Interested Article - Гермоген (Добронравин)

Епи́скоп Гермоге́н (в миру Константи́н Петро́вич Добронра́вин ; 21 февраля [ 4 марта ] 1820 , Московская Славянка , Санкт-Петербургская губерния 17 [29] августа 1893 , Санкт-Петербург ) — епископ Русской православной церкви , епископ Псковский и Порховский .

Биография

Сын священника Санкт-Петербургской епархии, Константин Петрович Добронравин родился 21 февраля 1820 в слободе Московская Славянка . Обучался в Александро-Невском духовном училище, затем — в Петербургских духовных семинарии (1841) и академии .

По окончании академического курса 3-м магистром в 1845 году Добронравин был назначен учителем философии и латинского языка в Московскую духовную семинарию .

Получив в духовной школе свою фамилию за кротость, доброту и приветливость, Гермоген на всю жизнь сохранил эти качества. На всех поприщах он отличался неуклонным исполнением своих обязанностей. В Московской семинарии он имел благотворное влияние на своих учеников.

В 1846 году был рукоположен во священника к церкви Санкт-Петербургского Волкова кладбища .

В 1854 году он был переведён в законоучители и настоятели церкви 3-й Санкт-Петербургской гимназии . В гимназии он преподавал до 1869 года и имел репутацию «умного, доброго и влиятельного наставника». Будучи законоучителем, он состоял членом конференций Санкт-Петербургской Духовной Академии, Академического Комитета для издания духовно-нравственных книг и Комитета духовной цензуры .

Возведённый в 1864 году в сан протоиерея , Добронравин в 1869 году был назначен смотрителем Александро-Невского духовного училища.

Чуждый всяких новшеств в преподавании, он требовал от учеников твердого знания устарелого в главах иных законоучителей Филаретова Катехизиса, но знания отчетливого с ясным пониманием всех текстов, заучивавшихся непременно на славянском языке; каждый текст читал он по книге и объяснял буквальное значение каждого слова; старые слова в Катехизисе заменял новыми, изменял старую расстановку слов; все это переправлял карандашом в своей книге и велел то же самое делать детям в их книгах. В духовном училище его уроки по «церковному уставу» были «содержательны и интересны», и у него «учились все не потому, что приходилось иметь дело со смотрителем, а потому, что знакомство с предметом происходило под руководством опытного и искусного учителя»; он на всех уроках заменял отсутствовавших учителей, и в 1872—1873 учебном году прекрасно подготовил учеников к экзамену по русскому языку, «ходил неустанно на каждый урок, просто и вразумительно сообщал и разъяснял правила русской грамматики».

Овдовевший в 1854 году, протоиерей Добронравин, устроив судьбу единственной дочери, 1 сентября 1873 года принял монашество с именем Гермоген. 8 сентября он был возведён в сан архимандрита , 28 сентября назначен епископом Выборгским, викарием Санкт-Петербургской митрополии, и 21 октября хиротонисан.

На епископское служение Гермоген смотрел как на подвиг: «Иду, говорил он при наречении во епископа, с твёрдым намерением всецело отдать свои силы на служение Богу , неустанно и неусыпно стоять на страже веры и Церкви, мужественно бороться с её врагами и даже быть готовым и пострадать за истину Христову».

9 сентября 1876 года хиротонисан во епископа Ладожского , викария Санкт-Петербургской епархии .

24 апреля 1882 года получил самостоятельную Таврическую епархию .

9 марта 1885 года был переведён во Псков.

В епархиях он заботился о просвещении паствы при помощи духовно-просветительных обществ и внебогослужебных бесед, о призрении вдов и сирот духовенства и о воспитании его детей. «Это детище мое», говорил он о Псковском епархиальном женском училище.

Вызванный в 1893 году в Санкт-Петербург для присутствования в Св. Синоде, Гермоген заболел воспалением лёгких и скончался в 4 часа утра 17 августа на Синодальном Благовещенском подворье. Погребён в Исидоровской церкви Александро-Невской лавры возле правого клироса. В 1932 году при закрытии Лавры его мощи были найдены нетленными .

Богословские, исторические работы и творчество

Гермоген оставил после себя много учёно-литературных трудов, которых часть осталась не напечатанной. Он издал ряд руководств по церковной истории и литургике: «Краткая История Русской Церкви», «Очерк Истории Славянских Церквей», «Очерк Истории Христианской Церкви», «Литургика, или Учение о богослужении Православной Церкви», выдержавшее 6 изданий, «О Таинствах Православной Церкви», «Очерк учения и богослужения Армянской Церкви» (его магистерская диссертация) и издал в 1887 году историко-статистическое описание Таврической епархии под заглавием «Таврическая Епархия»; он собирал материалы для такого же описания Псковской епархии. [ источник не указан 2204 дня ]

Владыка обладал поэтическим даром. Его перу принадлежит стихотворение «Дай добрый товарищ мне руку свою…» — любимой семинарской песни того времени, музыку к которой написал кн. Голицын .

Труды

  • СПб., 1854. М., 1997, 2003;
  • « Очерк истории христианской Церкви…: Век I—IX. » СПб., 1866;
  • «Краткая история Русской Церкви…: Век X—XIX.» СПб., 1866; Высокопреосв. Филарет, митр. Московский и Коломенский. СПб., 1868;
  • «Воспоминания о преосвященном Антонии, архиепископе Воронежском.» СПб., 1869;
  • «Георгий, затворник Задонского монастыря.» СПб., 1869; Рос. библ. об-во. СПб., 1869;
  • СПб., 1873;
  • «Вечерние беседы отца с детьми о пении при богослужении и о церковной музыке.» СПб., 1876;
  • «Справочный листок о церквах и духовенстве епархиального ведомства в С.-Петербургской епархии за 1876 г.» // ЦВ. 1877. № 28. С. 8-11; № 30. С. 13-16; № 32. С. 6-9; № 34. С. 9-10; № 35. С. 7-8; № 36. С. 10-13;
  • «Литургика.» СПб., 1881 (То же: О богослужении православной Церкви. Пг., 191615);
  • «Минуты пастырского досуга.» СПб., 1882. 2 т.;
  • ;
  • СПб., 1894;
  • « Очерк истории славянских Церквей » 2-е изд. СПб., 1899;
  • «Мое прошлое»: Из записок преосвященного Гермогена, еп. Псковского. СПб., 1908;
  • Вероучение Армянской Церкви.» М., 2000. СПб., 2005.

Примечания

  1. Ныне — территориальная зона в составе посёлка Шушары , Пушкинский район Санкт-Петербурга .
  2. от 30 октября 2020 на Wayback Machine «Умный, добрый и влиятельный наставник»
  3. от 27 февраля 2019 на Wayback Machine Море житейское. Стих архиеп. Гермогена (Добронравина)
  4. .

Литература

Источник —

Same as Гермоген (Добронравин)