Попова, Ирина Фёдоровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ве́ра Евста́фьевна Попо́ва (в девичестве Богдано́вская ; ( 1867 — 1896 ) — доктор химии, дочь известного русского хирурга , профессора медико-хирургической академии Е. И. Богдановского . Одна из первых русских женщин-химиков.
Родилась 17 ( 29 ) сентября 1867 года; дочь Евстафия Ивановича и Марии Алексеевны Богдановских.
Воспитывалась в Смольном институте в Санкт-Петербурге (выпуск 1883 года). Затем, в 1883—1887 годах, училась на естественном отделении Высших женских (Бестужевских) курсах . Химию изучала в Женевском университете , где в 1892 году получила степень доктора химии ( диссертация «Исследования дибензилкетона», 1892). С 1890 года — преподаватель химии в Ново-Александрийском институте сельского хозяйства и лесоводства , с 1892 по 1894 год читала лекции по стереохимии на Высших женских курсах.
Осенью 1895 года вышла замуж за Я. К. Попова . Её муж, дворянин по происхождению, после окончания военной академии долгое время работал на , а за год до свадьбы был назначен начальником Ижевских оружейного и сталеделательного заводов . Той же осенью вместе с супругом оставила Санкт-Петербург и поселилась на Ижевских заводах, в Вятской губернии . Организовала там домашнюю химическую лабораторию, а кроме того — работала в заводской.
В 1896 году, работая в лаборатории, исследовательница пыталась провести реакцию между белым фосфором и циановодородной кислотой . Ампула с этими двумя веществами взорвалась, и через четыре часа она умерла от ранений и отравления образовавшимся при взрыве фосфористым водородом . Была отпета в Александро-Невском соборе , а затем муж увёз тело жены в своё родовое имение в Черниговскую губернию (Сосницкий уезд, село Шабалинов ). Склеп, в котором была похоронена В. Е. Богдановская-Попова (тело было уничтожено в первые годы Советской власти), ныне находится в аварийном состоянии, а украшавший его памятник находится в Сосницком краеведческом музее.
Занималась химией кетонных соединений . В докторской диссертации показала, что дибензилкетон при нагревании в щелочной среде и в токе воздуха присоединяет кислород и образует некоторое количество бензойной кислоты и таким образом установила, что существуют кетоны , которые, подобно альдегидам , способны переходить в кислоты без распада молекулы .