Штейн, Александр Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Петро́вич Демья́нов ( псевдоним в НКВД — « Гейне» , в Абвере — « Фламинго » 1910 — 1975 ) — сотрудник советских органов госбезопасности ( внешняя разведка и контрразведка ).
Отдельные источники заявляют с опорой на мемуары Судоплатова , что псевдонимом Демьянова в Абвере был Макс , связывая его с « Бюро Клатта ». По данным немецкого историка Винфрида Майера , а также российского историка Алексея Исаева , «Макс» не был псевдонимом Демьянова в Абвере.
Происходил из знатной казачьей семьи (по отцовской линии был правнуком казачьего атамана Головатова ), дворянин. Его отец, офицер царской армии, умер от ран в 1915 году , мать Мария Николаевна урождённая Кульнева — выпускница Бестужевских курсов — была хорошо известна дворянскому Петербургу .
В детстве ему пришлось узнать весь ужас Гражданской войны ( красного и белого террора). В середине 20-х годов с матерью возвратился в Ленинград , где начал работать электромонтажником, учился в Ленинградском Политехническом институте , из которого был отчислен как «социально чуждый элемент». В 1929 году по доносу был арестован «за хранение оружия» (пистолет, как выяснилось, был ему подброшен) и «антисоветскую пропаганду». В этом же году он был завербован ОГПУ , дав согласие на негласное сотрудничество . Был женат на Татьяне Борисовне Березанцевой, дочери популярного медика, профессора . Жена и тесть Демьянова также являлись негласными агентами НКВД . С начала 30-х годов его переводят в Москву , где он, работая инженером в « », входит в артистический круг, по заданию разведки он устанавливает контакты с иностранными журналистами, дипломатами, театрально-художественной богемой. Вскоре он стал объектом интереса немецкой разведки.
С началом Великой Отечественной войны активно готовится к операции «Монастырь» , которая разрабатывалась как радиоигра специально для борьбы с Абвером . В декабре 1941 года был переправлен за линию фронта близ Можайска с легендой, согласно которой он являлся эмиссаром антисоветской и прогерманской организации «Престол». Добившись доверия руководства Абвера, 15 марта 1942 года был заброшен немцами на советскую территорию .
В Москве он — «резидент немецкой разведки» — был тайно устроен НКВД на службу младшим офицером связи в Генштаб Красной Армии . Результатом контрразведывательной работы Демьянова стал захват более двадцати вражеских агентов. Переданы немцам сотни дезинформационных сообщений. Судоплатов вспоминал:
Дезинформация порой имела стратегическое значение. Так, 4 ноября 1942 года «Гейне» — «Макс» сообщил, что Красная Армия нанесёт немцам удар 15 ноября не под Сталинградом, а на Северном Кавказе и под Ржевом. Немцы ждали удара под Ржевом и отразили его. <…> Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат , находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск .
С августа 1944 по май 1945 года он участвовал в новой контрразведывательной операции «Березино» . После войны была предпринята попытка использовать Демьянова с разведывательными целями в Париже , но эмигрантские круги не проявили к нему интереса, и он вместе с женой — помощницей возвратился в Москву. В последующие годы работал инженером-электриком в одном из научно-исследовательских институтов.
Награждён орденом Красной Звезды .
Умер от инфаркта , катаясь в лодке по Москве-реке . Похоронен на Введенском кладбище (16 уч.).