Литвинов, Фёдор Иванович (полковник)
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Ива́нович Со́болев ( 4 ноября 1896 года , деревня Кожино, Витебская губерния — не ранее октября 1946 года) — советский военный деятель, полковник ( 1938 год ).
Михаил Иванович Соболев родился 4 ноября 1896 года в деревне Кожино .
В октябре 1915 года был призван в ряды Русской императорской армии , после чего был направлен рядовым в 175-й запасной батальон, дислоцированный в Новгородской губернии . В январе 1916 года был переведён в 174-й запасной батальон с дислокацией в Нарве , который вскоре был преобразован в 174-й запасной стрелковый полк с дислокацией в Юрьеве , где служил рядовым, унтер-офицером и старшим унтер-офицером. В июле 1917 года направлен на Западный фронт в составе 1-го революционного батальона. В декабре того же года был демобилизован из рядов армии.
В октябре 1918 года вступил в ряды РККА, после чего был назначен на должность взводного инструктора Себежского уездного военкомата , в сентябре 1919 года — на должность командира взвода 2-го запасного полка ( Московский военный округ ), в октябре 1920 года — на должность командира взвода отдельного учебного батальона, дислоцированного во Владимире , в марте 1921 года — на должность командира взвода, а вскоре — на должность командира роты в составе ( 10-я стрелковая дивизия ), в составе которого участвовал в ходе подавления восстаний в Воронежской и Тамбовской губерниях .
В сентябре 1921 года был направлен на учёбу в Высшую тактико-стрелковую школу комсостава РККА имени III Коминтерна, после окончания которой в 1923 году был назначен на должность командира 253-й Киржачской отдельной роты отдельного назначения, а затем — на должность командира 154-й Переяславской отдельной роты ОС. С ноября 1924 года исполнял должность для поручений при Владимирском губернском военкомате, а в январе 1925 года был назначен на должность начальника мобилизационного отдела этого же военкомата. В мае того же года был направлен в 41-й стрелковый полк ( Московский военный округ ), дислоцированный в Коломне и Муроме , где служил исполняющим должности помощника командира и командира батальона, военкома полка. В апреле 1928 года был назначен на должность командира роты Объединённой военной школы имени ВЦИК в Москве .
В январе 1930 года направлен на учёбу на курсы « Выстрел », после окончания которых в июне того же года назначен на должность члена научно-технического комитета Артиллерийского управления РККА , затем — на должность помощника управляющего делами этого комитета, в феврале 1931 года — на должность помощника начальника, затем — на должность начальника сектора Артиллерийского управления РККА, в июле 1932 года — на должность начальника сектора Главного артиллерийского управления РККА, в январе 1935 года — на должность помощника начальника отделения Отдела стрелкового вооружения, затем — на должность начальника отделения 5-го отдела, а в мае 1938 года — на должность секретаря партийного бюро Артиллерийского управления РККА.
В октябре 1939 года полковник Михаил Иванович Соболев был направлен на учёбу в Академию Генерального штаба РККА .
С началом войны назначен старшим помощником начальника оперативного отдела штаба Главнокомандующего войсками , в августе 1941 года — командиром 1-го стрелкового полка ( 2-я стрелковая дивизия народного ополчения , Ленинградская армия народного ополчения , Северный фронт ), а в декабре — начальником штаба 24-й , затем 28-й стрелковых дивизий , а в августе 1942 года — заместителем командира последней дивизии, которая в составе 3-й ударной армии принимала участие в ходе Торопецко-Холмской , Великолукской , Невельской и Городокской наступательных операций .
С марта 1944 года — начальник штаба 98-го стрелкового корпуса , а с 29 апреля по 16 мая того же года временно командовал корпусом, который до 6 мая находился в резерве Ленинградского фронта , а затем был включён в состав 23-й армии того же фронта и вёл оборонительные боевые действия на Карельском перешейке . В июле 1944 года по ходатайству командующего 21-й армией полковник Михаил Иванович Соболев был освобождён от должности, после чего был назначен на должность заместителя командира 381-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, в сентябре того же года — на должность заместителя командира 221-й стрелковой дивизии , а в январе 1945 года — на должность коменданта 152-го укреплённого района ( 3-й Белорусский фронт ).
После окончания войны полковник Михаил Иванович Соболев продолжал служить комендантом этого же укреплённого района в составе Прибалтийского военного округа , однако в июне 1946 года был освобождён от должности и в октябре того же года вышел в запас.
Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 527—528. — ISBN 5-901679-08-3 .