Interested Article - Изоглоссы западногерманского диалектного континуума


- 2021-04-04
- 1

Изоглоссы западногерманского диалектного континуума — условные линии на лингвистической карте немецкого языка (например, диалектологических атласов), обозначающие места, отграничивающие одни языковые / диалектные явления от других. Как правило, под изоглоссами понимают именно картографические линии. Реальные ландшафты, города, местности, отдельные районы Германии , Швейцарии , Австрии , Польши , Чехии , Лихтенштейна , Люксембурга , Бельгии , Франции и Нидерландов , где в основном распространены немецкие диалекты , принадлежащие к западногерманскому диалектному континууму , являются лишь точками, проходя через которые по прямой, пролегают эти мнимые диалектные линии.
В , если не принимать во внимание, что нидерландские диалекты образуют независимую группу диалектов , принято считать, что каждая диалектная группа и каждый диалект имеет свои границы. Отдельные диалекты окружены однородной изоглоссой (например, бамбергский диалект окружён бамбергским барьером ), другие — ограничены несколькими линиями с разных сторон (линии euch-enk , mähe-mähet , , pund-pfund и appel-apfel с востока по часовой стрелке ограничивают восточнофранкский диалект ).
Главные изоглоссы
Количество изоглосс, начиная от самых крупных и заканчивая микроизоглоссами, отделяющими сельские и городские диалекты, в немецкоязычном языковом пространстве очень велико, учитывая, что многие линии сливаются и распадаются. Далее будут описаны лишь основные линии, которые определяют наиболее известные фонетико-морфологические явления.
Линия Бенрата
Самой главной изоглоссой, которая отграничивает нижненемецкий язык от верхненемецкого , является линия maken-machen , также называемая линией Бенрата (по названию административного района города Дюссельдорфа ). Основным свойством линии является переход k в ch с севера на юг. Формально же линия Бенрата связана с несколькими изоглоссами, включая линии ik-ich , dat-das , dorp-dorf и . В настоящее время наблюдается тенденция к отходу линии на север под верхненемецким влиянием, которое началось ещё со вторым передвижением согласных .
Линия Шпайера
Разделение западногерманского континуума на верхнюю и нижнюю зону оказалось не окончательным, так как в самом верхненемецком диалектном пространстве обнаружились существенные различия: процесс второго передвижения прошёл не полностью в центральной части Германии, что повлекло выделение тюрингско-саксонских , среднефранкских и других диалектов в отдельную группу — средненемецкую . Граница этих диалектов изначально была определена неточно, по линии Карлсруэ . Однако более современные исследования указывают на истинную границу между средне- и южнонемецкими диалектами по линии appel-apfel , проходящей севернее верхнефранкских диалектов , ошибочно воспринимаемых Готтшедом как средненемецкие.
Рейнская область диалектного перехода
По течению Рейна с севера на юг сосредоточена так называемая область перехода изоглосс . Она собирает сразу все крупнейшие изоглоссы западной и северной Германии, исключая линии haus-hus , kind-chind , , частично euch-enk , в южнонемецком диалектном пространстве, ряд крупных восточно- и западнонижненемецких изоглосс (например, и ).
С севера на юг через Рейн проходят линии mähet-mähe(n) (уходит от вестфальских диалектов на восток за линией Бенрата и отходит от неё на север до Любека ), ik-ich (линия Юрдингена, также уходит на восток, пересекая всю Германию), maken-machen , dorp-dorf (линия Бад-Хоннефа, делящая рипуарские и мозельско-франкские диалекты ), dat-das (линия Санкт-Гоара, отграничивает мозельско-франкский от рейнско-франкского ), appel-apfel , pund-pfund (линия Гермерсгеймера), средняя mähe-mähet (часть Вестфальской) и восточная euch-enk (начало линии euch-enk близ чешской границы).
Примечания
- Joachim Schildt : Kurze Geschichte der deutschen Sprache, Berlin 1991.
- (нем.) . Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte. Дата обращения: 23 февраля 2012. 25 мая 2012 года.
Литература
- Werner Besch . Dialektologie. Ein Handbuch zur deutschen und allgemeinen Dialektforschung. — Berlin: de Gruyter, 1982. — Т. 2. — ISBN 3-11-005977-0 .

- 2021-04-04
- 1