Черепнин, Николай Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Николаевич Черепнин ( 21 января 1899 , Санкт-Петербург — 30 сентября 1977 , VI округ Парижа ) — русский и американский композитор, пианист, теоретик музыки.
Сын композитора Николая Черепнина и певицы ( меццо-сопрано ) Марии Альбертовны Бенуа (1876 — ?), племянницы Александра Бенуа . Учился в Петроградской консерватории. После Октябрьского переворота 1917 года переехал с семьей в Тифлис , где продолжил обучение в Тифлисской консерватории . После переезда в 1921 с семьей во Францию окончил Парижскую консерваторию .
Среди его учителей в России — композитор Виктор Михайлович Беляев (ученик А. К. Лядова и А. К. Глазунова ), который подготовил Черепнина к поступлению в Санкт-Петербургскую консерваторию, Леокадия Кашперова (известная пианистка, ученица Антона Рубинштейна) и его профессор в Консерватории Николай Александрович Соколов (ученик Н. А. Римского-Корсакова ). Наставником Черепнина в этот период был выдающийся музыковед Александр Оссовский , который был дружен с его отцом — Н. Н. Черепниным . Определенное влияние на ранние сочинения Черепнина оказал Александр Спендиаров .
Был близок к композиторам «Парижской школы» ( Онеггер , Мартину и др.). Как пианист концертировал по всему миру. В 1926 году состоялись его первые гастроли в США .
В начале 1930-х годов выехал в Китай , где был директором Шанхайской консерватории ( 1934 - 1937 ) . В Шанхае познакомился с китайской пианисткой Ли Сян Мин, которая стала его женой. Работал также в Японии (среди его учеников — японские композиторы Акира Ифукубе , Ёрицуне Мацудайра), руководил Токийским музыкальным издательством . Оказал влияние на позднейшую китайскую и японскую музыку. Годы Второй мировой войны провел в Париже.
В 1948 (по другим данным в 1949 ) переехал в США , в 1958 получил американское гражданство . В 1949 — 1964 преподавал композицию в Университете Де Поля в Чикаго . В 1967 концертировал в СССР ( Москва , Ленинград , Тбилиси ). Среди его учеников — Глория Коутс , Джон Дауни и др.
На творчество Черепнина, активно использовавшего русский, грузинский, китайский музыкальный фольклор, оказали большое влияние Стравинский и Прокофьев . Ему принадлежат четыре оперы (среди них — «Оль-Оль», 1924 — 1925 , по Л. Андрееву ; «Венчание Зобеиды», 1929 — 1930 , по Гофмансталю ), пять балетов («Фрески Аджанты », 1923 , постановка в Ковент Гардене с участием Анны Павловой , которой принадлежала идея сочинения; «Трепак», 1937 ; « Шота Руставели », 1945 ; «Женщина и её тень», 1948 , по Клоделю ; «Бездна», 1949 , по Л. Андрееву, и др.), «Грузинская рапсодия» для виолончели и оркестра ( 1922 ), четыре симфонии ( 1927 — 1957 ), шесть фортепианных концертов ( 1919 — 1965 ) , множество хоровых и камерных сочинений.
В основе оригинальной гармонии Черепнина лежит неомодальная ладовая концепция, которую композитор начал обдумывать ещё в 1910-е годы. Первым практическим воплощением этой концепции её автор считает «Романтическую сонатину», op. 4 (1918). Теоретически концепция была сформулирована в зрелые годы, в статье «Основные элементы моего музыкального языка» (Basic Elements of My Musical Language, рукопись, 1962 ).
В качестве модальной основы Черепнин выдвигает звукоряд из девяти неповторяющихся высот (с октавным удвоением — десятиступенный), то есть эннеахорд, который представляет как наложение друг на друга трёх четырёхступенных большетерцовых звукорядов, названных автором « тетрахордами » (ПТП, ТПП, ППТ; полутоны мыслятся в равномерно темперированном строе ). Результирующие структурные разновидности 9-ступенных звукорядов Черепнин называет «первым ладом» (целый тон «тетрахорда» в середине; его Н. Слонимский назвал «гаммой Черепнина» , а Ю. Н. Холопов «Черепнин-мажором» ), «вторым ладом» (целый тон внизу) и «третьим ладом» (целый тон вверху). Нижний тон эннеахордов именуется «тоникой».
9-ступенный звукоряд далее трактуется как комплекс звуков, наподобие додекафонной серии, из которого в произвольном порядке берутся звуки для вертикальных и горизонтальных образований. Техника композиции такого рода называется Черепниным «интрапунктом» (англ. interpoint; лат. punctus inter punctum).
Сочинения Черепнина исполняли Йо-Йо-Ма , Александр Рудин , Александр Ивашкин . Его произведениями дирижировали Рафаэль Кубелик , Шарль Мюнш , Фриц Райнер . Симфонический оркестр Сингапура исполнил и записал все его симфонии.