Глава о Равиче в гербовнике
С.Окольского
«Orbis Poloni» (1642)
В золотом (иногда синем или красном) поле идущий вправо черный
медведь
; на нём сидит дева с распущенными волосами и распростёртыми наподобие креста руками. На деве красное (синее или серебряное) платье, оставляющее руки открытыми до локтя, и
корона
. Выше изображаются шлем, корона и два оленьих рога, между которыми виден стоящий на задних лапах, выходящий до половины черный медведь; левая передняя лапа опущена, в правой он держит розу.
Старейшие изображения герба (XIV—XV вв.) значительно отличаются друг от друга: используются разные цвета поля и платья девушки, варьируется её положение относительно зверя. Иногда деву изображают стоящей перед медведем или около него. Встречается вариант, в котором стоящий на задних лапах медведь обнимает деву одной или двумя лапами. Впоследствии изображение девы, сидящей на спине идущего медведя, стало доминирующим в польской геральдике.
Герб Равич иллюстрирует старинную
легенду
, которую воспроизводят в своих гербовниках наиболее ранние и известные польские геральдики —
Бартош Папроцкий
(XVI в.) и
Симон Окольский
(XVII в.). Один из английских королей умер, не оставив надлежащим образом оформленного завещания, и волю свою объявил с того света. Оставил своему сыну корону и недвижимое имущество, а дочери — все движимое имущество. По наущению советников, принц решил формально исполнить волю отца и велел запустить черного медведя — несомненно, являвшегося движимым имуществом короны — в опочивальню принцессы. В случае смерти принцессы, казавшейся неизбежной, исполнялась воля короля и наглядно демонстрировалась неспособность принцессы управлять движимым имуществом. Однако девушка не только укротила зверя, но даже выехала верхом на нём из своих покоев, воздев руки к небу и взывая к справедливости. Брат, увидев, что правда и силы неба на стороне сестры, попросил у неё прощения и выдал замуж за князя лотарингского со всем причитавшемся ей имуществом. Впоследствии сыновья принцессы, оставив в герцогстве своего старшего брата, разъехались по Европе. Смысл герба — способность Равичей с честью выходить из тяжелых испытаний, «превращение Конфузии в Викторию».
Происхождение герба. Проклятие
Памятник роду Вршовцев, 1108—1908 (Врацлав, Чехия)
Равич считается одним из старинных польских гербов. Он был выдвинут потомками
Вршовцев
— чешских вельмож, игравших видную роль в X—XII вв. при дворе князей
Пржемысловичей
.
Вршовцы правили многими чешскими городами, принимали активное участие в политике и войнах (в том числе во внутренних междоусобицах). В частности, в 995 г. ими была истреблена княжеская семья
Славниковичей
, из которой происходил пражский епископ св.
Адальберт (Войтех)
. За убийство своих четырёх братьев св. Адальберт предал Вршовцев проклятию и предсказал, что их род трижды подвергнется разорению. Его пророчество вскоре сбылось.
Осенью 1108 года Вршовцы, проиграв феодальную усобицу с
Пржемысловичами
, подверглись жестоким преследованиям. По приказу князя Святополка на горе Петржин в Праге, во Врацлаве и Либице состоялись массовые казни Вршовцев. Уцелевшие представители рода бежали в Польшу и другие соседние страны. В Польше Вршовцев милостиво встретил
Болеслав III Кривоустый
и пожаловал им земли в Мазовии. Вршовцы расселились на этих землях, основав многочисленные замки и города.
Рава
… выводится из чешского племени, называемого Вршовцами — рода, почти полностью уничтоженного чешскими князьями за вероломство, за исключением тех немногих, кто бежали в Польшу и расселились там. Мужи суровые, бесстрашные и жестокие, некоторые склонны к кровопролитию, презирают опасность.
Оригинальный текст
(польск.)
Rawa (...) wywodzący się z plemienia czeskiego, gdzie nazywani są Wrszowcami; z powodu zbrodni wiarołomstwa wytraceni z całym ich rodem przez książąt Czech, z wyjątkiem niewielu, którzy uszedłszy do Polski rozrośli się w znakomitą rodzinę. Mężowie surowi, nieustraszeni i okrutni, niektórzy również skłonni do rozlewu krwi, gardzący niebezpieczeństwami.
Жизнь Равичей в Польше. Участие в Грюнвальдской битве
Письменные упоминания герба Равич, использовавшегося потомками Вршовцев, появляются в польских источниках уже в середине XII века. Его носили: воевода Говорек (1140 г.), краковский епископ Ян Грот (1338 г.).
В этот период времени у Равичей были популярны несколько мужских имен: Говорек, Стрела, Прандота, Варш. Существует гипотеза, что от имени Варш произошло название нынешней польской столицы.
В 1410 г. рыцарский полк под гербом Рава принимал участие в
Грюнвальдской битве
и отличился на поле боя. Руководил полком Кристиан из Острова, краковский каштелян, который также входил в число восьми главных военных советников короля
Владислава II Ягелло
в данной кампании. Кроме того, в сражении у г. Коронова, произошедшем вскоре после Грюнвальдской битвы и, по мнению Яна Длугоша, не уступающем ей по красоте победы, отличился рыцарь по имени Кристин Магеро из Говожиц, герба Рава. Упоминание обо всем этом можно найти в хронике Длугоша.
После принятой в 1413 г.
Городельской Унии
герб Равич распространился и в Литве. В Польше он чаще всего встречается в земле сандомирской, равской, краковской и любельской.
: Герб российских дворян Костырко-Стоцких — изменённый герб Равич; он отличается от исходного тем, что дева здесь — обнажена, а золото щита заменено на червлень. Костырко-Стоцкие приняли этот герб в знак происхождения от польских шляхтичей Стоцких герба Равич
.