Высоковский район (Брестская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Токари ( белор. Такары ) — деревня в Каменецком районе Брестской области Белоруссии . Входит в состав Огородникского сельсовета . Население — 68 человек (2019) .
Токари находятся в 7 км к западу от города Высокое . У западной окраины деревни проходит граница с Польшей , причём с польской стороны находится деревня Токары ( ), часть некогда единой деревни, разделённой в 1946 году государственной границей . Токари — один из самых западных населённых пунктов Белоруссии, деревня включена в приграничную зону с особым порядком посещения. В Токарях заканчивается автодорога ( Слоним — Высокое — Токари). Ранее на этой дороге существовал пограничный переход в Польшу, однако в настоящее время он закрыт . Местность принадлежит бассейну Вислы , через деревню течёт река Котерка, приток Пульвы .
Согласно письменным источникам село Токари известно со второй половины XV века, когда великий князь литовский Казимир IV пожаловал имение братьям Олехновичам, которые позже начали использовать фамилию Токарские (Токаревские). После административно-территориальной реформы в Великом княжестве Литовском середины XVI века село принадлежало Берестейскому повету Берестейского воеводства Великого княжества Литовского . Православный приход в Токарях существовал уже в XVI веке, существует источник о даровании церкви панами Токарскими земельного надела в 1592 году. Позже приход был переведён в унию .
После третьего раздела Речи Посполитой (1795) Токари в составе Российской империи, принадлежали Брестскому уезду Гродненской губернии .
В 1816 г. в Токари построена новая униатская Михайловская церковь, после 1839 года передана православным.
В XIX веке имение было поделено между несколькими мелкопоместными дворянами. В 1881 году в деревне родился историк и общественно-политический деятель Всеволод Игнатовский . Согласно переписи 1897 года действовали православная церковь, народное училище, кузница, трактир. В 1890 году владельцами частей имения Токари были Павел Залесский, Теофилия Токаревская, Михаил Груевицкий, Казимир Янковский, Игнат Волковицкий и Иосиф Ленкевич. В 1905 года в народном училище было 80 учащихся .
Согласно Рижскому мирному договору (1921) деревня вошла в состав межвоенной Польши , где принадлежала Брестскому повету Полесского воеводства . В 1923 году здесь проживало 529 жителей. В 1935 году в деревне был построен католический храм Воздвижения Святого Креста (в настоящее время — в польских Токарах) .
С 1939 года в составе БССР . В послевоенное время прямо посредине деревни была проведена новая граница СССР и Польши. До 1948 года жители имели право переехать в другую часть деревни, при этом католический храм остался на польской стороне, а православный — на белорусской. Кроме того, для создания пограничных укреплений дома белорусской части деревни были перемещены на 500 метров от границы . Несмотря на это, многие родственники оказались на долгое время разделены границей. В 90-е годы XX века в деревне существовал пограничный переход, которым пользовались жители разделённой деревни для визита к родственникам и знакомым, однако позже он был закрыт и теперь, чтобы попасть на другую половину деревни, нужно использовать пограничный переход «Песчатка» в 15 км к северу от деревни .