Кельтская мифология
- 1 year ago
- 0
- 0
Ноденс — кельтский бог медицины, которому поклонялись в Доисторической Британии . Хотя его изображения не сохранилось, вотивные таблички, найденные в святилище в Лидни-Парке, указывают на его связь с собаками — животными, которые в древности ассоциировались с символами исцеления. Также божество известно еще из находки в Кокерсанд Мосс. В большинстве надписей он приравнивается к римскому богу Марсу (в качестве целителя, а не воина) и ассоциируется на с Сильваном (бог-охотник) . Его имя созвучно с именами более поздних кельтских мифологических фигур, таких как ирландский Нуаду и валлийский Нудд .
Филолог и писатель Дж. Р. Р. Толкин был приглашен для исследования обнаруженной латинской надписи, и учёные отметили несколько вероятных влияний на его произведения о Средиземье , в том числе в фигуре эльфийского кузнеца, изготовителя Колец Власти , Келебримбора , чьё имя, как и эпитет Нуады Airgetlám , означает «Серебряная рука». Ноденс фигурирует и в « Мифологии Ктулху » Говарда Лавкрафта .
Теоним Nodens или Nodons реконструируется из засвидетельствованного дательного единственного числа Nodenti или Nodonti , которое происходит от протокельтской основы Nowdont- . Оно является когнатом среднеирландского Nuadu и средневаллийского Nudd (которое превратилось в Lludd , очевидно, в результате аллитеративной ассимиляции) . Ирландские генитивы nodot и núada(i)t (возможно, «кисть, запястье или рука») также кажутся родственными. Это позволяет предположить, что Nōdonti было первоначальной формой, поскольку демонстрирует задний вокализм кельтского суффикса -ont- . Развитие от -ō- к -ū- в бриттских языках относится к концу III в. н. э. К однокоренным можно добавить и древнебретонское имя Nodent (современный Nuz ), хотя вокализм вызывает фонологические трудности .
Происхождение имени остаётся неясным, учёный Джон Кэри отмечает, что «во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что ни одна из предложенных до сих пор этимологий не может быть принята с полной уверенностью». Валлийское существительное nudd означает «туман, дымка», а к именам Lludd и Nuadu прилагается эпитет «из серебряной руки», что может привести к предположительному протокельтскому корню *snowdo- («туман, дымка»), от протоиндоевропейского *snewdh- («туман, облако»; ср. лат. nūbēs «облака») , возможно, также отражённое в ирландском snuad («вид, цвет»). Однако звуковой сдвиг sn- > n-, похоже, не засвидетельствован в других местах галльского языка (хотя известно -sn- > -n-) и его трудно обосновать в прото-бриттонском (звуковой сдвиг должен был произойти позже, чем появились надписи) .
Сын Нудда Гвин (правитель валлийского потустороннего мира), имя которого означает «белый», является точным аналогом ирландского имени Финн, который описывается как правнук Нуаду мак Ачи ( Финн Маккул ) или Нуаду Нехт (Финн Файль). Хотя происхождение этой ассоциации трудно объяснить, Кери пишет, что Нодонс может рассматриваться «как бог многогранного, но последовательного характера: сияющий королевский воин, председательствующий над хаосом в природе, обществе и потустороннем мире (вода, война, дьяволы Аннуна )» . С этой точки зрения среднеирландское núada, núadu («герой, король») можно интерпретировать как эвемеризованное имя кельтского божества, с семантическим сдвигом, сравнимым с тем, который предполагается для протогерманского *balþaz > *Balðraz («белый, сияющий» > «сильный, храбрый, смелый» > «герой, принц»; ср. древненорвежское Baldr «храбрый, непокорный, повелитель, князь» и древнеанглийское Bældæg «сияющий день») .
По мнению Артура Бернарда Кука, топоним « Lydney » происходит от древнеанглийского * Lydan-eġ , « Lludd’s Island », что может связывать его с Nodens . Однако в других источниках предлагаются альтернативные этимологии имени Lydney.
Храмовый комплекс в Лидни-Парке, расположенный на крутом обрыве с видом на эстуарий Северна , имеет прямоугольную форму размером 72 × 54 м с центральной целлой размером 29 × 49,5 м, северо-западный конец которой разделён на три камеры глубиной 6,3 м. Это внушительное романо-кельтское храмовое сооружение было интерпретировано как инкубаторий или общежитие для больных паломников, где они могли спать и видеть во сне божественное присутствие. Возможно, это место было выбрано потому, что с него открывался хороший вид на реку Северн вблизи места, где начинается Северн-Бор. Возможно, имеет значение и его расположение на территории более раннего городища железного века .
Первые раскопки в храмовом комплексе были проведены Чарльзом Батерстом в 1805 г., а затем повторно — в 1928—1929 гг. сэром Мортимером Уилером и Тессой Уилер, которые составили обширный отчёт о находках на месте строительства . Хотя антропоморфное изображение божества не было обнаружено, на месте строительства было найдено несколько фигурок собак, предположительно поднесенных паломниками в качестве подношений в святилище в связи с лечебной символикой, связанной с собаками. Поскольку одна из этих фигурок имеет человеческое лицо, не исключено, что и само божество могло восприниматься в виде животного. Бронзовая рука с ногтями в форме ложки, характерными для человека, страдающего от дефицита железа, является ещё одним подтверждением целительных свойств Ноденса. Среди находок на городище — бронзовые рельефы с изображением морского божества, рыбаков и тритонов, бронзовая бляшка с изображением женщины, около 320 булавок, почти 300 браслетов и более 8 тыс. монет. Здесь же находились клейма окулистов, которыми маркировались палочки с глазной мазью, как в галло-римских лечебных святилищах в древности. Божество также ассоциировалось с водными и солнечными образами, как и в других лечебных святилищах римской Галлии .
Было найдено несколько надписей, посвященных Ноденсу, одна из них — на свинцовой табличке с проклятием :
Devo Nodenti Silvianus anilum perdedit demediam partem donavit Nodenti inter quibus nomen Seniciani nollis petmittas sanitatem donec perfera(t) usque templum [No]dentis
В переводе:
К богу Ноденсу: Сильван потерял свое кольцо и отдал половину (его стоимости) Ноденсу. Среди тех, кого называют Сеницианус, не дают здоровья, пока он не принесет его в храм Ноденса. (Это проклятие) снова вступает в силу
В других надписях Ноденс в различных написаниях отождествляется с римским богом Марсом :
D(eo) M(arti) Nodonti Flavius Blandinus armatura v(otum) s(olvit) l(ibens) m(erito)
В переводе:
Богу Марсу Нодонсу Флавий Бландин, оружейник, с радостью и по заслугам выполнил свой обет
Нуада Эйргетлам — первый король Туата Де Дананн , который был лишен права быть королем после того, как потерял в бою руку (или кисть), но восстановил её, получив от лекаря Диана Кехта и волшебницы Крейдны рабочую серебряную (получив эпитет Airgetlám , «серебряная рука»), а затем и плоть и кровь от сына Диан Кехта Миаха.
Легендарный валлийский герой Нудд фигурирует в Триадах острова Британия как один из трёх самых щедрых людей Уэльса, наряду с двумя своими двоюродными братьями — Риддерхом Щедрым и Мордафом Хаэлем. Два его сына известны как Эдерн ап Нудд и Гвин ап Нудд. Нудд может также называться Ллуддом и, по-видимому, связан с другими фигурами того же имени, например, с сыном Бели Мавра в книге Cyfranc Lludd a Llefelys .
Дж. Р. Р. Толкин, приглашённый для изучения латинской надписи в Лидни-парке, проследил связь Ноденса с ирландским героем Нуаду Аргетламом , «Нуаду Среброруким» . Исследователь творчества Толкина Том Шиппи считает это «ключевым» влиянием на создание Толкином Средиземья, соединив в нём бога-героя, кольцо, гномов и серебряную руку . Мэтью Лайонс отмечает «хоббитоподобный вид шахтных отверстий [Холма гномов]», а также то, что Толкин, по словам куратора Лидни-парка Сильвии Джонс, во время своего пребывания здесь чрезвычайно интересовался фольклором этого холма . Хелен Армстронг отметила, что это место, возможно, вдохновило Толкина на создание «Келебримбора и падших царств Мории и Эрегиона» . Имя эльфийского кузнеца Келебримбора из Эрегиона, который выковал Кольца Власти в « Сильмариллионе », означает «Серебряная рука» на придуманном Толкином эльфийском языке синдарин . «Гномий холм» с его многочисленными шахтами подтолкнул Толкина на создание Одинокой горы в « Хоббите » и Копей Мории во « Властелине колец » .
Ноденс появляется как божество в « Мифологии Ктулху » Г. П. Лавкрафта. Его внешний вид и действия были основаны на смешении кельтской мифологии, римской мифологии и появлении божества в романе Артура Мэкена « Великий бог Пан ». Впервые Ноденс появляется в повести Лавкрафта 1926 г. « Сомнамбулический поиск неведомого Кадата », где он является «архаичным» богом, которому служат ночные призраки . Он изображен как несколько благожелательный и противостоящий страшному Ньярлатхотепу . Ноденс вновь появляется в рассказе Лавкрафта « Загадочный дом на туманном утёсе », также написанном в 1926 году. Когда главный герой, Томас Олни, входит в одноимённый дом, он видит «первобытного Ноденса, повелителя Великой Бездны», сидящего в большой раковине, которую несут дельфины .
В романе Кристофера Паолини « Эрагон » «Аргетлам» (дословно: «серебряная рука») — это другое название gedwëy ignasia (дословно: «сияющая ладонь» на вымышленном «Древнем языке», созданном Паолини для его цикла книг. Оно является производным от ирландского слова Airgetlam .