Interested Article - Серебряный голубь

«Сере́бряный го́лубь» — первый роман Андрея Белого , один из ярчайших образцов прозы русского символизма . Публиковался в журнале « Весы » с марта по декабрь 1909 года .

Сюжет

Молодой писатель Пётр Дарьяльский интеллигент , воспитанный в лоне западной культуры, — проводит лето в деревне вместе с приятелем Шмидтом , увлечённым мистико- теософскими штудиями, и совсем юной невестой Катей. Девушка живёт в Гуголеве , оскудевающей усадьбе её бабушки, баронессы Тодрабе-Граабен . Внимание Дарьяльского невольно приковывает рябая деревенская баба Матрёна из соседнего села Целебеево. Он разрывается между плотским влечением к Матрёне и духовным стремлением к Кате.

Старый купец Еропегин из уездного города Лихова, памятуя о том, что баронесса в своё время отвергла его ухаживания, грозит гордой старухе разорением. Придя в ужас от перспективы расстаться с имением, баронесса в запальчивости оскорбляет попавшегося под руку Дарьяльского. Он покидает Гуголево и переезжает на восток в Целебеево, где нанимается на работу к столяру Кудеярову, в чьём доме живёт Матрёна. Утончённый москвич рад возможности порвать с западными ценностями и погрузиться в самые недра былинной Руси. С молчаливого согласия столяра Матрёна и Дарьяльский становятся любовниками.

Хромой столяр Кудеяров — один из предводителей секты «белых голубей», проповедующих, подобно хлыстам , чувственный мистицизм. Это он свёл Матрёну с Дарьяльским в надежде на то, что от их связи родится чудо-младенец. О скором пришествии нового Спасителя оповещены и другие «голуби». Поскольку чаемого зачатия не происходит, а Дарьяльский начинает подумывать о примирении с Катей, столяр строит план физического устранения чужака, оказавшегося якобы недостойным божественной благодати.

Между тем местный богач Еропегин выясняет, что во время его частых отлучек жена ночами собирает «голубей» прямо у них в доме для отправления оргиастического культа. Чтобы предотвратить разоблачение секты, его любовница Аннушка по совету хитрого медника Сухорукова подсыпает купцу в бокал яд. Еропегину удаётся выжить, хотя у него отнялись язык, руки и ноги. Он пытается донести до окружающих мысль о том, что его отравили, но безуспешно.

Расправа над Еропегиным приводит Сухорукова к мысли, что «ничаво нет — ни церкви, ни судящего на небеси… хоть шаром покати, адна пустота… што курятина, што человеческое естество — плоть единая». В обмен на долю в еропегинском наследстве медник-атеист соглашается помочь Кудеярову восстановить пошатнувшуюся репутацию, «убрав» неудобного для него Дарьяльского. Тот и сам, чувствуя неладное, спешит вернуться в Москву. Его «люба» Матрёна кажется теперь «зверихой», в учении Кудеярова ему мерещатся «ужас, петля и яма: не Русь, а какая-то темная бездна востока прет на Русь из этих радением истончённых тел».

Сухоруков берется подвезти «барина» до Лихова. На вокзале выясняется, что московский поезд уже ушёл. Свободных мест в гостинице нет. Дарьяльский принимает приглашение провести ночь в доме Еропегина, не подозревая, что это логово сектантов, а хозяина дома недавно разбил удар. Аннушка провожает его в гостевой флигель, где посреди ночи его убивают палкой четверо изуверов во главе со зловещим Сухоруковым.

Эволюция романа

«Серебряный голубь» написан свойственной для Белого ритмической «орнаментальной» прозой, восходящей к стилистике раннего Гоголя . По словам автора, это «итог семинария» по « Вечерам на хуторе близ Диканьки » , того «запойного» чтения сочинений Гоголя, которому он предавался с С. Соловьёвым на даче в Дедове. Любопытство автора подпитывали слухи о поэте Добролюбове , который оставил столицу и основал в Поволжье секту «добролюбовцев». Странные отношения Кудеярова с Матрёной, как и некоторые речевые приёмы, навеяны ранней повестью Достоевского « Хозяйка ». Вполне созревший замысел книги по настоянию М. Гершензона был записан Белым во время пятинедельного пребывания у Рачинских в Бобровке в начале 1909 года.

Типы давно отлежались в душе… более всего интересовали меня многовидные метаморфозы хлыстовства; я услышал распутинский дух до появления на арене Распутина ; я его сфантазировал в фигуре своего столяра; она — деревенское прошлое Распутина. Когда же я в уединеньи отдался оформлению романа, всё, бессознательно мною изученное в пятилетии, оказалося под руками.

Андрей Белый

В предисловии к изданию романа отдельной книгой (« Скорпион », 1910) автор просил рассматривать «Серебряный голубь» в качестве первой части трилогии «Восток или Запад» с общими героями. Однако в следующий роман « Петербург » (1915) из «Серебряного голубя» перешёл только один второстепенный персонаж — Стёпка .

В скорпионовском издании «Серебряный голубь» назван « повестью в 7-ми частях». Подзаголовок «роман» появился при переиздании книги берлинским издательством «Эпоха» в 1922 году. Советским читателям «Серебряный голубь» оставался неизвестным до 1988 года. С его публикации началось в 1989 году издание книжной серии « Забытая книга ».

Прототипы

Прообразом Дарьяльского принято считать Сергея Соловьёва , который, по свидетельству Белого, «вынашивая программу слияния с народом, внушил себе мысль, что он должен жениться на крестьянке, и, натянув сапоги, надев красного цвета рубаху и нахлобучив на голову вместо шапки рогатый еловый венок, отправился бродить по окрестностям» . Раздвоенность Дарьяльского между влечением к плотской «Матрёшке» и утончённой Кате отражает состояние самого Белого, в котором боролись низменная, по его представлениям, страсть к Любе Блок и одухотворенное чувство к Асе Тургеневой .

Натура моего столяра сложилась из ряда натур (из мною виденного столяра плюс Мережковский и т. д.); натура Матрёны — из одной крестьянки, плюс Щ. , плюс… и т. д. В романе отразилась и личная нота, мучившая меня весь период: болезненное ощущение «преследования», чувство сетей и ожидание гибели; объективировав свою «болезнь» в фабулу, я освободился от неё.

Андрей Белый

Среди прототипов Кудеярова в беловедении называется теософ , барона Тодрабе-Граабена — В. И. Танеев и , старой баронессы — его мать А. Г. Коваленская . Фигура студента Чухолки — достаточно прозрачная пародия на мистического анархиста Георгия Чулкова .

Основные темы

В названии и тексте романа переосмыслен белый голубь — традиционный символ Святого Духа

В период работы над романом Белый разделял основные построения Вячеслава Иванова об аполлоническом и дионисийском . Главному герою уготована роль Христа-Диониса, мистериальной жертвы, которой сначала поклоняются, а потом приносят в жертву . Студент-классик Дарьяльский под конец осознаёт своё место в этой драме и, уподобляя себя Дионису , «вместо шапки» увенчивает себя «зелёным колючим венцом с вставным лапчатым рогом над головой» .

Тесно связана с предыдущей и антитеза «Запад-Восток». Эта дихотомия наглядно выражена в топографии романа. По наблюдению А. В. Лаврова , « дионисийским губительным соблазнам Востока противостоит в романе надёжная аполлоническая юдоль — усадьба Гуголево, находящаяся к западу от Целебеева и Лихова и Запад символизирующая» . По другой оценке, в семействе баронов Тотрабе-Граабен (владельцев усадьбы Гуголево) всё, начиная с самого имени, свидетельствует «о чуждом и хищном, но мёртвом», тогда как обитатели Лихова и Целебеева обрисованы автором «объёмно и сочно» .

Разочаровавшись в клонящейся к закату Европе, главный герой пытается обновить себя прикосновением к «Востоку». Он убеждён, что «Россия таит несказанную тайну». Однако его хождение в народ оборачивается катастрофическими последствиями. В недрах крестьянской России интеллигент натыкается на разрушительную силу: вместо ростков новой культуры встречает там «антикультуру, нацеленную на разрушение, на сотворение хаоса, чистое дионисийство , лишённое аполлоновского начала» . Символом этих разрушительных начал выступает в романе серебряный голубь с хищным ястребиным клювом .

В преддверии революции Белый развенчивает традиционное для русской интеллигенции представление о русском народе (крестьянстве) как о носителе высшего духовного начала. Пускай вырождающаяся западная цивилизация клонится к упадку и представляет тупиковый путь развития, но и народная стихия в лице Кудеярова и Сухорукова под пером Белого — вовсе не идеализированный «богоносец», а льстивый, лукавый и жадный носитель тёмного чувственно-хаотического начала, мимикрирующего под духовность и несущего гибель интеллектуалам вроде Дарьяльского.

Художественные особенности

Повествование в просторечной сказовой манере не без иронии ведёт автор, «обряженный в маску Гоголя-проповедника» . Его напевная речь насыщена инверсией, повторами, звукописью , «фольклорными речениями, диалектной лексикой, порой избыточно цветистой» . Внутреннее состояние главного героя объективируется в «лиризованных пейзажах» наподобие «вереницы трехсложников в зачине второй главы романа» . В текст нередко вторгаются народные песни, подлинные и вымышленные. Изобилуют скрытые отсылки к классическим произведениям русской литературы предыдущего века .

Цвета «Серебряного голубя» в общем близки к цветам «Вечеров на хуторе близ Диканьки»; как у Гоголя, они даны впестрь, перебоями пятен. <…> В напевности, в оперной нарочитости поз, в расстановке слов, в их повторах, красках, паническом чувстве, внушаемом солнечным блеском, во многих сюжетных моментах есть итог увлечения прозой Гоголя до усилия её реставрировать.

Андрей Белый

Отзывы и влияние

Первый роман Андрея Белого обратил на себя внимание ведущих деятелей « серебряного века ». Критики стремились вписать его в контекст нового народничества ( неославянофильства ). В частности, Н. Бердяев посвятил ему статью «Русский соблазн» в «Русской мысли» (№ 11 за 1910 год); позднее он писал, что «жуткая стихия русского народа» нашла в романе Белого «гениальное художественное воспроизведение» . А. Амфитеатров сострил, что символист Белый «перенародничал всех народников» . К. Чуковский причислил Белого к числу молодых авторов, «неожиданно сказавших о России глубокое, значительное слово» . «Дано Вам такое проникновение в народную душу, какого мы ещё не имели со времён Достоевского », — писал Белому мыслитель Сергей Булгаков .

Историк литературы Д. С. Мирский характеризует дебютный роман Белого как «одно из самых богатых сокровищами произведений русской литературы», которое оказало «огромное влияние на историю русской прозы» . Особенно велико было его воздействие на « новокрестьян ». К примеру, С. Есенин считал роман «замечательной книгой» , а выходец из старообрядцев Пимен Карпов довёл стилистические открытия Белого до апогея дурновкусия в бесформенной книге «Пламень» (1913), где «в русских монастырях перед Светлым Воскресеньем в подпольях служат кровавые мессы сатане и приобщаются человеческой кровью» . «Серебряный голубь» переведён на основные языки мира, и один из его персонажей неожиданно появляется в романе нобелевского лауреата Кэндзабуро Оэ « Родственники жизни » (1989).

Примечания

  1. Имя и фамилия иллюстрируют ключевую для романа тему Востока и Запада: имя «Пётр» ассоциируется с западником Петром Великим , фамилия же имеет восточное происхождение. Дарьяльское ущелье , по старинным представлениям, — путь из Европы в Азию. См.: Л. Долгополов. Андрей Белый и его роман «Петербург». Л., 1988. С. 190.
  2. Намёк на оккультистку А. Н. Шмидт .
  3. В названии усадьбы многие литературоведы видят отсылку к Гоголю .
  4. От нем. Tod — смерть, Raabe — ворон, Grabe — гроб.
  5. Кудеяр — легендарный разбойник, известный ненавистью к Москве.
  6. Аналог Дионисова тирса .
  7. А. Белый. Мастерство Гоголя. М.-Л., 1934. С. 298, 302.
  8. . Дата обращения: 1 ноября 2013. 24 июля 2017 года.
  9. В «Петербурге» он бегло пересказывает произошедшее с Дарьяльским своим новым знакомым. Впоследствии Белый сожалел, что не повременил с написанием «Серебряного голубя». Не будь этого романа, «мой мифический столяр появился бы в „Петербурге“ в качестве Распутина», — писал он.
  10. А. В. Лавров. Дарьяльский и Сергей Соловьев. Новое литературное обозрение, 1994, № 9.
  11. В. А. Скрипкина. Сергей Михайлович Соловьев: духовные искания, эволюция творчества. Московский гос. обл. университет, 2004. Стр. 95.
  12. А. Белый. Собрание сочинений. Том 2. Предисл., коммент. В. М. Пискунова. М.: Республика, 1995. Стр. 9-11, 311.
  13. В подмосковном селе Надовражино .
  14. Л. К. Долгополов. Андрей Белый и его роман «Петербург». Сов. писатель, 1988. Стр. 191.
  15. Образ серебряного голубя восходит, очевидно, к свидетельству П. И. Мельникова о том, что основатель хлыстовства проповедовал спасительность «книги Золотой, книги Животной, книги Голубиной», которая суть не что иное, как «сам сударь Дух Святой» (Тайные секты // Собр. соч. М., 1976. Т. 8. С. 88-89). « Голубиная книга » — сборник духовных стихов, производный, по мнению ряда исследователей, от зороастрийской книги « Бундахишн », воплотившей традиционную для иранских народов концепцию двоемирия .
  16. Дионис традиционно изображался в венке из виноградных листьев и с тирсом в руке. Дарьяльскому тирс заменяет обычная палка.
  17. Лавров А. В. Андрей Белый в 1900-е годы. Жизнь и литературная деятельность. М., 1995. С. 293.
  18. История всемирной литературы. Том 8. М.: Наука, 1994. С. 99—106.
  19. Воплощение «лжесвятого духа тьмы, корысти (сребролюбия) и похоти (срама)» (Теория и практика преподавания русской словесности. Том 1. МГУ, 1995. Стр. 18.).
  20. Один из признаков вырождения — « более чем родственная нежность » барона сначала к собственной сестре, а потом к племяннице.
  21. От романа « Бесы » до « Сказки о золотом петушке ». См., напр.: Wiener Slawistischer Almanach. Volumes 35-36. A. A. Hansen-Löve, 1995. P. 13.
  22. А. Эткинд. Хлыст: секты, литература и революция. Новое литературное обозрение, 1998. Стр. 235.
  23. Андрей Белый: pro et contra : личность и творчество Андрея Белого в оценках и толкованиях современников. СПб, 2004. Стр. 298.
  24. Ежегодник газеты «Речь» за 1912 год. Стр. 134.
  25. Мирский Д. С. Андрей Белый // Мирский Д. С. История русской литературы с древнейших времен до 1925 года / Пер. с англ. Р. Зерновой. — London: Overseas Publications Interchange Ltd, 1992. — С. 716—728.
  26. Последний лель: проза поэтов есенинского круга. М.: Современник, 1989. С. 9.
  27. . Дата обращения: 4 декабря 2017. 27 декабря 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Серебряный голубь