Коронация Наполеона I
- 1 year ago
- 0
- 0
Корона́ция или Коронова́ние — формальная процедура , символизирующая принятие монархом власти и её атрибутов ( трона , короны , скипетра и тому подобное).
В другом источнике указано что Коронация или коронование — торжественное, соединённое с церковными обрядами принятие монархом символов принадлежащей ему власти . Коронация не совпадает с моментом начала царствования (смерти или отречения предшественника, избрания). В европейской коронация — , сопровождаемая обрядом помазания на царство ( ветхозаветного происхождения). Таким образом, ритуал носит особый смысл благословения Богом на царство, мистического венчания с государством и тому подобное.
В Средние века монархи некоторых государств и стран короновались практически немедленно, в пределах дней, или редко недель, после начала царствования. Причиной этому было то, что некоронованный монарх считался во многих средневековых государствах и странах незаконным, безблагодатным; истинный король Франции должен был быть коронован в Реймсском соборе и помазан миром , находившимся в Святой Стекляннице . В Византии коронация императоров-соправителей приурочивалась к Пасхе . В Новое время после смерти предшественника стал объявляться многомесячный или годовой траур , препятствовавший немедленной коронации. Из соображений благоприятных предзнаменований коронацию с этого времени приурочивали к весне или лету.
В христианских государствах и странах, начиная с V века (Византия, а затем западные королевства) возложение короны на голову монарха обычно производил высший церковный иерарх , но многие монархи (почти все российские, Наполеон I , некоторые британские) только брали у иерарха корону и возлагали её на себя сами.
Уже женатый до вступления на престол монарх обычно короновал вместе с собой и жену, в ходе менее детальной и «нагруженной» обрядами церемонии. Монарх, вступающий в брак, после заключения брака короновал жену отдельно. Супруг царствующей королевы обычно не короновался (если сам не провозглашался королём-соправителем).
Впервые в России венчание на царство (а не интронизация — «настолование») имело место в 1497 году , когда Иван III венчал своего внука Дмитрия Ивановича как наследника. Впервые как глава государства короновался (и с того времени систематически использовал титул царь ) Иван IV Грозный (1547 год). Все коронации происходили в Успенском соборе Московского Кремля и совершались митрополитами Московскими и всея Руси, затем Патриархами , в поздний синодальный период — митрополитами Санкт-Петербургскими .
Со Средневековья до 1963 года включительно короновались (специальной короной — тиарой ) также римские папы , которые одновременно являлись и монархами (сначала Папской области , затем Ватикана ). На коронации Пия XII в 1939 появилось несколько нововведений: она была первой церемонией такого рода, снятой на киноплёнку, и первой, переданной в прямом эфире по радио. Последним коронованным папой римским был Павел VI , при этом он прекратил носить тиару через несколько недель после своего обряда, положив её собственноручно на алтарь собора Святого Петра в качестве жеста смирения.
В настоящее время коронация как особая церемония в Европе не употребительна нигде, кроме Великобритании (см. статью Коронация британских монархов ), и по состоянию на 2023 год Карл III является единственным коронованным монархом Европы. Обряд мессы Святого Духа, аналогичный коронации, также был совершён при восшествии на престол Испании короля Хуана Карлоса I , отрёкшегося 18 июня 2014 года.
Все остальные монархические страны Европы, включая Ватикан , заменили ритуал коронации на краткую или более-менее практическую инаугурацию или интронизацию монарха (сопровождаемую или нет восхождением на трон и специальной церковной службой, но без возложения короны и помазания).
В монархиях Востока и Азии коронацию прошли император Японии Акихито , султан Брунея Хассанал Болкиах , король Бутана Джигме Кхесар Намгьял Вангчук , король Камбоджи Нородом Сиамони , король Лесото Летсие III , король Свазиленда Мсвати III , король Таиланда Рама X и король Тонга Тупоу VI .