Interested Article - Противочумная служба России
- 2020-10-08
- 2
Противочумная служба России Роспотребнадзора — сеть специализированных учреждений здравоохранения, предназначенных для научно-практического обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора за защищенностью населения РФ от возникновения и распространения заболеваний чумой , а также в области санитарной охраны территории России, профилактики особо опасных и природно-очаговых инфекционных болезней, в том числе вирусной этиологии . В частности, проводятся регулярные обсервации эндемичных по чуме местностей с целью предотвращения случаев заболевания чумой, а также изучение циркулирования чумного микроорганизма в его природных носителях ( сусликах , тарбаганах и др.). Кроме того, важной функцией противочумной службы России является предотвращение завоза болезни из неблагополучных по чуме стран, среди которых — Казахстан , Китай и Монголия , то есть страны, непосредственно граничащие с Россией.
История
После открытия чумного микроорганизма Александром Йерсеном в 1894 году окончательно определились пути борьбы с чумой, началось активное её исследование. Противочумная лаборатория Д. К. Заболотного , находившаяся на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге , в 1899 году ввиду её опасности для города была перенесена в изолированный форт «Император Александр I» на острове Котлин , была создана «Особая лаборатория по заготовлению противо-бубонночумных препаратов ИИЭМ ». Здесь разрабатывались противочумные вакцины и сыворотки.
После революции часть оборудования и культуры возбудителя были перевезены в Саратов , на тогдашнюю окраину страны, где осенью 1918 года на базе кафедры микробиологии Саратовского университета был создан Краевой институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока РСФСР , впоследствии — будущий институт «Микроб» (Научно-исследовательский институт микробиологии и эпидемиологии Юго-Востока СССР (Саратов)). В январе 1920 года институт получил устав Наркомздрава , в соответствии с которым он приобрел статус краевого государственного учреждения, полностью независимого от университета. Быстрое становление института было обусловлено острой необходимостью борьбы с эпидемиями чумы и холеры , бушевавшими в стране после гражданской войны .
В 1934 году были созданы ещё два научно-исследовательских противочумных института (НИПЧИ): в Ростове и Иркутске (после войны появились еще три — Среднеазиатский , в Волгограде и Ставрополе ), а также более двадцати противочумных станций (ПЧС). Головной организацией являлся институт «Микроб». В 1930—1980-х годах противочумная служба СССР не только проводила исследования Yersinia pestis (и других возбудителей особо опасных инфекций ) и производила сыворотки и вакцины, но и вела активную практическую деятельность по мониторингу старых («спящих») и выявлению новых. С этой целью почти ежегодно проводились полевые экспедиции, в ходе которых отлавливались суслики и сурки-тарбаганы и проводились бактериологические исследования. Разумеется, проводится контроль и над другими зоонозными инфекциями ( туляремия и пр.).
История противочумной службы России связана с такими выдающимися личностями, как Д. К. Заболотный , М. П. Покровская , Н. И. Николаев , Б. Л. Черкасский , И. В. Домарадский , , , К. А. Кузнецова, П. П. Тарасов и многие другие.
Современное состояние
Российских чумологов особо беспокоит отсутствие мониторинга очагов в Чечне и Ингушетии .
Тем не менее, работа системы продолжается. По состоянию на 2013 г. в противочумную службу России входили следующие подразделения:
- Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» ( Саратов );
- ( Москва );
- ( по ЛЗН , сапу , , глубоким микозам );
- Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока ( по природно-очаговым болезням);
- ( по холере );
- Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт ( по сибирской язве , бруцеллёзу , КГЛ );
- Алтайская противочумная станция ( Горно-Алтайск );
- Астраханская противочумная станция;
- Дагестанская противочумная станция ( Махачкала );
- Кабардино-Балкарская противочумная станция ( Нальчик );
- Приморская противочумная станция ( Уссурийск );
- Причерноморская противочумная станция ( Новороссийск );
- Северо-Западная противочумная станция ( Санкт-Петербург );
- Северо-Кавказская противочумная станция ( Ростов-на-Дону );
- Тувинская противочумная станция ( Кызыл );
- Хабаровская противочумная станция;
- Читинская противочумная станция;
- Элистинская противочумная станция ( Элиста ).
- Крымская противочумная станция ( Симферополь )
Функции «Микроба»
ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» (директор — доктор медицинских наук, профессор Кутырев, Владимир Викторович , академик РАМН ) как фактически головная организация противочумной системы России, выполняет следующие функции :
- организация и координация научно-исследовательских разработок Федеральной Службы Роспотребнадзора и РАМН по санитарно-эпидемиологической охране территории Российской Федерации в рамках Координационного научного совета;
- обеспечение деятельности Координационного Совета по проблемам санитарной охраны территории СНГ;
- комплексное научно-методическое и практическое обеспечение профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на поддержание эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации по чуме и другим особо опасным инфекциям;
- послевузовское, дополнительное профессиональное образование; подготовка и аттестация кадров высшей квалификации и функционирование диссертационных советов;
- разработка, лицензированное производство сертифицированных медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) и обеспечение ими учреждений Федеральной Службы Роспотребнадзора, МЧС , Минобороны и других ведомств;
- ведение Государственной коллекции микроорганизмов I—II групп патогенности;
- обеспечение деятельности Центра по генной диагностике особо опасных инфекционных заболеваний.
Кроме того, РосНИПЧИ «Микроб» является по чуме и особо опасным бактериальным инфекциям, а также оказывает коммерческие услуги населению (анализы и пр.).
См. также
- Чума
- Особо опасные инфекции
- Эпидемиология
- Роспотребнадзор
- Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева
Примечания
- Приказ территориального управления Роспотребнадзора по Московской области от 02.05.2006 N 100 "Об организации и проведении мероприятий по профилактике чумы на территории Московской области"
- . microbe.ru. Дата обращения: 4 сентября 2018. 4 сентября 2018 года.
- ФЗ № 554 от 24.06.2000 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Положение «О государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации»
Литература
- Домарадский И. В. Перевёртыш. — М. , 1995.
- Домарадский И. В. . — М. : Медицина , 1998. — 176 с. — ISBN 5-225-04483-2 .
- Супотницкий М. В. , Супотницкая Н. С. — М.: Вузовская книга, 2006. — ISBN 5-9502-0093-4 (кн. 1), ISBN 5-9502-0094-2 (кн. 2), ISBN 5-9502-0061-6 .
- Николаев Н. И. . — М. : Медицина , 1968. — 240 с. — (Библиотека практического врача).
- Черкасский Б. Л. Особо опасные инфекции: Справочник. — М. : Медицина , 1996. — 160 с. — (Медицинские справочники). — ISBN 5-225-02736-9 .
- Зыкина Л. Ф. Генерал // Занимательные очерки о деятельности и деятелях противочумной системы России и Советского Союза. — М.: Информика, 1997.
- Голубинский Е. П. , , О чуме в Сибири. — Иркутск: Изд-во Иркутского ун-та, 1987. — 244 с.
- // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. — 2014. — № 4 (77). — С. 6-9. — ISSN 2073-3046
- (Национальный НИИ общественного здоровья РАМН). (недоступная ссылка) // Эпидемиология и инфекционные болезни. — 2012. — № 1. — С. 56-61.
Ссылки
- 2020-10-08
- 2