Симфония № 27 (Мясковский)
- 1 year ago
- 0
- 0
Симфония № 25 Des-dur , op. 69 — трёхчастное сочинение русского композитора Н. Я. Мясковского для оркестра парного состава (три трубы ), завершённое в 1946 году . Премьера состоялась в Москве 6 марта 1947 года в исполнении ГСО СССР под управлением А. В. Гаука . Партитура впервые напечатана в 1948 году издательством оркестротек Союза советских композиторов (ССК). Сочинение посвящено Л. Т. Атовмьяну .
Двадцать пятая симфония сочинялась Н. Я. Мясковским с 23 сентября 1945 года по 23 июня 1946 года и оркестровалась с 24 сентября по 10 октября 1946 года . Эскизы первой послевоенной симфонии создавались летом на Николиной горе одновременно с сонатой для скрипки и фортепиано (op. 70), «Славянской рапсодией» (op. 71), романсами «Тетради лирики» (op. 72) и «Стилизациями» (девять фортепианных пьес в форме танцев, op. 73) . В оркестровке широко представлены различные солирующие инструменты .
Партитура впервые была опубликована в 1948 году издательством оркестротек ССК, затем « Музгизом » в 1949 году и повторно в 1954 году . Переложение симфонии для фортепиано в 4 руки сделал К. Сорокин .
Содержит 3 части общей длительностью от 30 минут под управлением Д. А. Яблонского до 35 минут под управлением Е. Ф. Светланова:
В качестве основного тематического материала для Adagio композитор использовал свою пьесу «Легенда» из тетради фортепианных миниатюр . Структура симфонии необычна. Композитор отошёл от устоявшейся традиции сонатно-симфонического цикла — части сочинения лишены темповых контрастов и «вся симфония написана в медленном темпе» .
А. А. Иконников писал: «После 17-й, 18-й, 20-й симфоний, кажется, ещё нигде музыка Мясковского не звучала столь прозрачно и светло, как в 25-й симфонии» . Тем не менее, биографы отмечали, что композитор не относил Двадцать пятую симфонию к своим наивысшим достижениям . Иконников упоминал о дневниковой записи Мясковского после репетиции симфонии о том, что повторяется, объяснив недовольство автора своим сочинением близостью некоторых элементов его тематизма встречавшимся ранее и творческой неудовлетворенностью . Вместе с тем музыковеды обращали внимание на высокое совершенство полифонического развития, в частности, второй части и финала симфонии, когда, согласно З. К. Гулинской, «наслаждаясь широко и свободно льющимся потоком музыки, не замечаешь всей ее сложности» , а по мнению А. А. Иконникова, полифонические эпизоды «представляются непринужденно льющимися, изящными по мелодическому рисунку диалогами» .