Шукшина, Мария Васильевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мари́я Васи́льевна Тру́бникова (урождённая Ивашева ; 6 (18) января 1835, Петровский Завод, ныне Петровск-Забайкальский , — 28 апреля (10 мая) 1897, Тамбов ) — русская писательница , видная поборница женского образования; дочь ссыльного декабриста Василия Ивашева и Камиллы Ле Дантю .
Родилась в месте ссылки отца. В 1841 году, после смерти родителей и получения высочайшего разрешения покинуть место ссылки, в сопровождении бабушки, сестры Веры и брата Петра переехала в село Архангельское-Репьёвка Симбирской губернии , где дети воспитывались у сестры отца — Екатерины Петровны (в замужестве княгини Хованской) — под фамилией Васильевых (по имени отца) . По указу 1856 года семье декабриста Ивашева были возвращены фамилия и дворянство.
В 1854 году выйдя замуж за издателя-редактора « Биржевых Ведомостей » К. В. Трубникова , переселилась в Петербург . Её салон в Петербурге стал местом встреч либералов и радикалов . Близко сойдясь с Н. В. Стасовой основала в 1860 году Общество дешёвых квартир , а в 1862 году — , в состав которого вошли выдающиеся представительницы женского движения того времени. Общество ставило своей задачей дать русским женщинам возможность существования исключительно умственным трудом, а также создать в России систему высшего женского образования. Трубникова и Стасова привлекали к этому делу людей науки и крупных деятелей литературы.
В 1861 г. после поездки в Европу Трубникова вела переписку с Женни д’Эрикур и та помогла ей установить контакты с известными европейскими феминистками — Жозефиной Батлер и Марией Гегг . С тех пор Трубникова не прерывала связь с выдающимися деятельницами по женскому движению во Франции , Англии , Швейцарии и Северной Америке , сообщая им о положении женского дела в России. Участвовала в некоторых иностранных изданиях, таких как «Now a day». Джон Стюарт Милль прислал ей в 1868 году своё известное письмо к русским женщинам (см. « ») .
Умерла 28 апреля (10 мая) 1897 года в Тамбове. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге .
Трубникова сотрудничала в издававшихся её мужем « Журнале для акционеров » (1858) и «Биржевых ведомостях» (1863—1869), заведуя литературным отделом, переводами и библиографией; в « Санкт-Петербургских ведомостях » (1869), где, например, полемизировала о женском вопросе с Н. С. Лесковым , « Вестнике Европы » (1871—1884; ряд переводов), « Новом Времени » (1876; обзоры иностранной журналистики и переводы беллетристических произведений) и, наконец, в издании Е. Львовой « ».
Под её редакцией и ей самой был переведён ряд сочинений по естествоведению, истории, публицистике и детской литературе .