Interested Article - Тихомирова, Варвара Николаевна

Тихомирова Варвара Николаевна ( 1875 , Вышний Волочёк 1961 ) — советский метеоролог , геофизик , педагог . Первая женщина-исследователь в области экспериментальной метеорологии . Занималась усовершенствованием приборов и созданием нового оборудования, изучением пределов точности измерений метеорологических параметров, методикой поверки техники, составлением пособий и инструкций для рядовых наблюдателей на сети станций , много времени уделяла педагогической работе.

Биография

Родилась 2 (14) октября 1875 года в городе Вышний Волочёк Тверской губернии в семье «уволенного из духовного ведомства» Николая Дмитриева Тихомирова и его жены Александры Александровны (по другим сведениям — 30 сентября 1875 года ).

Окончила Тверскую женскую гимназию. В 1895 году поступила на физико-математическое отделение Санкт-Петербургских Высших женских курсов (ВЖК), которые окончила в 1899 году по группе физики и геофизики. Некоторое время оставалась на курсах для прохождения практики по астрономии, одновременно принимая участие в проведении практических занятий в физической лаборатории. За недостатком средств на штатных ассистентов и лаборантов на ВЖК довольно часто привлекались добровольные помощники из старшекурсниц или уже окончивших курсы (в их числе была и Варвара Николаевна). В 1909 году она была официально зачислена ассистентом по физике.

В 1900 году устроилась поверителем в 1-ю Поверительную палатку в Санкт-Петербурге, первую в стране, до 1914 года работала в должности поверителя. Палатки работали под руководством и контролем Главной палаты мер и весов , которую в 1893 году создал и возглавил Д. И. Менделеев (в настоящее время это ВНИИМ имени Д. И. Менделеева ).

В 1914 году получила приглашение от Б. Б. Голицына перейти на работу в Главную физическую обсерваторию (ГФО). После соблюдения многих формальностей — прошения на высочайшее имя, представления директора ГФО на имя министра просвещения с обязательной ссылкой на закон от 24 декабря 1912 года, ответа министра — «честь имею уведомить», и опять со ссылкой на закон, — В. Н. Тихомирова с 1 февраля 1914 года была зачислена сверхштатным сотрудником отдела наблюдений и поверки инструментов обсерватории. Впоследствии Варвара Николаевна занимала должности физика, ученого специалиста, заместителя заведующего отделом геофизика Д. А. Смирнова.

В 1919 г. Бестужевские курсы слились с Петроградским государственным университетом , В. Н. Тихомирова стала ассистентом на кафедре физики. В 1934 году она начала заниматься организацией учебной лаборатории по метеорологическим приборам и методам наблюдений.

В. Н. Тихомирова трудилась в Главной геофизической обсерватории до 1939 года. В университете она продолжала работать до его эвакуации из Ленинграда в начале войны . В июне 1942 г. Варвара Николаевна эвакуировалась с внуком (ее дочь оставалась в Ленинграде) на Волгу, в Чувашскую АССР . В период эвакуации она преподавала в средней школе.

После войны Варвара Николаевна уже не возвращалась к научной и педагогической деятельности. Последние годы жизни она отдала воспитанию внука.

Скончалась Варвара Николаевна Тихомирова на 87-м году жизни, в декабре 1961 года.

Научная деятельность

В. Н. Тихомирова была первой женщиной, начавшей работать в области экспериментальных исследований по метеорологии.

Научно-методическая работа Варвары Николаевны шла в двух направлениях. Прежде всего, она вместе с Д. А. Смирновым занималась усовершенствованием методики поверки приборов и подготовкой инструкций по производству поверки метеорологических приборов для гидрометеорологических учреждений. Появлялись новые приборы, и было необходимо обеспечить их тарировку и поверку , что требовало применения новых методик. Объём поверительных работ постоянно возрастал, так как с каждым годом увеличивалась потребность в метеорологических приборах и развивалось их промышленное производство.

Другое направление научно-методической работы — это совершенствование измерительных метеорологических приборов. Интерес метеорологов вызвала её первая работа по исследованию характеристик электротермометра фирмы «Гартман и Браун», опубликованная в связи с обсуждением вопроса о возможности использования этого нового прибора на практике (Известия ГФО, 1920, No 3). Большое признание среди специалистов получил сконструированный Тихомировой аспирационный электротермометр для измерения температуры припочвенного слоя воздуха , на разных высотах в нескольких сантиметрах над поверхностью земли.

На Первом всероссийском геофизическом съезде, проходившем в Москве в мае 1925 года, Варвара Николаевна сделала сообщение о конструкции и назначении разработанного ею аспирационного электротермометра и получила полное одобрение. В том же году описание прибора было опубликовано в Геофизическом сборнике, т. 4, вып. 3, впоследствии оно приводилось в руководствах и учебных пособиях по метеорологическим приборам В. Н. Кедроливанского и др. До этого времени подобного прибора у метеорологов не было.

Аспирационный электротермометр был изготовлен в двух экземплярах и установлен на метеостанциях в Ленинграде и в Павловске . Как писал Кедроливанский, прибор вполне отвечал своему назначению и мог быть передан заинтересованным сельскохозяйственным организациям и на станции обсерваторского типа. Однако его широкое внедрение было ограничено малодоступностью высокочувствительных гальванометров , являвшихся одной из составных частей прибора.

В 30-е годы В. Н. Тихомирова занималась разработкой прибора для измерения температуры почвы на разных глубинах, действовавшего по тому же термоэлектрическому принципу, что и аспирационный электротермометр. Этот прибор она предназначала также для сельскохозяйственных целей, считая, в частности, что он необходим для определения глубины промерзания почвы . Сконструированный ею электротермометр по своему устройству и принципу действия, конечно, имел определённые преимущества по сравнению с применяемыми на метеостанциях вытяжными термометрами , но, по-видимому, не был доведен до опытного образца и с уходом Варвары Николаевны из ГГО оказался забытым.

Педагогическая деятельность

В. Н. Тихомирова много времени отдавала педагогической работе и занималась ею практически всю свою жизнь. Ещё в годы учёбы в гимназии она давала уроки. Позже, уже работая поверителем, она преподавала в вечерних школах и на курсах (в частности, в 1906—1909 гг. на курсах Черняева для рабочих), а затем и в высших учебных заведениях. Сразу после окончания ВЖК Варвара Николаевна стала одной из добровольных помощниц, принимавших участие в проведении практических занятий в физической лаборатории ВЖК . В 1909 году она была официально зачислена ассистентом по физике. В 1919 г. Бестужевские курсы слились с Петроградским государственным университетом. С этого времени, став сотрудницей университета, она вела практические занятия на кафедре физики и ассистировала на лекциях известных профессоров Н. А. Булгакова, Ф. Я. Капустина , С. Я. Терешина .

В 1930-е годы, продолжая оставаться ассистентом на кафедре физики, В. Н. Тихомирова вместе с двумя другими бестужевками — В. Н. Шапошниковой и А. Г. Емельяновой — руководила работой студентов в первой физической лаборатории ЛГУ . В этой лаборатории занимались все студенты физико-математического факультета. Многие стажеры и практиканты работали под её руководством в отделе поверки ГГО .

В 1934 году профессор П. Н. Тверской пригласил В. Н. Тихомирову, которую хорошо знал по ГФО (ГГО) , на кафедру физики атмосферы ЛГУ для организации учебной лаборатории по метеорологическим приборам и методам наблюдений. Лаборатория предназначалась для студентов-физиков, поэтому нужно было организовать работу таким образом, чтобы они не просто знакомились с приборами, а изучали их параметры, исследовали точность, проверяли тарировку и т. п. Впоследствии первая небольшая лаборатория кафедры физики атмосферы ЛГУ расширилась, в ней поставили работы по атмосферному электричеству , радиоактивности и другие.

Семья

Дочь — (1911—1992) — старший научный сотрудник и главный хранитель Петергофских дворцов-музеев в 1943—1947 годах, внесшая важный вклад в послевоенное восстановление дворцов-музеев и парков .

Примечания

  1. Согласно записи в церковной книге храма Казанской иконы Божией Матери за 1875 год на странице 43. См. Ступкин Е. И. . vischny-volochok.ru . Дата обращения: 7 сентября 2021. 9 мая 2021 года.
  2. Научные работники Ленинграда. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — С. 355
  3. . Дата обращения: 3 сентября 2019. 3 сентября 2019 года.
  4. . Дата обращения: 3 сентября 2019. 3 декабря 2018 года.
  5. . Дата обращения: 3 сентября 2019. 3 сентября 2019 года.
  6. . Дата обращения: 3 сентября 2019. 3 сентября 2019 года.
  7. . ГМЗ «Петергоф» (18 мая 2020).
  8. . База данных «Преподавательский корпус Петроградского-Ленинградского университета, 1914–1934 гг.». Отв. редакторы Е.А. Ростовцев, И.В. Сидорчук. Дата обращения: 7 сентября 2021. 7 сентября 2021 года.

Литература

  • Е. С. Селезнева. Первые женщины геофизики и метеорологи. Л., Гидрометеоиздат, 1989, 184 стр. с ил.
  • Ким Семенович Померанец Несчастья невских берегов. Из истории петербургских наводнений
  • Женщины-ученые из Вышнего Волочка
  • Курсистка стала учёным
Источник —

Same as Тихомирова, Варвара Николаевна