Interested Article - Историк-марксист
- 2020-03-27
- 2
Исто́рик-маркси́ст — советский научный журнал , издававшийся в Москве в 1926 — 1941 годах . Объединён с « Историческим журналом » . Первый исторический журнал, широко освещавший вопросы отечественной и всеобщей истории , включая страны Востока . В журнале печатались исследовательские статьи, рецензии, документы и официальные материалы .
История
Появление первого номера журнала было отмечено в газете « Правда » ( 15 июня и 7 июля 1926 года ) и журнале « Большевик » (№ 23-24, 1926) .
Идейная поддержка журналу исходила от Отдела печати ЦК ВКП(б) и от Агитпропа . Первый оказывал журналу постоянную помощь в виде отчётов о деятельности и утверждения состава редакционной коллегии. В свою очередь коллегия исполняла поручения руководства проводя рецензирование выходящей исторической литературы (куда входили учебники и учебные пособия), а также составляла обзоры и сводки современного состояния дел в исторической науке. Отдел печати обращался к историкам с заданиями подготовить докладные записки для составления плана развития исторической печати в СССР, куда должны были входить содержание исторических журналов и суть публикуемых статей, авторский состав, как и порядок работы редакционной коллегии, тираж и объём .
В это время в журнале публиковали отчёты о деятельности ОИМ, сведения о прошедших заседаниях Совета ОИМ, прошедшей работе секций, Президиума Коммунистической академии , итоги научных исследований, стенографические отчёты о научных заседаниях, а также отдельные доклады и статьи. Доклады были посвящены вопросам исторических и революционных событий ( Октябрьская революция , Революция 1905—1907 , Французская революция , финансовый капитализм в России), исторических и политических деятелей ( Н. Г. Чернышевский ), общественных и политических движений ( термидорианский переворот , троцкисты , оппортунисты ). Существенное участие было принято журналом в подготовке и проведении I Всесоюзной конференции историков-марксистов .
В 1926— 1931 годах журнал являлся печатным изданием Общества историков-марксистов (ОИМ) при Коммунистической академии и её Института истории Коммунистической академии Институт занимался изучением истории рабочего класса в СССР, истории народов СССР, а также широкой разработкой истории западных стран, которая включала историю II Интернационала , историю империализма и революционного движения. . В промежуток с 1929 по 1935 годы около 65-70 % всех материалов было опубликовано сотрудниками Института истории Коммунистической академии .
В 1936 — 1941 годах — издание Института истории АН СССР . В журнале была создана рубрика «На фронте исторической науки», где печатались постановления ВКП(б) и СНК СССР по вопросам исторического образования, а также сообщения о собраниях сотрудников научно-исследовательских институтов и преподавателей вузов страны, где эти постановления обсуждались . После перехода журнала в ведение Института истории АН СССР, из-за внутренних изменений в последнем возникли трудности взаимодействия редакции и дирекции. В 1938 году ответственный секретарь журнала Б. К. Рубцова писала , что « лишь очень узкий актив авторов интересовался работой „Историка-марксиста“. ». Другой ответственный секретарь журнала в своём докладе в феврале 1938 года отмечала , что имеет место недостаточное участие сотрудников Института истории в работе журнала, а согласно подсчётам редакции только 35,7 % авторов статей были сотрудниками Института истории. Тем не менее в 1940 году на сессии Отделения истории и философии АН СССР в отчётном докладе за 1939 год было отмечено , что журнал занял одно из первых мест по выпуску продукции .
В эти годы при участии журнала были проведены дискуссии в Институте истории АН СССР по вопросам периодизации всемирной истории, о сущности общественного строя Киевской Руси , о возникновении Русского государства, а также рассматривалась проблема складывания белорусской и украинской народностей. Была проведена дискуссия о по вопросу об абсолютизме и самодержавии , а также были предложения обсудить проблему споров о славянофильстве . Наряду с подготовкой учебников и многотомных изданий, писались монографии по широкому кругу тем: история Октябрьской революции, революционные движения в России в XIX веке, Французская революция, западноевропейские революции в XIX веке. В журнале были впервые напечатаны главы и разделы из готовившихся монографий историков — О. А. Пятницкого об Октябрьском восстании в 1917 году в Москве , А. И. Молока об июльской революции 1830 года и Е. В. Тарле о прериальском восстании 1795 года . Рецензировались труды Е. А. Косминского об английской деревне XIII века, Ф. В. Потёмкина о Лионских восстаниях и Б. Д. Грекова о Киевской Руси. В журнале постоянно печатались отзывы на выпускавшиеся Институтом истории АН СССР «Материалы по истории народов СССР» и отдельные исторические источники. А сотрудники Института печатали в журнале рецензии на основной поток исторических изданий в СССР. Так, с подачи сотрудников сектора истории Средних веков в журнале были напечатаны рецензии на « » Карла Маркса .
Содержание журнала
Основными отделами в журнале являлись:
- статьи
- доклады
- материалы
- преподавание истории
- критика и библиография
- хроника.
За 15 лет существования журнала основное место принадлежало научно-исследовательским статьям, занимавшим от одной трети до половины общего листажа . Здесь наиболее частыми темами являлись: история трёх российских революций, революционное движение в России в XIX веке, история народов СССР, а в 1930-е годы — социально-экономическая история России и история ВКП(б) . Основными темами всемирной истории в журнале являлись: история Французской революции, западноевропейские революции в XIX веке, Парижская коммуна , международное рабочее, социалистическое и коммунистическое движение, национально-освободительная война колоний и зависимых стран. Древняя и средневековая история разрабатывались в основном представителями старой исторической школы и не вписывались в новые условия. Основное место занимали статьи по новой истории . Это было связано с тем, что специалистов по новейшей истории ещё было мало. Тем не менее авторы обращались к новейшей истории Англии, Франции и Германии. Были написаны первые статьи по советской американистике , где рассматривались вопросы подъёма революционного движения и национально-освободительной борьбы в латиноамериканских странах . С середины 1930-х годов стали появляться первые исследования по истории Средних веков, Древнего мира, освещались вопросы этнографии , археологии , вспомогательных исторических дисциплин . Тогда же в журнале стали публиковать статьи по истории феодализма . Востоковедческая тематика в журнале была развита слабо, поскольку не имелось достаточно крепкого коллектива авторов и имела место сильная конкуренция со стороны других журналов — « », « », « » и « ». Несмотря на это в журнале публиковались работы, посвящённые национально-освободительной борьбе народов Востока в новое и новейшее время, а с середины 1930-х стали появляться статьи по древней истории Востока и средневековью.
В отделе «Доклады» печатались доклады, прочитанные на заседаниях ОИМ и Коммунистической академии. Тематика перекликалась со статьями. Временами журнал печатал стенограммы, особенно те, где обсуждались методологические вопросы . С начала 1930-х годов вместо стенограмм стали печататься только переработанные доклады .
В отделе «Преподавание истории» публиковались доклады членов методологической секции Общества историков-марксистов, а также обзоры учебников и методической литературы. Здесь же отводилось место для дискуссий о способах и путях преподавания истории в вузах и школах. Со второй половины 1930-х годов в журнале стали широко печатать постановления ВКП(б) и СНК СССР по вопросам исторического образования, выходили методические статьи о преподавании истории в вузах, сведения о работе первых факультетов истории, а также о работе над учебниками.
Отдел «Критика и библиография» охватывал примерно 17—20 % . В этом разделе более 70 % публикаций составляют рецензии на монографии и статьи, в основном отечественных авторов. В первые годы существования журнала наибольшее внимание рецензентов получили работы посвящённые истории развития капитализма и истории советского общества, история революционного движения в России в XIX веке и социально=экономические отношения, история Октябрьской революции и ВКП(б) . Во второй половине 1930-х годов широко рецензировались работы советских учёных по теме феодализма , общественного строя Киевской Руси, восстаний крестьян, социально-экономических отношений Русского государства. По всемирной истории рецензии писались на работы советских авторов по новой истории, где темами выступали: история западноевропейских революций в XIX веке, история общественной мысли, деятельность Карла Маркса и Фридриха Энгельса , рабочее и социалистическое движение, Парижская коммуна . Среди работ зарубежных авторов рецензировались издания по истории западноевропейских революций XIX века, международных отношений, вопросам методологии и историографии. Подобное рецензирование использовалось и для полемики с противниками марксизма-ленинизма . В 1930 годы критиковались издания нацистской Германии . Наряду с этим рецензировались работы «прогрессивных авторов» писавших по теме международных отношений и месте СССР в обеспечении мира и безопасности. Исследовалась мемуаристка , как подвергавшиеся осуждающей критике издания «белоэмигрантской мемуарной литературы», так и воспоминания участников трёх революций в России и народничества . Рецензенты также занимались разбором приёмов публикации: «наличие указателей, примечаний, предисловий, анализ источников, времени его возникновения и др.» Также важно место занимала разработка точных требований к публикациям документальных материалов: «необходимый минимум документов по каждому вопросу, общая методологическая и методическая установка в их подборе.». Здесь обращалось особое внимание на новизну и достоверность источника. Следующий важный шаг рецензента должен был заключаться в археографической обработке источника, где необходимыми составляющими должны были стать «соответствие подлиннику, сохранение орфографии, точный перевод с иностранного языка.» В первую очередь в журнале рецензировались работы сотрудников Института истории Коммунистической академии, АН СССР , Центрального архива, Истпарту , ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) . Из издательств наиболее рецензируемыми были публикации Госиздата и Партиздата .
Оставшиеся 3—5 % находились в распоряжении хроники .
Издания
В 1926 — 1931 годы было выпущено 22 номера, в 1932 — 1934 и 1936 — 1939 годах периодичность издания составляла 6 номеров в год, в 1935 и 1940 годах — 12 номеров . За всё время существования журнала вышло 94 номера .
Ответственные редакторы
- А. В. Шестаков (1926—1930)
- М. Н. Покровский (1930—1932)
- Н. М. Лукин (1933—1938)
- Е. М. Ярославский (1938—1941)
Оценки журнала
По оценке БСЭ , журнал сыграл большую роль « в борьбе с буржуазной историографией и утверждении марксистской концепции в советской исторической науке » .
Историк А. М. Сахаров в статье «Журналу „Вопросы истории“ — 50 лет» (1976, № 6) называл журнал пропагандистом и глашатаем революционной науки о прошлом, также боевым оружием и сосредоточение её стремительно набиравшегося опыта, как и её трибуной и кафедрой в одном лице .
Историк отмечает , что
Содержание первых номеров журнала, его авторский состав обеспечили успех всему изданию. Строгий тематический отбор, оригинальный характер исследований, их высокий научный уровень, актуальность были положены в принципы работы редколлегии журнала. Современники отмечали популярность нового издания среди научных сотрудников, преподавателей, методистов-историков. <…> Журнал «Историк-марксист» отражал на своих страницах основные направления исследовательской, научно-методической, пропагандистской работы Общества. Изучение ведущих проблем советской историографии шло в журнале в плане историографическом и методологическом, в постоянной борьбе против буржуазных и мелкобуржуазных, троцкистско- меньшевистских концепций за утверждение марксистско-ленинского понимания важнейших событий мирового исторического процесса.
См. также
- Орлов, Василий Иванович — секретарь журнала и Общества историков-марксистов.
Примечания
- ↑ .
- , Это был первый советский исторический журнал широкого профиля <...> Новый журнал был первым марксистским периодическим изданием как по отечественной, так и по всемирной истории, с. 10, 22.
- ↑ , с. 15.
- , с. 25.
- , с. 23-24.
- , с. 24-26.
- , Большим достижением ОИМ было издание с весны 1926 г. своего печатного органа — журнала «Историк-марксист» <...> С 1930 г. журнал стал органом не только ОИМ, но и Института истории Комакадемии, с. 22, 28.
- , с. 28.
- , с. 31.
- , с. 32-33.
- , с. 32-35.
- , с. 35-36.
- , с. 37.
- ↑ , с. 38-40.
- , с. 39.
- ↑ , с. 38.
- , с. 41.
- , с. 41-42.
- , с. 42.
- , с. 43-44.
- , с. 44.
- , В течение 1926—1941 гг. вышло 94 номера журнала., с. 15.
- (англ.) . mpgu.su . Дата обращения: 17 августа 2021. 17 августа 2021 года.
- , с. 24, 28.
Уточнения
- Историк-марксист. — 1938. — № 3. — С. 150.
- Историк-марксист. — 1938. — № 3. — С. 149.
- Историк-марксист. — 1940. — № 4-5. — С. 150
- Архив АН СССР , ф. 457, оп. 1 (1941), д. 9., л. 9
Литература
- Историк-марксист // Ива — Италики. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 10).
- К истории создания журнала «Историк-марксист» // Советские архивы . — 1969. — № 2 .
- Алаторцева А. И. Журнал «Историк-марксист» — орган ОИМ и Института истории Комакадемии // . Историографический ежегодник. 1971. — М. , 1973.
- Алаторцева А. И. Журнал «Историк-марксист» 1926—1941 гг. / Отв. ред. . — М. : Наука , 1979. — 291 с.
- Сидоров А. В. // История и историки: историографический вестник. 2007. — М., 2009.
Ссылки
- от 9 апреля 2014 на Wayback Machine
- 2020-03-27
- 2