Бородина, Ольга Владимировна
- 1 year ago
- 0
- 0
О́льга Влади́мировна Хава́нова (6 марта 1967 г., Москва) — советский российский историк, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института славяноведения РАН по научной работе (история), руководитель Центра по изучению истории многонациональной Австрийской империи , исследователь истории Венгрии в составе монархии Габсбургов раннего Нового времени.
Ольга Владимировна Хаванова родилась в Москве. В 1989 г. окончила исторический факультет МГУ . В 1992—1993 гг. получила степень магистра в Центрально-Европейском университете в Будапеште . В 1993—1994 гг. стажировалась в Оксфордском университете . В 1993 г. в Институте славяноведения АН СССР защитила кандидатскую диссертацию «Венгерский дворянский патриотизм в конце XVIII века: движение 1790 года».
С 1993 г. работает в Институте славяноведения, сначала в качестве младшего научного сотрудника, затем — старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заместитель директора Института по научной работе (история). В 2007—2009 гг. являлась научным сотрудником Исторической комиссии Австрийской академии наук как обладатель стипендии им. Лизе Майтнер , присуждаемой Австрийским научным фондом (проект «Бюрократические карьеры в Венгерском королевстве в эпоху просвещённого абсолютизма»).
В 2006 г. защитила докторскую диссертацию «Австрийский просвещённый абсолютизм и подготовка венгерского дворянства к государственной службе во второй половине XVIII века».
В 1996—2004 гг. была учёным секретарём Комиссии историков России и Венгрии, с 2005 г. — заместитель председателя Комиссии. С 2006 г. — член исполкома Международного хунгарологического общества. C 2010 г. — член Комиссии историков России и Австрии . С 2016 года является координатором Междисциплинарного центральноевропейского семинара Института славяноведения РА Н .
Основная сфера научных интересов — история Венгрии в составе монархии Габсбургов раннего Нового времени.
В работе «Нация, отечество, патриотизм в венгерской политической культуре: движение 1790 года» (2000) автор рассматривает патриотизм как раннюю форму национальной идеологии и национального самосознания на материале венгерской политической культуры конца XVIII в. Характеризуется движение оппозиции просвещённому абсолютизму 1790 г., в котором впервые были озвучены национальные лозунги. Исследователь пишет о нациообразующей роли средневековых государственно-правовых представлений господствующих слоёв (символы «Святой короны» и «Святой свободы», тесная взаимосвязь король и отечества в сознании дворянства, верность королю как верность закону, Мария Терезия как идеальный монарх), о феномене экономической деятельности как форме демонстрации патриотических убеждений, о роли языка, истории (соотнесения себя со «славным прошлым»), национального костюма в модернизации общественных отношений и массового сознания, о соотношении конфессиональной и национальной принадлежности (второстепенность вероисповедания).
Монография «Заслуги отцов и таланты сыновей: венгерские дворяне в учебных заведениях монархии Габсбургов. 1746—1784» (2006) показывает политику австрийского просвещённого абсолютизма в сфере образования дворянского сословия во второй половине XVIII столетия в Венгрии. Характеризуется деятельность стипендиальных фондов, социальный состав соискателей и требования к стипендиатам. По мнению автора, образование в роли социального лифта становилось необходимым условием сохранения привилегированного статуса для дворян. Образование играло большую роль в формировании взаимосвязи между принадлежностью к государству и зарождением современных наций. Автор анализирует ментальные различия поколений отцов и детей эпохи Просвещения . История дворянских школ показана через биографии отдельных представителей дворянства .
В книге «Усердие, честолюбие и карьера. Чиновничество в монархии Габсбургов в эпоху просвещённого абсолютизма» (2016) рассматривается эволюция среднего звена административного аппарата монархии Габсбургов во второй половине XVIII в. Источники — прошения о повышении в должности, ведомственные протоколы с решениями по кадровым вопросам, частная переписка — реконструируют наиболее типичные чиновничьи карьеры, роль патрон-клиентских отношений, рисуется портрет полиэтничного и многоязычного чиновничества, ставшего опорой для реформ просвещённого абсолютизма.