стороны генуэзцев сплотила жителей города на защиту Константинополя.

Давление генуэзцев не увенчалось успехом, и их шантаж был отклонён и самим Иоанном Кантакузином, который в октябре 1348 года вернулся в столицу. Однако в следующем году генуэзцы повторили нападение и уничтожили новую партию только что построенных византийских судов. Византия была вынуждена признать поражение.

В это время Иоанн Кантакузин решает создать новую державу на окраине Византийской империи и передать её под управление своего сына Мануила. На византийских территориях на Пелопоннесе, отделённых от метрополии Ахейским княжеством , он создаёт Морейский деспотат и передаёт его под управление своего сына Мануила. Значение деспотата было показано в XV веке , когда он стал последним оплотом умирающей под натиском османов Византийской империи. Значение этой державы становится ещё более значительным, если иметь в виду, что она на семь лет пережила саму Византию, а дочь последнего морейского деспота Фомы Палеолога Софья своим выходом замуж за московского князя Ивана III в некотором роде продлила жизнь Византии, так как её муж провозгласил Русское царство и перенял дворцовые церемонии и символы Византийской империи.

Вскоре после этого Ирина в сопровождении трех епископов вновь вступает в переговоры со своим сыном Матфеем для того, чтобы убедить его воздержаться от повторного требования на наследование византийского престола. Но на этот раз её миссия не имела успеха, и между её сыном Матфеем Кантакузином и Иоанном V Палеологом разразилась война на право наследования после Иоанна Кантакузина. Сын Ирины добился больших успехов в конфликте и вытеснил Иоанна V Палеолога на остров Тенедос . Укрывшийся на острове Иоанн, воспользовавшись отсутствием в Константинополе Иоанна Кантакузина, с помощью своего флота попытался захватить столицу, но Ирина вновь организовала успешную оборону города и нападение было отбито. Возмущенный нарушением договоренностей 1347 года Иоанн Кантакузин в 1352 году провозглашает своего сына Матфея своим соправителем и единственным и законным наследником. Но только в феврале 1354 года Матфей был официально коронован церковью как соимператор своего отца.

Спустя месяц после коронации Матфея случилось событие, навсегда изменившее ход истории на Балканском полуострове . Союзника Иоанна Кантакузина, османы , переплыли Дарданеллы и заняли Галлиополи , ставший их опорной базой их экспансии на Балканы. Первой жертвой этого события стал сам Иоанн Кантакузин, лишившийся поддержки народа и знати. В ночь с 21 на 22 ноября прибывший с Тенедоса Иоанн V Палеолог вступил в Константинополь, где был встречен как настоящий царь. Кантакузин признал своё поражение и 10 декабря 1354 года официально отрёкся от императорского титула и принял монашеский постриг, под именем Иоасаф удалившись в константинопольский монастырь Святого Георгия в Мангани. Ирина поддерживает решение своего мужа и 11 декабря покидает двор и уходит в монастырь Святой Марты под именем Евгения. В то же время именно ей приписывают слова, сказанные своему мужу:

Если бы я некогда обороняла Дидимотику, как вы обороняли Константинополь, мы бы уже двенадцать лет спасали бы наши души!

Монахиня Евгения

Её старший сын Матфей и на этот раз не согласился с договором своего отца и Иоанна V Палеолога и решил продолжить борьбу. Он пытался склонить на свою сторону и мать, но она отказалась от участия в дальнейших заговорах. В конце концов Матфей был захвачен союзными Иоанну Палеологу сербами и выдан императору, но после отказа от претензий на императорский престол был помилован им.

Кантакузины (Иоанн, Ирина и Матфей) оставались в столице до 1361 года , когда переселились в Морейский деспотат , к сыну Мануилу, спасаясь, видимо, от новой волны эпидемии чумы, прокатившейся по столице. Годы спустя, в конце жизни, супруги вернулись в Константинополь, где встретили конец своей жизни.

Неизвестно, когда умерла Ирина Асень. Исторические документы апреля 1363 года по-прежнему описывают её как живую, но к 1379 году она уже умерла, потому что не упоминается среди заключенных во время восстания Андроника IV (1373-1379) .

В культуре

Ирина стала персонажем романа Дмитрия Балашова « Ветер времени » из цикла « Государи Московские ».

Примечания

  1. Irene Asanina // (англ.)
  2. Cawley, Charles: «'Byzantine 1261-1453' from Medieval Lands». Foundation for Medieval Genealogy
  3. . Дата обращения: 20 марта 2011. 10 января 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Ирина Асень