Interested Article - Худеков, Сергей Николаевич

Серге́й Никола́евич Худеко́в ( 28 ноября ( 10 декабря ) 1837 20 февраля 1928 ) — русский драматург , беллетрист и либреттист , историк балета , редактор-издатель « Петербургской газеты », создатель Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев .

Биография

Родился 28 ноября ( 10 декабря ) 1837 года в Москве в семье мелкопоместного дворянина Рязанской губернии , имевшего имение Бутырки в Михайловском уезде . Дворянством он был обязан своему деду, Матвею Ивановичу Худекову — он и его род решением Рязанского дворянского депутатского собрания в 1813 году были внесены в третью часть родословной книги Рязанской губернии .

Учился в 3-й московской гимназии и на юридическом факультете Московского университета (1854 [ уточнить ] ). Сергей Николаевич служил в военной службе и в 1869 году уволился из армии в чине майора .

Литературную деятельность начал в 1860 году. Он написал ряд пьес , романов , четырёхтомную «Историю танцев», несколько балетных либретто . Балет « Баядерка » по его либретто ставится до настоящего времени во многих театрах мира.

После военной службы Худеков арендовал « Петербургскую газету », а 8 июля 1871 года купил её у И. А. Арсеньева . В связи с тем, что в это время выпуск газеты был временно приостановлен, первый номер газеты нового владельца вышел только 1 августа 1871 года. До того как её владельцем стал С. Н. Худеков, это была мало распространенная газета: печаталось всего 600 экземпляров. Худеков взялся за дело энергично и сумел подобрать талантливых и полезных сотрудников. До 1875 года газета выходила четыре раза в неделю, затем — пять раз, а с 1882 года она стала ежедневной. Кроме того, она увеличилась в объёме в четыре раза. С 1893 года её главным редактором стал его сын, Николай Сергеевич Худеков.

Памятник основателю парка Худекову Сергею Николаевичу

В 1870 году Худеков купил имение с большим парком в селе Ерлино Рязанской губернии и к 1890 году создал крупное, экономически крепкое хозяйство. За создание оригинального усадебного комплекса с прудами и парком-дендрарием он был награждён одной из многочисленных «золотых медалей» Всемирной выставки в Париже [ уточнить ] .

С середины 1880-х годов был членом Императорского общества садоводства и, став в 1889 году членом правления общества, предложил проводить дважды в год выставки общества, а раз в пять лет — Всероссийскую выставку. За организацию 1-й выставки (в Санкт-Петербурге, в 1890 году) он был удостоен ордена Св. Анны 2-й степени .

Имея доходное хозяйство в Рязанской губернии, Худеков приобрел в 1889 году в на южном склоне Верещагинской, ныне Лысой , горы 50 десятин земли. К 1892 году территория с дикой растительностью была засажена, построена вилла «Надежда», названная в честь жены. Через 10 лет она превратилась в хорошо спланированный парк с богатой коллекцией растений — современники сравнивали его с парками А. Н. Краснова в Батуми и Н. Н. Смецкого в Сухуми . В настоящее время этот парк — ботанический сад « Сочинский дендрарий », в котором представлено более 1800 видов и форм древесных и кустарниковых растений.

Худеков известен как общественный деятель: избирался почётным мировым судьёй Санкт-Петербурга, гласным Петербургской городской Думы. В 1893 году переехал в Ерлино и был избран Скопинским предводителем дворянства . В 1897 году, избранный уездным дворянством вторично, издал отдельной брошюрой «Записку Скопинского Уездного Предводителя Дворянства», в которой изложил своё видение путей выхода из затянувшегося кризиса в сельском хозяйстве; он писал:

Если дворянство разорено, если по условиям своей задолженности оно не в силах отстоять свои родовые гнёзда и продолжать вести сельское хозяйство, то нужно ли для нашей государственной жизни сохранение этого сословия? <…> очевидно, что культурный смысл этого сословия только тогда целесообразен, когда оно проживает на родной ниве… оторванное от земли, дворянство утрачивает своё значение и распадение его делается вполне возможным

Красногорская И. К. На подъёме — Рязань: Издатель Ситников, 2010. — С. 126—127

В 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде за выращенных в Ерлино животных Худеков был удостоен четырёх золотых и одной бронзовой медалей .

Пять раз избирался и утверждался почётным мировым судьёй Михайловского уезда .

С ноября 1885 года стал членом Рязанской учёной архивной комиссии . Состоял директором литературно-художественного общества, членом комиссии по празднованию 200-летия Санкт-Петербурга.

Умер в Ленинграде. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .

Творчество

Худеков написал и переделал для сцены «Петербургские когти» (картины петербургской жизни в 4-х действиях,5 отделениях, совместно с Г. Н. Жулевым ), «Герои тёмного мира» (пьеса в 4-х действиях с куплетами, совместно с Г. Н. Жулёвым), «Передовые деятели» (пьеса в 5-ти действиях), «Житейские предрассудки» (комедия в 4-х действиях, совместно с А. Н. Похвисневым ), «В чём сила?», «Кассир», «На скамье подсудимых», «Княгиня Жорж» и другие.

Многие статьи Худекова написаны под псевдонимом «Жало». Отдельно были напечатаны его романы: «Балетный мирок» и «На скамье подсудимых».

Коллекционер

Коллекция С. Н. Худекова не была доступна для широких масс. Известный критик В. Я. Светлов в статье «Русские коллекционеры», опубликованной в парижской газете «Возрождение» в 1933 году, вспоминал:

Самым полным и обширным музеем, конечно, был театральный музей А. А. Бахрушина . Второе место принадлежало музею издателя «Петербургской газеты» С. Н. Худекову, помещавшемуся в его особняке на Стремянной улице .

В коллекции Худекова было до 15 тысяч рисунков и фотографий по истории балета, большая балетная библиотека, живопись русских художников XIX — начала XX века. Одно из периодических изданий того времени отмечало:

Н. С. Шустов. Избрание Михаила Фёдоровича Романова на царство

С. Н. Худеков может считаться обладателем одной из лучших картинных галерей не только в Петербурге, но и вообще в России. Во всяком случае, ни у одного из наших коллекционеров не собрана в такой полноте русская школа. Нет ни одного мало-мальски выдающегося художественного имени на протяжении полутораста лет, которое не было бы представлено в коллекции Худекова. С любовью картину за картиной, акварель за акварелью, рисунок за рисунком приобретал он изо дня в день, из года в год, не пропуская ни одной выставки, ни одного аукциона. С. Н. Худеков обладает вкусом. Это — настоящий ценитель художества…

В коллекции были представлены художники: К. Е. Маковский , Н. С. Шустов , А. О. Орловский , И. К. Айвазовский , А. А. Наумов , М. А. Зичи , К. А. Трутовский , В. Бакалович , Н. К. Рерих , К. П. Брюллов .

Семья

К. Е. Маковский.
Портрет Н. А. Худековой.

Жена Надежда Алексеевна (1846—1918), дочь поручика Алексея Фёдоровича Страхова, сестра писательницы Лидии Авиловой . Худеков приходился им двоюродным братом по матери. Н. А. Страхова вышла замуж за Худекова по любви «с увозом» прямо с бала, где за ней, не желавший брака с небогатым молодым человеком — не внушавшим доверия своим легкомыслием, строго следил отец. По воспоминаниям Л. А. Авиловой, её сестра «с самого замужества стала работать в газете как переводчица романов. Позже она стала писать рецензии о театре и изредка печатала собственные маленькие рассказы», много работала как переводчик с французского языка, который выучила до замужества, во время учёбы в московском пансионе. Она поддерживала мужа и в его сельскохозяйственных начинаниях: самостоятельно разводила домашнюю птицу и в 1899 году на Первой Международной выставке птицеводства в Санкт-Петербурге представила уток и гусей разных пород и получила большую золотую медаль и приз города Санкт-Петербурга.

Дети:

  • Николай (1868—1912, Кёльн )
  • Алексей (1869—1943)
  • Сергей (1872—1938) От преследования бежал на Урал и сменил фамилию на Худяков. У него родился сын Виталий; у Виталия родились пять детей: три мальчика и две девочки. Все живы и сейчас. Единственный наследник и носитель фамилии Андрей Худяков проживает в Сочи [ источник не указан 1814 дней ] .

Память

В 2014 году в Сочинском парке-дендрарии открыт после капитальной реставрации Дом-музей С. Н. Худекова с шестью залами, экспозиция которых посвящена различным областям многогранных занятий и увлечений Сергея Николаевича, воссоздан интерьер комнат и столовой. Организован музей и по крупицам собраны его экспонаты усилиями сочинских краеведов и исследователей жизни и деятельности Худекова во главе с искусствоведом Дмитрием Кривошапкой, который также является первым гидом музея .

Примечания

  1. ХУДЕКОВ // М. : Большая российская энциклопедия , 2004.
  2. , с. 134.
  3. ныне Кораблинский район Рязанской области
  4. , с. 126.
  5. , с. 129.
  6. В 1930 году картина К. А. Трутовского «Игра в карты» была продана Русскому музею младшим сыном С. Н. Худекова, Сергеем Сергеевичем.
  7. В. Ф. Боцяновский в своих воспоминаниях указал: «С. Н. Худеков является счастливым обладателем самой большой и самой интересной по сюжету и технике картины, когда-либо написанной Бакаловичем. Такого „Бакаловича“ нет ни в Русском музее, ни даже в Третьяковской галерее»
  8. Худекову принадлежала одна из ранних работ Рериха «Этюд старика»
  9. История Сочи в открытках и воспоминаниях / сост. Т. Н. Полухина. — Исправленное и дополненное. — Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2014. — Т. 1. — С. 58-61. — 136 с. — 500 экз. ISBN 978-5-7992-0461-7 .

Литература

  • / Соколов А. С. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Грачёва И. Его страстью был не только балет // Коллекционеры из рязанских усадеб. — Рязань: Издатель Ситников, 2008. — С. 335-344. — 1000 экз. ISBN 978-5-902420-22-4 .
  • Красногорская И. К. На подъёме // Окские пароходчики. — Рязань: Издатель Ситников, 2010. — С. 125—130. — 500 экз. ISBN 978-5-902420-31-6 .
  • Старый Сочи. Забытые страницы // История Сочи в открытках и воспоминаниях / сост. Т. Н. Полухина. — Исправленное и дополненное. — Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2014. — Т. 1. — С. 58-61. — 500 экз. ISBN 978-5-7992-0461-7 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (Дата обращения: 26 марта 2012)
  • Екатерина Трубицина (Дата обращения: 26 марта 2012)
Источник —

Same as Худеков, Сергей Николаевич