Шварц, Аарон
- 1 year ago
- 0
- 0
Аарон Исаакович Априль ( 15 июня 1932 , Вилкавишкис , Литва — 14 февраля 2020 , Иерусалим , Израиль ) — советский и израильский живописец , график и скульптор . Персональные выставки Априля проходили в ведущих музеях, включая Государственную Третьяковскую галерею . Член Московского отделения Союза художников.
Аарон Априль родился в Вилкавишкисе ( Литва ), в семье Исаака Зиселевича Априля (1896—?) и Тойбы (Таубы) Янкелевны Янкельзон (1901—?), заключивших брак там же в 1927 году. Отец был фармацевтом. Детство провёл в поместье Шяудиншкяй в трех километрах от Вержблово (Кибарты, современное название — Кибартай ), где родился И. И. Левитан . За несколько дней до нападения Германии на Советский Союз, в июне 1941 года семья Априль была выслана на поселение в Сибирь . Первый год ссылки семья провела в Алтайском крае , затем — за Полярным кругом в посёлках Кресты и Казачье на реке Яне в Якутии . Будущий художник рос в Заполярье ; десятилетия спустя впечатления от особой природы и суровой жизни северного края на протяжении многих лет находили выражение в его искусстве.
В 1947 году с золотой медалью окончил среднюю школу в Якутске . В 1948 году Априлю удалось стать студентом Московского художественного училища памяти 1905 года . Там он проучился только полтора года, так как в канун « Дела врачей » был снова сослан в Якутск , где окончил Художественное училище и одновременно — заочно — четыре курса исторического факультета Педагогического института. В 1953 году был освобождён из ссылки. В 1954—1960 годах учился в Московском государственном художественном институте (МГХИ) им. Сурикова .
После окончания МГХИ в 1961 году был принят в число членов Московского отделения Союза художников . В 1958—1972 годах регулярно участвовал во многих московских, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. В Москве состоялись две его персональные выставки: первая — в 1963 году в редакции журнала «Юность» , вторая — в 1970 году в Доме дружбы народов; озаглавленная «За семью морями», она включала работы, созданные по материалам и впечатлениям от морского похода в Индию на торговом судне. В 1972 году вместе с отцом (мать к тому времени умерла в Пушкино) эмигрировал в Израиль , где обосновался в Иерусалиме .
Первая выставка Аарона Априля в Израиле состоялась в галерее Иерусалимского театра уже в декабре 1972 года. В Израиле Априль много работает с натуры, осваивает новые ритмы и мотивы, настойчиво решает проблемы борьбы света и цвета. В 1975—1976 годах возглавлял Ассоциацию художников и скульпторов Иерусалима. До 1983 году преподавал живопись, рисунок и композицию (попеременно) в Хайфском университете , в Еврейском университете в Иерусалиме и в Академии художеств Бецалель в Иерусалиме. В середине 1980-х годов был посланником Еврейского агентства в Риме. В 1987 году присоединился к группе основателей деревни художников Са-Нур в Северной Самарии , которую позднее возглавлял в 1991—1999 годах; за эти годы там были сооружены 28 мастерских и был создан выставочный зал. После ряда персональных выставок в Иерусалиме, Тель-Авиве и Хайфе , неоднократно выставлялся США , Канаде , Германии , Швейцарии , Франции и других странах, а в 2000-е годы и в России . В 1986—1998 годах работал в Париже в Cite Internationale des Arts в разные годы сроком от двух месяцев до года. В 2001 году получил премию Фонда Иш-Шалома «За особые заслуги в развитии искусства». В 2002 году Московский музей современного искусства в основном здании на Петровке провел его персональную выставку «30 лет спустя», в 2008 году Государственная Третьяковская галерея в здании на Крымском валу провела его большую ретроспективу, в 2014 году его персональную выставку «Неосознанная реальность» организовал Московский музей современного искусства (в здании на Гоголевском бульваре). С 2005 года — почётный член Российской академии художеств .
Художественный стиль Аарона Априля отличается ярко выраженным генезисом от созерцательной фигуративности к экспрессивному символизму . Живописные произведения Априля впечатляют своей красочностью, темпераментным буйством цвета, фантастической его игрой. Однако в этом цветовом хаосе просматриваются и предметность, и даже программность произведений. Критики отмечали, что Априль принадлежит к тем художникам, кто умеет укрощать хаос, побуждая зрителей самих начинать формулировать ответы на вопросы, которые ставит живописное произведение, разгадывать тайну его, тайну, которая и есть ведущая ценность. Из кажущихся беспорядочными пульсирующих мазков неожиданно возникают лица, фигуры, библейские персонажи. Цвету в живописи Априля придается особое значение, что в значительной мере является следствием большого опыта работы акварелью, где совмещались тончайшая передача нюансов колорита и южной природы и композиций, затрагивающих библейскую и общечеловеческую тематику.
Жилинский Д . — Третьяковская галерея : журнал. — 2008. — № 2 (19).