Interested Article - Борисов, Евгений Иванович

Евге́ний Ива́нович Бори́сов ( 1853 1900 ) — русский публицист и общественный деятель, этнограф.

Биография

Родился в семье священника в селе Вербовец Киевской губернии . В 1869 году окончил и поступил в Киевскую духовную семинарию , не окончив которую, в 1873 году перешёл на юридический факультет Новороссийского университета . В 1877 году окончил Новороссийский университет со степенью кандидата юридических наук. Служил в делопроизводителем в Одесской городской управе.

В 1870-е годы входил в состав одесского украинофильского кружка. Одесским генерал-губернатором Э. И. Тотлебеном за политическую неблагонадёжность был выслан в 1879 году; находился в ссылке в Красноярске , затем в Верхоянске . В 1881 году получил разрешение вернуться из ссылки и приехал в Киев . Затем арестовывался по делу о лицах, укрывавших И. Присецкого ; с 22 сентября 1884 года был подчинён гласному надзору полиции на три года. Проживал под надзором в Варшавской губернии . С 1887 года работал в « Одесском вестнике ». Впоследствии работал помощником присяжного поверенного при одесском окружном суде, в херсонском земстве (1891—1900). Состоял членом киевского и одесского юридических обществ.

Умер 6 ( 19 ) мая 1900 года.

Публицист

Писал с 1875 г. — газетно-публицистические статьи по вопросам внутренней жизни, экономическим, крестьянскому, польскому, украинскому, сектантскому, литературно-критические, корреспонденции из Австрийской Украины и Сибири, а также театральные очерки. Печатался в « Новороссийском Телеграфе », « Киевском телеграфе », «Одесском вестнике». Сотрудничал в галицийских передовых журналах «Молот», «Дзвии» и «Громадський Друг» (1878). Участвовал в редактировании газет «Заря» (ред. М. И. Кулишера в Киеве), «Одесский Вестник» (конца 1880-х годов), редактировал «Херсонский земский сборник» (1896—1900).

Публиковал статьи в киевских, одесских, петербургских и сибирских газетах, а также в русских и украинских журналах (перечисление работ Борисова — в «Критико-биографическом словаре» С. А. Венгерова), а также переводы произведений польских писателей ( Крашевского , Балуцкого , Прусса, Ожешко и др.). Более крупные статьи Борисова: «Малорусское сельское общество», «Нищенство по русскому законодательству» («Слово», 1879), «Малорусская драматическая литература» («Северный Вестник», 1885), о Костомарове, о польско-русских отношениях («Неделя», 1885—1887).

Обширное сочинение «Якутская область и якуты» встретило препятствия при печатании в «Сибирском Сборнике», очерки «По Сибири» по цензурным условиям не могли быть напечатаны в «Русской Мысли», куда были приняты.

Примечания

Литература

  • Венгеров С. А. // Критико-биографический словарь русских писателей и ученых. — СПб. : Тип. М. М. Стасюлевича, 1897. — Т. 5 : С алфавитным указателем ко всем пяти томам. — С. 185—186.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Деятели революционного движения в России: биобиблиографический словарь: От предшественников декабристов до падения царизма: [В 5 т.]. — М. : Изд-во Всесоюзного общества политических каторжан и ссыльно-поселенцев, 1927—1934.

Ссылки

  • . ФЭБ: ЭНИ «Словарь псевдонимов» : Имена . ФЭБ «Русская литература и фольклор». Дата обращения: 18 декабря 2014.
  • Борисов Евгений Иванович // Биографический словарь . — 2000.
Источник —

Same as Борисов, Евгений Иванович