Interested Article - Бурские коммандос

Бурские коммандос или Коммандо буров ( африк. Boerekommando ) — добровольческие военные подразделения партизанской милиции , организованные бурами в Южной Африке . Этот термин вошёл в обиход во время Второй англо-бурской войны 1899—1902 годов .

История

В 1658 году разразилась война между голландскими поселенцами в и готтентотами . Для защиты поселений были мобилизованы все трудоспособные мужчины. После окончания этой войны все мужчины в колонии подлежали военной службе и должны были быть готовы к мобилизации.

К 1700 году размеры колонии значительно увеличились, и она была разделена на районы. Небольшой военный гарнизон , размещённый в крепости Доброй Надежды , не мог рассчитывать на быстрое реагирование в пограничных районах, поэтому система коммандос была расширена и официально оформлена. В каждом округе был свой комендант , которому поручалось созывать всех граждан в трудную минуту. В 1795 году, в связи с Первой британской оккупацией и снова в 1806 году в связи с , коммандос были призваны защищать Капскую колонию. В 6 января 1806 года удерживало британцев достаточно долго, чтобы остальная часть Батавской армии смогла отступить в безопасное место.

Бурское коммандо в действии во время Первой англо-бурской войны (1881)

При британском правлении Капская колония продолжала использовать систему коммандос в своих пограничных войнах , в дополнение к регулярным британским имперским войскам. Бурские коммандос сражались вместе с , британскими поселенцами , готтентотами и другими этническими группами в подразделениях, которые часто были смешанными. Лёгкие и мобильные коммандос, несомненно, были лучше приспособлены для ведения боевых действий в суровой горной местности, чем медленно движущиеся колонны имперских войск. Однако в правительстве Капской колонии часто возникали трения по поводу относительных достоинств и контроля этих двух параллельных военных систем.

Во время Великого трека и уже после него в бурских республиках эта система продолжала использоваться. В обеих республиках были приняты законы о коммандос, в соответствии с которыми служба была обязательной в случае необходимости для всех граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Во время Второй англо-бурской войны бурские коммандос составили костяк бурских военных сил.

После заключения мира в 1902 году коммандос были расформированы. Фактически же они сохранились, будучи преобразованы в подпольные "стрелковые клубы". В 1912 году коммандос были вновь сформированы как активные гражданские силы в составе . Эта система действовала до 2005 года, когда все коммандос были снова расформированы.

Структура

Коммандо, собранное из Претории (1899)

Каждое коммандо было прикреплено к городу, в честь которого оно было названо (например, Блумфонтейн коммандос). Каждый город отвечал за свой округ, разделённый на районы. Подразделением командовал комендант , а каждым отделением полевой корнет (эквивалент унтер-офицера ).

Коммандо с пленными британцами во время англо-бурской войны (1899–1902)

Полевой корнет отвечал не только за призыв граждан, но и за охрану своего отделения, сбор налогов, выдачу огнестрельного оружия и другой техники во время войны. Теоретически отделение делилось на команды под управлением капралов . "Капралство" обычно состояло примерно из 20 солдат. Иногда целые семьи (отцы, сыновья, дяди, двоюродные братья и сёстры) заполняли собой капралство.

Полевой корнет отвечал перед комендантом, а тот, в свою очередь, перед генералом . Теоретически генерал нёс ответственность за четырёх коммандос. Он, в свою очередь, отвечал перед главнокомандующим республики. В Трансваале главнокомандующий назывался комендант-генералом, а в Оранжевой Республике главным комендантом (Hoofdkommandant). Главнокомандующий был ответственен перед президентом .

В военное время были созданы и другие вспомогательные чины, такие как мясной капрал (Vleiskorporaal), отвечавший за выдачу пайков.

Коммандо состоял из добровольцев, все офицеры назначались самими членами подразделения, а не правительством. Это давало возможность появиться некоторым командирам, таким как генерал Коос Де ла Рей и генерал Христиан Девет , но также имело недостаток в том, что иногда назначались некомпетентные командиры. Дисциплина также была проблемой, поскольку не было никакого реального способа обеспечить её соблюдение.

Различные бурские республики имели свою структуру командования.

Оружие

Австралийские солдаты-добровольцы около пушки Максима (1901)

До Второй англо-бурской войны самой популярной винтовкой в республиках была винтовка 450 Westley Richards , с точностью до 600 ярдов. Некоторые были помечены фразой "Сделано специально для Ю.А.Р." (Made Specially For Z.A.R.). Они были похожи на винтовки Мартини-Генри , используемые британскими войсками.

Для Второй англо-бурской войны президент Южно-Африканской Республики Пауль Крюгер провёл перевооружение армии, импортировав 37 000 винтовок Маузера 1895 и от 40 до 50 миллионов единиц боеприпасов калибра 7x57. Модель 1895 года была также известна как Boer Model (Бурская Модель) и имела маркировку O.V.S ( Oranje-Vrystaat ) чуть выше серийного номера. Эта немецкая винтовка имела дальность стрельбы более 2000 ярдов. Опытные стрелки могли добиться отличной дальнобойной точности. Некоторые коммандос использовали модель Мартини-Генри, так как тысячи из них также были закуплены; их недостатком было большое облако белого дыма после выстрела, которое выдавало позицию стрелка.

Примерно 7000 винтовок Guedes 1885 были также приобретены несколькими годами ранее, и они использовались во время военных действий.

Некоторые использовали трофейные британские винтовки, такие как Ли-Метфорд и Ли-Энфилд , что подтверждается фотографиями той эпохи. Когда боеприпасы для Маузеров закончились, буры в основном полагались на захваченных Ли-Метфордов.

Независимо от винтовки, мало кто из коммандос использовал штыки.

Была также закуплена лучшая современная европейская артиллерия . К октябрю 1899 года государственная артиллерия Трансвааля имела 73 тяжелых орудия, в том числе четыре 155-мм Creusot Long Tom и 25 из 37-мм пушек Максима . Бурский Максим, более крупный, чем обычная модель Максима, используемая англичанами, которая стреляла разрывными снарядами (бездымными боеприпасами) со скоростью 450 выстрелов в минуту; она стала известна как Пом-Пом (Pom-Pom).

Другие используемые виды оружия:

Список подразделений

Следующие бурские коммандос существовали в Оранжевой республике и Трансваале :

Оранжевое Свободное Государство

  • Таба-Нчу
  • Вентерсбург
  • Вредефорт

Трансвааль

  • Эландсфонтейн
  • Река Эландс
  • Фордсбург
  • Йеппестаун
  • Свазиленд
  • Утрехт
  • Врейхейд
  • Зутпансберг
  • Звартруггенс

Примечания

  1. Xhosa Wars. Reader's Digest Family Encyclopedia of World History. — 1996.
  2. . 26 июля 2009 года.
  3. . Дата обращения: 1 июня 2020. 20 февраля 2020 года.
  4. Felix Machanik. [ Firearms and Firepower First War of Independence, 1880-1881] // The South African Military History Society. 27 мая 2020 года.
  5. Fransjohan Pretorius. // BBC. — 2011. 7 апреля 2020 года.
  6. Paul Scarlata. . Дата обращения: 1 июня 2020. 19 сентября 2020 года.
  7. Nicholas Murray. . — 2013. — С. 93.
  8. . Дата обращения: 1 июня 2020. 16 июля 2020 года.
  9. Fransjohan Pretorius. . — 1999. — С. 81.
  10. C. F. J. Muller. . — 1986. — С. 330.
  11. Neil Grant. . — 2015. — С. 39.
  12. John Gooch. . — 2013.
  13. Steve Lunderstedt. . — 2000. — С. 22.
  14. Bernd Horn. . — 2012. — С. 56. 28 марта 2020 года.
  15. Rob Krott. . Дата обращения: 1 июня 2020. 11 февраля 2020 года.
  16. Darrell Hall. . — Pietermaritzburg: University of Natal Press, 1999. — С. 13—17. — ISBN 9780869809495 .

Литература

Источник —

Same as Бурские коммандос