Interested Article - Филиппуссис, Марк

Марк Энтони Филиппуссис ( англ. Mark Anthony Philippoussis , греч. Μαρκ Φιλιππούσης ; род. 7 ноября 1976 года ) — австралийский теннисист ; финалист двух турниров Большого шлема в одиночном разряде ( , Уимблдон-2003 ); победитель 14 турниров ATP (из них 11 в одиночном разряде); двукратный обладатель Кубка Дэвиса (1999, 2003) в составе национальной сборной Австралии ; бывшая восьмая ракетка мира в одиночном разряде.

В юниорах: победитель двух турниров Большого шлема в парном разряде среди юношей ( , ); финалист одного турнира Большого шлема в одиночном разряде среди юношей ( ).

Общая информация

Филиппуссис родился в Мельбурне. Учился в Колледже Весли. Его родители непосредственного отношения к Австралии не имели — отец был греком, а мать — итальянкой. И именно отец Ник (бывший футбольный вратарь) привёл Марка на корт, когда ему было шесть лет, а затем тренировал его на протяжении большей части карьеры.

Помимо спортивной карьеры Филиппуссис пробовал себя как модель, а также участвовал в реалити-шоу «Age of Love».

Стиль игры

Мощная подача и высокий рост (198 см) позволяли Филиппуссису играть в остроатакующий теннис, который в 90-е годы был очень продуктивным. Филиппуссис проповедовал быстрый и атлетичный теннис, поэтому был наиболее опасен на быстрых покрытиях. Его излюбленным приёмом был элемент «подача-выход к сетке» ( англ. serve-and-volley ). Уже после второго удара он продвигался к сетке и играл с лёта, что часто приносило победы. В 1997 году Марк был рекордсменом мира по скорости подачи — он подал мяч в квадрат со скоростью 229 км/ч. Сейчас этот результат не входит даже в двадцатку лучших, но в мае 1997 года он стал рекордным (не считая официально не признаваемой многими подачи Роско Таннера — 246 км/ч в 1978 году, что действительно выглядит завышенными цифрами). Приблизительно в тот период появилось и прозвище Филиппуссиса — SCUD, за силу подачи, не уступающую силе удара советской баллистической ракеты Р-11. На задней линии Марк даже в лучшие годы карьеры играл неуверенно, поэтому делал ставку на игру у сетки.

Спортивная карьера

Начало карьеры

Выступать в юниорских турнирах для игроков не старше 18 лет Филиппуссис начал в 15-летнем возрасте. Прощание с юниорским туром же состоялось ещё до того, как ему исполнилось 18, и состоялось на мажорной ноте — в сезоне-1994 Марк победил в парном разряде на Открытом чемпионате Австралии и Уимблдонском турнире вместе с Беном Элвудом. А в одиночке австралиец дошёл до финала того же Уимблдона, где уступил американцу Скотту Хамфрису, и в итоге завершил год третьей ракеткой мира среди юниоров.

В январе 1994 года Марк получил уайлд-кард на Открытый чемпионат Австралии и впервые сыграл в основном туре взрослых соревнований . В 1995 году он совершил прорыв и стал самым молодым игроком в топ-50. В феврале, начав с квалификации турнир в Скоттсдейле 18-летний австралиец смог выйти в свой дебютный финал в Туре. В апреле в парном разряде он взял первый титул в основном туре на соревнованиях в Гонконг совместно с , а на Уимблдоне в паре с Патриком Рафтером он смог достичь четвертьфинала. В июле Филиппуссис впервые поднялся в топ-100 одиночного рейтинга. На турнире в Монреале в августе Филиппуссис остановился в одном мяче от победы над Евгением Кафельниковым , в тот момент — шестой ракеткой мира. В сентябре он дебютировал в составе сборной Австралии в квалификации Кубка Дэвиса .

В октябре 1995 года в Куала-Лумпуре в матче второго круга против Байрона Блэка из Зимбабве Филиппуссис выполнил 44 эйса — рекорд в трёхсетовых матчах, который был превзойдён только 19 июня 2015 года Иво Карловичем (45 эйсов). Филиппуссис выиграл тот матч — 6-7(4), 6-2, 6-4, но затем в финале турнира он уступил чилийцу Марсело Риосу — 6-7(6), 2-6. В парном разряде того турнира в Малайзии Марк смог выиграть титул в партнёрстве с Патриком Макинроем . Через неделю на турнире в Токио он снова смог дойти до финала. По итогам года Филиппуссис занял 38-ю позицию в одиночном рейтинге. Во многом этот результат был достигнут благодаря трём финалам турниров ATP, и это было совсем неплохо для 19-летнего теннисиста, проводившего свой первый полноценный сезон во взрослом туре. При этом в финалах австралиец уступал сильным соперникам — Джиму Курье , Марсело Риосу и Майклу Чангу . Австралиец был удостоен по итогам 1995 года Награды ATP в категории «Лучший новичок».

На Открытом чемпионате Австралии 1996 года Марк преподнёс сенсацию, впервые в карьере обыграв лидера мирового рейтинга и пройдя в четвёртый раунд в Мельбурне. Пит Сампрас был побит в трёх сетах, причём за весь матч Филиппуссис ни разу не отдал свою подачу. В первой половине того сезона он лишь один раз дошёл до полуфинала в одиночках, сделав это в феврале на турнире в Мемфисе . В июле он впервые сыграл на Олимпийских играх , который проводились в Атланте . Марк смог пройти только в третий раунд, где проиграл бразильцу Фернандо Мелигени . В августе он пробился в полуфинал турнира в Нью-Хейвене , в том числе обыграв № 9 в мире Джима Курье. На представительном турнире в Торонто Марк вышел в четвертьфинал, а на Открытом чемпионате США прошёл в четвёртый раунд. В концовке года австралиец завоевал свой первый титул в карьере, став чемпионом на турнире в , обыграв в финале шведа Магнуса Ларссона — 6-1, 5-7, 6-4, и завершил сезон 30-й ракеткой мира. В парном разряде в 1996 году стоит отметить два полуфинала в альянсе с Патриком Рафтером на Уимблдоне и Открытом чемпионате США.

1997—2000 (финал в США, победа в Кубке Дэвиса и попадание в топ-10)

Сезон-1997 принёс Филиппуссису ещё три трофея. Первый из них был добыт в начале марта в Скоттсдейле, где двумя годами ранее Марк впервые вышел в финал турнира АТП-тура. Чуть позже, в начале мая, австралиец завоевал титул на грунте, оказавшийся для него единственным в карьере (произошло это в Мюнхене ), а в июне он первенствовал на траве лондонского Королевского клуба , победив в финале Горана Иванишевича — 7-5, 6-3. Чуть ранее в мае на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе Филиппуссис смог дойти до финала и обыграть по пути к нему во второй раз в карьере первую ракетку мира Пита Сампраса на отказе соперника в третьем сете. На Открытом чемпионате Франции он смог добиться выхода в четвёртый раунд.

Летом после победы в Лондоне особенно сильных результатов Филиппуссис не показывал, лишь однажды выйдя в четвертьфинал на турнире в Монреале. В сентябре он стал финалистом зального турнира в Тулузе, проиграв в нём немцу Николасу Киферу . Затем он вышел ещё в один финал в Базеле , попутно переиграв Евгения Кафельникова и Тима Хенмена , но в решающем матче проиграв Грегу Руседски . До конца сезона он смог один раз пройти в полуфинал на турнире в Лионе и закончил сезон на 15-м месте рейтинга. В парном разряде по ходу сезона Марк в основном играл в команде с Патриком Рафтером и добился одного титула в Лондоне. Также австралийская пара смогла два раза выйти в финал на турнирах серии Супер 9 в Индиан-Уэллсе и Цинциннати и четвертьфинал на Уимблдоне.

Трёх титулов за сезон Марк больше никогда не выигрывал, но зато дальнейшая карьера принесла ему несколько весомых достижений. В феврале 1998 года Филиппуссис стал победителем турнира в Мемфисе, где в решающих раундах он обыграл двух теннисистов из топ-10 (Марсело Риоса и Майкла Чанга). Следующим результатом, который можно отметить стал первый выход в четвертьфинал на Больших шлемах, который произошёл на Уимблдоне. Уже на следующем турнире престижной серии Открытом чемпионате США он серьезно улучшил это достижение и прорвался в финал. Обыграв по пути в том числе Тима Хэнмена и Карлоса Мойю , в решающем матче Филиппуссис в четырёх сетах уступил своему соотечественнику и товарищу по сборной Австралии Патрику Рафтеру .

Попав на выставочный турнир Кубок Большого шлема австралиец дошёл там до полуфинала. В ноябре он вышел в четвертьфинал турнира в Париже . Тем не менее, в целом 1998 год Марк провёл не слишком стабильно и не сумел войти в топ-10. Этой цели Марк достиг в сезоне-1999.

Начал 1999 год он с победы на командном турнире Кубок Хопмана , где в команде Австралии он выступил совместно с Еленой Докич . На Открытом чемпионате Австралии он доиграл до четвёртого раунда. В феврале Филиппуссис выиграл турнир в Сан-Хосе , а в марте он одержал самую значимую победу в одиночном разряде — на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе . На стадии второго раунда он прошёл № 3 в мире Алекса Корретху (4-6, 7-5, 6-2), а уже в финале в пяти сетах обыграл ещё одного испанца и № 4 в мире Карлоса Мойю (5-7, 6-4, 6-4, 4-6, 6-2). Этот успех позволил 22-летнему австралийцу впервые войти в число первых десяти в мировом рейтинге, а через несколько недель после этого он стал восьмой ракеткой мира. В грунтовом отрезке сезона лучшими достижениями Марка стали четвертьфинал в Монте-Карло и финал с Австралией на неофициальном командном кубке мира.

Во время четвертьфинала Уимблдона против Сампраса, у Филиппуссиса обострились проблемы с хрящом левого колена, в результате чего он был вынужден сделать операцию и практически не играл до середины осени. Впрочем, Марк восстановился к ноябрю и сумел принести своей сборной победу в гостевом финале Кубка Дэвиса против Франции , выиграв оба одиночных матча.

На Открытом чемпионате Австралии 2000 года Филиппуссис вновь доиграл до четвёртого раунда. В феврале он смог защитить прошлогодний титул на турнире в Сан-Хосе. В марте ему не удалось вновь стать чемпионом в Индиан-Уэллсе, но он прошёл высоко по сетке и достиг полуфинала. На Ролан Гаррос в мае австралиец в тяжелом пятисетовом матче обыграл в первом раунде № 2 в мире Пита Сампраса, одолев американца в последнем сете со счётом 8-6. В целом он смог доиграть до четвёртого раунда. На Уимблдоне Марк в третий раз подряд дошёл до четвертьфинала, где вновь уступил сильному американцу — только на этот раз не Питу Сампрасу, а Андре Агасси . Далее летнюю чать он играл не слишком хорошо.

В сентябре Филиппуссис отправился играть на «домашних» Олимпийских играх , который в 2000 году прошли в Сиднее . Там его результатом стал выход в третий раунд, где он проиграл чемпиону той Олимпиады Евгению Кафельникову. В октябре Филиппуссис сыграл в финале некрупного турнира в Гонконге , где проиграл Николасу Киферу. В конце сезона Марк смог выйти в решающий матч за титул на Мастерсе в Париже, обыграв в том числе № 5 в мире Кафельникова в третьем раунде и № 3 в мире Густаво Куэртена в полуфинале. В упорнейшей борьбе на тай-брейке пятого сета Филиппуссис проиграл финал в парижском « Берси » Марату Сафину , на следующий день ставшему первой ракеткой мира. Филиппуссис остановился в шаге от топ-10 по итогам года.

2001—2003 (травмы, финал Уимблдона и победа в Кубке Дэвиса)

Филиппуссис на Открытом чемпионате Австралии 2006 года

По предыдущему сезону казалось, карьера Марка в целом идёт в гору. Увы, в следующем сезоне у австралийца обострилась травма колена. В итоге с января 2000-го по март 2001-го коленный сустав пришлось оперировать трижды, и с учётом восстановления после них сумел полноценно вернуться в тур лишь в начале 2003 года, а сезон 2001 и 2002 годов провёл, балансируя в рейтинге между первой и второй сотней. В феврале 2001 года он взял единственный титул за этот период, став победителем турнира в Мемфисе. В том сезоне он пропустил все Большие шлемы, а в период с апреля по сентябрь и вовсе не выступал, покинув топ-100 под конец года.

На старте 2002 года Филиппуссис сумел показать хороший теннис на турнире в Аделаиде . Он смог выйти в финал, в котором все-таки проиграл в трёх сетах Тиму Хенмену. Далее результаты вновь не радовали австралийца, выиграть более двух матчей подряд у него получилось только в июне на Уимблдонском турнире, где Марк смог выйти в четвёртый раунд.

Нельзя сказать, что Марка после двух неудачных сезонов полностью списали со счетов, но чудес от него точно не ждали. В первой половине сезона он их и не демонстрировал — разве что играл в одном финале ATP на харде в марте в Скоттсдейле, где уступил соотечественнику Ллейтону Хьюитту , а также неожиданно обыграл Роджера Федерера на грунте мастерса в Гамбурге . Зато на Уимблдоне произошёл новый прорыв Филиппуссиса на вершину. В четвёртом раунде Марку пришлось отыгрываться с 1:2 по сетам у возглавлявшего рейтинг Андре Агасси, чтобы выйти в четвертьфинал. Марк выиграл этот матч в пяти сетах, выполнив 46 эйсов. После этого он едва не пал жертвой высокорослого (201 см) немца Александра Поппа , который тогда проводил один из лучших турниров для своего уровня. Марк проиграл первые два сета, но в итоге австралиец собрался и спасся, взяв три партии подряд (последнюю со счётом 8-6), а в полуфинале разобрался с Себастьяном Грожаном в трёх сетах. Многие не отказывали Марку в шансах и в финальном матче против Федерера, но швейцарец тогда одержал уверенную победу в трёх партиях и завоевал свой первый титул на турнирах серии Большого шлема. Выступление на Уимблдоне позволило австралийцу подняться с 48-го, на 22-е место в рейтинге, а чуть позже в июле вернуться в топ-20.

Филиппуссис во второй части сезона 2003 года провёл несколько неплохих турниров, в июле он вышел в полуфинал в Лос-Анджелесе , а осенью в Шанхае даже добыл свой первый трофей за два с лишним года, в финале одолев чеха Иржи Новака — 6-2, 6-1. Но главное — в начале декабря Марк помог своей сборной вновь завоевать Кубок Дэвиса в финале против сборной Испании — теперь уже внеся равный вклад в победу с Ллейтоном Хьюиттом, Уэйном Артурсом и Тоддом Вудбриджем . Марк выиграл одиночный матч, победив третью ракетку мира Хуана-Карлоса Ферреро . По итогу сезона он удостоился приза « Возвращение года » и первый и последний раз финишировал в топ-10 одиночного рейтинга. Во многом Марку помогли смена наставника по физической подготовке и воссоединение с отцом в качестве главного тренера, произошедшее в апреле 2003 года. Кроме того, австралиец в том году увлёкся сёрфингом, что помогало ему отдыхать между турнирами и восстанавливать моральные силы.

2004—2007 (завершение карьеры)

Филиппуссис на ветеранском турнире Открытого чемпионата Австралии 2015 года

Сезон-2003 оказался последним успешным в профессиональной карьере австралийца. В январе 2004 года Филиппуссис последний раз смог выйти в четвёртый раунд Открытого чемпионата Австралии. В феврале он провалил оба матча в домашнем противостоянии первого круга Кубка Дэвиса со сборной Швецией , из-за чего австралийцы проиграли и осенью были вынуждены играть за право остаться в Мировой группе. В мае он выступил в команде Австралии на командном кубке мира и смог доиграть с ней до финала. На Уимблдоне он доиграл до четвёртого раунда, в котором уступил Тиму Хенмену и через месяц после поражения навсегда покинул топ-50. Третью в карьере Олимпиаду в Афинах он провалил, проиграв в первом раунде Оливье Рохусу из Бельгии.

В июне 2005 года Филиппуссис смог выйти в полуфинал турнира на траве в Хертогенбосе , но на Уимблдоне во втором раунде проиграл Марату Сафину. В том сезоне он ещё только раз смог выйти в четвертьфинал на турнире в Меце . Марка продолжили мучить проблемы с коленным хрящом, что вынуждало его пропускать турниры. Кроме того, его постоянно сопровождала шумиха в прессе — таблоиды приписывали ему одновременный роман с несколькими девушками, включая Пэрис Хилтон . В 2007 году же он стал главным участником реалити-шоу «Эпоха любви» («Age of Love»), где за право встречаться с ним соревновались 13 девушек от 22 до 48 лет. Летом 2006 года он завоевал свой 11-й титул в Ньюпорте , после чего больше не добирался до финальных матчей на соревнованиях АТП-тура.

Теннисная карьера Марка тем временем неумолимо подходила к концу. На старте сезона-2007 австралиец обыграл Дмитрия Турсунова в рамках Кубка Хопмана , но уже через день не смог выйти на корт из-за обострившейся травмы. Тем же самым закончилась попытка Марка завоевать уайлд-кард на Открытый чемпионат Австралии в национальном отборочном турнире годом позже — ему вновь пришлось делать операцию. Таким образом, карьера Филиппуссиса завершилась в возрасте 30 лет.

После 2007 года он ещё два раза выходил на профессиональный корт. В феврале 2010 года он уступил — 4-6, 4-6 в первом круге « челленджера » в Далласе , а в 2015 году сыграл ради удовольствия в Ньюпорте.

По завершении профессиональной карьеры Филиппуссис выступает на ветеранских соревнованиях.

Рейтинг на конец года

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 855
2007 1 115
2006 114 509
2005 171 592
2004 109 474
2003 9 141
2002 80 193
2001 104
2000 11
1999 19 403
1998 15 173
1997 18 31
1996 30 49
1995 38 33
274 318
437 428
1 043

Выступления на турнирах

История выступлений на турнирах


Примечания

  1. Начал турнир с квалификации.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.) на сайте ITF
  • (англ.)


Источник —

Same as Филиппуссис, Марк