Графито-газовый ядерный реактор
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Степа́нович Алы́мов ( 23 августа 1901 года , деревня Рыбалово, ныне Серпуховской район , Московская область — 14 сентября 1964 года , Ленинград ) — советский военный деятель, генерал-майор артиллерии ( 1943 год ).
Пётр Степанович Алымов родился 23 августа 1901 года в деревне Рыбалово ныне Серпуховского района Московской области.
В августе 1918 года вступил в ряды РККА , после чего был направлен красноармейцем в Александрово-Гайскую стрелковую бригаду.
В мае 1919 года был назначен на должность сотрудника Уральской ЧК по борьбе с контрреволюцией, в июле — на должность сотрудника повозочной хозяйственной команды комендантского управления штаба Южного фронта , в декабре — на должность политрука Серпуховского уездного караульного батальона, а с декабря 1920 года служил военкомом батальона в составе и . Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте.
В июле 1921 года Алымов был направлен на учёбу во 2-ю Московскую артиллерийскую школу, после окончания которой с 1924 года служил в составе 17-го легкоартиллерийского дивизиона на должностях командира взвода и временно исполняющего должность начальника школы младшего комсостава.
С августа 1925 года служил 2-й Московской артиллерийской школе на должностях командира взвода, квартирмейстера, начальника связи батареи, помощника командира батареи, начальника хозяйственной части школы и вновь помощника командира батареи. В январе 1930 года был назначен на должность начальника полковой школы 14-го артиллерийского полка, а с марта 1933 года служил в 1-й артиллерийской дивизии ( Московский военный округ ) на должностях помощника начальника штаба артиллерии и начальника артиллерийского снабжения дивизии.
В феврале 1936 года был назначен на должность помощника начальника 1-го отделения, затем — на должность начальника 2-го отделения 1-го отдела штаба артиллерии Московского военного округа, в марте 1940 года — на должность начальника штаба , в ноябре 1940 года — на должность командира артиллерийского полка 16-й мотобригады, а в апреле 1941 года — на должность командующего Дальневосточного фронта .
С началом войны Алымов находился на прежней должности.
В январе 1942 года был назначен на должность начальника артиллерии на Дальнем Востоке , а в феврале 1943 года — на должность начальника .
В начале июля 1943 года Алымов был назначен на должность командира , который в составе Западного фронта ПВО выполнял задачи по воздушной обороне Ростова-на-Дону , железнодорожного узла Батайск , а также железнодорожных станций, мостов и других объектов, коммуникаций в полосе Южного фронта . Также корпус под командованием Алымова в зависимости от обстановки использовался для борьбы против танков и мотопехоты противника.
К началу октября 1943 года Алымову было поручено передислоцировать отдельные части района на противовоздушную оборону освобождённых промышленных центров Донбасса , коммуникаций, складов и баз Южного фронта и сформировать новый со штабом в городе Сталино , и 2 октября этого же года Пётр Степанович Алымов был назначен на должность командующего войсками этого района. В апреле 1944 года Донбасский корпусной район ПВО был преобразован в 11-й корпус ПВО с подчинением Южному фронту ПВО . Донбасский корпусной район и 11-й корпус ПВО под командованием Алымова выполняли задачи по обороне от ударов противника с воздуха города Днепропетровск , Запорожье , Мариуполь и Мелитополь , важные железнодорожные узлы и станции Дебальцево , Волноваха , Пятихатка и Знаменка , а также мосты, переправы, коммуникации в тыловых границах и полосах действий Юго-Западного , Южного и частично Степного фронтов . С декабря 1944 года генерал-майор артиллерии Пётр Степанович Алымов был назначен на должность помощника командующего войсками Ленинградской армии ПВО .
После окончания войны Алымов находился на прежней должности.
В январе 1946 года был назначен на должность командира в составе Ленинградского военного округа , в октябре — на должность командира , а в марте 1949 года — на должность командира .
Генерал-майор артиллерии Пётр Степанович Алымов в августе 1949 года вышел в запас. Умер 14 сентября 1964 года в Ленинграде .