Interested Article - Тактовик

Тактови́к — русский стихотворный тонический размер, с интервалом между ударениями (иктами) переменной величины — от одного до трёх слогов (в отличие от дольника , где слабый интервал не превосходит 2 слогов, и акцентного стиха , где междуударный интервал не ограничен) . В стихотворении, написанном тактовиком, допустимы строки дольника и правильных силлабо-тонических размеров. С учётом генезиса тактовика в русской народной поэзии широко употребителен термин «народный тактовик» .

Термин

Термин «тактовик» введён стиховедом А. П. Квятковским в 1928 г. в связи с его представлением о строке как о «тактометрическом периоде» с константным количеством долей, так называемым «контрольным рядом» . Озвученные (текст) или подразумеваемые (паузы) доли такого периода, собранные в стопу (в терминологии Квятковского — «крату», в одном из значений ) и образовывали «такт» (ср. Такт в музыке). Количество ритмических модификаций краты (количество пауз в «контрольном периоде» и разная длительность слогов) могло быть любым.

Характерную «тактовиковую» манеру декламации развивала группа поэтов-конструктивистов , куда входили сам Квятковский, Сельвинский , Луговской и др. Четырёхслоговые «такты», в трактовке Квятковского, изохронны (одинаковы по времени). Термин «тактовик» часто употреблялся в стиховедении 1920—1960-х годов (у Пяста , Шенгели , в «Студии стиха» Сельвинского), но чёткое определение ему без привлечения субъективного критерия «декламации» и «читки» дал на рубеже 1960-х и 1970-х только М. Л. Гаспаров .

Исторический очерк

Основы тактовика были заложены в метрических формах русского народного стиха . В русском литературном стихе тактовик появился как имитация народной поэзии: у Сумарокова («Хоры ко превратному свету»), Пушкина Сказка о рыбаке и рыбке », большинство « Песен западных славян »), Лермонтова («Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»), А. К. Толстого и др. Затем, в XX веке , он уже свободен от специфически фольклорных ассоциаций, хотя часто воспринимается как интонационно и стилистически более близкий к «разговорной» прозе по сравнению с классическим силлабо-тоническим стихом (в ритм тактовика, по подсчётам, укладывается свыше 80 % прозы). В полную силу тактовый стих зазвучал в творчестве И. Сельвинского . Именно Сельвинский ввёл тактовик в большую литературу, сделав его достоянием поэтов-современников и грядущих поколений. Тактовиком написана широко прозвучавшая поэма-эпопея Сельвинского «Улялаевщина» (1924), значительная часть его лирики 1920–1930-х гг. (см., к примеру, цикл «Тихоокеанские стихи»). Своей излюбленной просодией Сельвинский пользовался и в более поздние годы. Помимо Сельвинского, тактовый стих разрабатывался другими поэтами-конструктивистами: В. Луговским , Э. Багрицким и др.

Примеры тактовика встречаются в стихах у Блока , Кузмина , Гумилёва , Георгия Иванова , Есенина , Тихонова , Асеева и других; позднее у советских поэтов-«шестидесятников», а также у Бродского и поэтов его круга.

Примеры

Пример (курсивом выделены трёхсложные междуударные интервалы; наряду со строчками тактовика встречаются строчки, написанные дольником, правильным анапестом и амфибрахием):

Как поки́ нула ме ня́ Парасковья,
И как я с печа́ ли промо та́лся,
Вот далмат прише́л ко мне лу ка́вый:
«Ступай, Дмитрий, в морской ты город,
Там цехи́ ны, что у на́с каменья.
Там солдаты в шёл ковых каф та́нах ,
И только что пьют да гуляют:
Скоро там ты́ разбога те́ешь
И воротишься в ши́ том доли ма́не
С кинжа́ лом на се ре́ бряной це по́чке».

(Пушкин, «Влах в Венеции»)

Примечания

  1. Определение тактовика (и отличие тактовика от дольника) по М. Л. Гаспарову . См., например: Гаспаров М. Л. Русский стих начала XX века в комментариях. М., 2001, с.153.
  2. Гаспаров М. Л. Очерк истории русского стиха. М., 2002, с.26.
  3. Музыканту легко представить себе по аналогии метрический период классической формы.
  4. В крату, определяемую как «динамическая долевая группа с многофигурными модификациями», может входить диподия, триподия и т. д.
  5. Квятковский А. П. Поэтический словарь. — М. , 1966. — С. 295.
  6. При ударении шелко́вых эта строчка — правильный анапест .

Литература

Источник —

Same as Тактовик