Сьюэлл, Сэмюэль
- 1 year ago
- 0
- 0
Сэмюэль Хартлиб (ок. 1600 — 10 марта 1662) — английский полимат . Активно способствовал развитию различных отраслей научного знания, медицины, сельского хозяйства, политики и образования. Членами или корреспондентами « » были многие из крупнейших учёных его времени.
О происхождении Хартлиба известно мало. В письме 1660 года к он сообщил, что его отец был польским торговцем, а их семья была родом из Литвы . Приняв протестантизм , отец Хартлиба был вынужден, спасаясь от преследования иезуитов , бежать в Пруссию . Матерью Сэмюэля была дочь богатого английского купца в Данциге . Примерно в 1625 году Сэмюэль Хартлиб переехал в Англию, для продолжения образования . Затем он занимался разными торговыми делами, но с 1637 года его стали больше занимать научные вопросы. Он познакомил соотечественников с трудами Яна Амоса Коменского и поддерживал бедных студентов. В 1644 году поэт Джон Мильтон посвятил Хартлибу свой трактат . В дальнейшем Хартлиб опубликовал значительное количество трактатов по различным вопросам науки и промышленности. В знак признания его заслуг в развитии сельского хозяйства в 1646 году ему Парламентом была назначена пенсия в 100 фунтов. Однако эта пенсия выплачивалась не регулярно, и в первые годы Реставрации Хартлиб писал лорду Херберту о своём бедственном положении. Просьбы к правительству о финансовой помощи не были услышаны, видимо, в связи с его прежними республиканскими высказываниями. Вероятно, последний период своей жизни Хартлиб жил в Оксфорде , тесно общаясь с небольшой группой учёных, впоследствии основавших Королевское общество .
Сведения о семействе Хартлиба содержатся в дневнике Сэмюэла Пипса . В 1629 году Хартлиб женился на Мэри Бирмингем ( Mary Burmingham , ум. ок. 1660), дочери Филипа Бирмингема. В этом браке было как минимум 6 детей. Одна из дочерей Хартлиба по имени Мэри вышла замуж за врача и химика , другая (Анна) вышла замуж за торговца и проповедника из Утрехта .
Возложив на себя миссию по сбору и распространению всякого рода информации, Хартлиб, вместе со своим другом , организовал попечение над проектами в области образования. Хотя до некоторой степени эти инициативы поддерживал Парламентом , попытка Хартлиба организовать государственный Office of Address и получить постоянное финансирование ни к чему не привела . В 1630-х годах началась регулярная переписка с французским кружком Марена Мерсенна , а с 1634/35 года Дьюри общался с Рене Декартом и . Аналогичную деятельность вёл маркиз Ньюкасла , с католическим кружком которого группа Хартлиба также поддерживала отношения. Когда Джон Пелл из кружка Ньюкасла написал небольшой пансофический трактат в 1630-х годах для Хартлиба, через Хаака он попал Мерсенну. В 1640-х годах Нькасл и его окружение эмигрировали в Париж, где их общение с группой Мерсенна стало ещё более тесным. Там же и тогда же к ним присоединились Кенелм Дигби и Уильям Петти , тесно сотрудничавшие и Хартлибом .
После смерти Хартлиба деятельность по координации научного сообщества перешла к зятю Дьюри, Генри Ольденбургу , впоследствии — секретарю Королевского общества .
Помимо переписки, Хартлибу принадлежит несколько трактатов. Авторство утопического трактата « », вышедший под его именем в 1641 году, в настоящее время приписывают его другу, . В том же году Хартлиб издал трактат «Relation of that which hath been lately attempted to procure Ecclesiastical Peace among Protestants». Вместе с прибывшим в Англию Яном Коменским он ратовал за религиозную реформу и терпимость, против пресвитериан , доминировавших в Долгом парламенте .
В 1634—1660 годах Хартлиб вёл дневник, названный им «Эфемериды» (записи с конца 1643 по весну 1648 год утрачены), содержащий заметки в том числе по алхимическим занятиям. В середине 1640 года Хартлиб познакомился с Робертом Бойлем и начал оказывать на него влияние. Со своей стороны, Хартлиб проявил интерес к его исследованиям, и сообщал Бойлю о европейских открытиях. Из известных алхимиков того времени к группе Хартлиба были близки Евгений Филалет (настоящее имя Томас Воган) и , под именем которого скрывался, скорее всего, американский алхимик Джордж Старки .