Interested Article - Воронихин, Николай Алексеевич

Никола́й Алексе́евич Ворони́хин ( 29 мая ( 10 июня ) 1842 , Санкт-Петербург , Российская империя 19 (31) августа 1896 , Гатчина , Санкт-Петербургская губерния , Российская империя ) — потомственный дворянин, действительный статский советник ; доктор медицины, старший врач Елизаветинской больницы для малолетних детей ; один из основоположников санкт-петербургской и российской школ врачей-педиатров.

Биография

Родился поздним ребёнком в семье модельмейстера Императорского фарфорового завода Алексея Ильича Воронихина (1788—1846) и его жены Анны Егоровны, урождённой Бабиной.

Алексей Ильич Воронихин воспитывался в семье своего знаменитого дяди — архитектора Андрея Никифоровича Воронихина , что оказало влияние на выбор им своей профессии. Он умер, когда сыну было всего 4 года. Поскольку семья преимущественно проживала в Гатчине , его вдова Анна Егоровна отдала мальчика в Гатчинский Николаевский сиротский институт для детей из дворянских семей, где тот и получил среднее образование.

С окончанием Сиротского института в 1860 году Н. А. Воронихин поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую медико-хирургическую академию . Он учился в те годы, когда педиатрической кафедры в академии ещё не существовало, однако в 1865 году при акушерской клинике были образованы первые 12 детских коек, а адъюнкт-профессор кафедры акушерства и гинекологии Василий Маркович Флоринский начал чтение короткого курса лекций по детским болезням.

В том же году в звании лекаря Н. А. Воронихин окончил академию и сразу включился в борьбу со свирепствовавшей тогда в Петербурге эпидемией холеры. Одновременно он начал практиковать в качестве детского врача и подготовил свой первый перевод на русский язык монографии немецкого педиатра И. Гетца «Попечение и уход за здоровыми и больными детьми во время первого периода жизни», который увидел свет в 1867 году.

Это был тот год, когда в Медико-хирургической академии Н. А. Воронихин успешно защитил диссертацию «О разнице в действии хлористого натрия и хлористого калия на усвоение металлического железа организмом и на выделение его из организма» и был утверждён в учёном звании доктора медицины. Работу по этой теме он проводил под руководством профессора Иосифа Викентьевича Забелина на кафедре фармакологии Медико-хирургической академии. Интерес к диссертации оказался столь велик, что она была переведена на французский язык и издана во Франции.

Вскоре «для научного совершенствования» Николай Алексеевич был направлен за границу, где два года стажировался в клиниках Германии и Австрии.

Вернувшись в 1869 году в Петербург, Н. А. Воронихин в течение года работал в Воспитательном доме , затем ещё чуть больше года в Детской больнице принца Петра Ольденбургского . В 1872 году Николай Алексеевич был принят на должность старшего ординатора Елизаветинской больницы для малолетних детей , в которой оставался до 1892 года. В течение двадцати лет Н. А. Воронихин был одним из ближайших помощников главного врача больницы, выдающегося педиатра Владимира Николаевича фон Рейтца . Одновременно, в течение многих лет вместе с В. Н. Рейтцем он консультировал больных детей в Максимилиановской лечебнице для приходящих больных, а также выполнял обязанности врача 2-й классической прогимназии . Несколькими годами позже, помимо перечисленных обязанностей, Николай Алексеевич возглавил Нарвскую школу женского патриотического общества .

Оставив в связи с болезнью Елизаветинскую детскую больницу, в 1893 году Н. А. Воронихин занял штатную должность в канцелярии Медицинского совета Российской Империи , где заведовал делопроизводством .

Последний год жизни Николай Алексеевич тяжело болел. Он скончался в своём загородном доме в Гатчине 19 августа 1896 года и был похоронен на Гатчинском городском кладбище . Могила одного из первых петербургских педиатров не сохранилась .

Семья

  • Жена: Анна Семёновна, ур. Анненкова (1853 — 16.01.1897 ).
  • Дочь: Мария Немилова (13.02.1889, Санкт-Петербург — 16.04.1967, Хельсинки) — художник по фарфору. Проживала в Финляндии ;
  • Сын: Николай Воронихин (5.07.1882, Гатчина — 18.03.1956, Ленинград) — ботаник-миколог, фитопатолог и альголог;
  • Сын: Сергей Воронихин.

Адреса в Петербурге

  • Н. А. Воронихин с семьей проживал в доходном доме по адресу: Кабинетская ул. , д. 2.
  • В Гатчине у Николая Алексеевича был загородный дом, адрес которого установить не удалось.

Вклад в педиатрию

  • После столь примечательной заявки в виде диссертационного исследования, Н. А. Воронихин так и не стал крупным учёным-медиком. Главный врач Елизаветинской больницы для малолетних детей В. Н. Рейтц видел в нём, прежде всего, неординарного клинициста, которому можно было получить пациента с любой патологией. Очень быстро Николай Алексеевич оказался в числе наиболее популярных педиатров Петербурга.
  • В 70- годы XIX века впервые в России по проекту Н. А. Воронихина аптека в центре Петербурга на углу Казанской и Гороховой улиц в доме № 26/27 была переоборудована её владельцем Егором Фёдоровичем Фридландером специально для продажи предметов ухода и лекарств для детей. В 1883 году устройство этой аптеки было подробно описано в статье Иозефа Микаэла Гетца «Руководство для употребления детской аптеки д-ра Н. А. Воронихина».
  • Свою миссию Н. А. Воронихин видел в распространении медицинских знаний. Целая серия его публикаций как собственных, так и переводов иностранных авторов адресована родителям и посвящена вопросам ухода за здоровым и больным ребёнком, вскармливанию, методам и приемам домашнего лечения.
  • Совместно с доктором Львом Бернгардовичем Бертенсоном им было опубликовано первое отечественное руководство по бальнеотерапии и грязелечению , которое претерпело несколько переизданий. В книге представлена классификация различных минеральных источников России и Европы, химический состав и физиологическое действие вод и грязей, а также показания к их применению. Руководство стало популярным как среди врачей, так и населения.
  • В течение многих лет Н. А. Воронихин входил в состав редакции (в 1874 и 1875 гг. был главным редактором) одного из самых популярных среди практикующих врачей периодического издания — «Календарь для врачей».

Некоторые научные труды

  • Шуфт А. К учению о действии и параличе глазных мышц / Соч. д-ра мед. Адольфа Шуфта; Пер. с нем. д-ра Н. Воронихина. — СПб. : тип. А. Головачова, 1867 . — 32 с.
  • Шуфт А. К учению о действии и параличе глазных мышц / пер. с нем. д-ра Н. Воронихина. — тип. А. Головачова, 1867 . — 32 с.
  • Гетц, И. М. Необходимая книга для матерей: Попечение и уход за здоровыми и больными детьми во время первого периода жизни : ... С прибавл. проф. Ю. Либиха: О супе для грудных детей и либиховском бульоне. / соч. д-ра мед. Иосифа Михаила Гетца; Пер. с нем. д-ра Н. Воронихина. - 3-е изд., вновь обработанное д-ром мед. и хирургии Францем Лигарчик. — СПб. : тип. В. Безобразова, 1867 . — 486 с.
  • Бертенсон Л. Б., Воронихин Н. А. Минеральные воды, морские купанья и грязи в России и за границей : Их классификация, хим. состав, физиол. действие и краткие показания к употреблению : Сост. по новейшим источникам. — СПб. : К. Риккер, 1874 . — 91 с.
  • Воронихин Н. А. Медицинский календарь на 1874 год : Год 8-й. — СПб. : К. Риккер, 1874 . — 192 с.
  • Воронихин Н. А. Медицинский календарь на 1875 год : Год 9-й : С прил. статьи о минеральных водах, морских купаниях и грязях в России и за границею. — СПб. : К. Риккер, 1875 . — 200 с.
  • Воронихин Н. А. О влиянии телосложения, питания и рахитического процессе на прорезывание молочных зубов. — СПб. : тип. Я. Трея, 1875 . — 29 с.
  • Гетц, И. М. Уход за здоровыми и больными детьми / соч. д-ра Иозефа Микаэла Гетца, вновь обработанное д-ром Ф. Лихарчиком; Пер. с 4-го нем. изд. д-ра Н. Воронихина. - 2-е изд.. — СПб. , 1880 . — 18 с.
  • Бертенсон П. Б., Воронихин Н. А. Минеральные воды, грязи и морские купанья в России и заграницею : Классификация, хим. состав, физиол. действие и показания к употреблению : Путеводитель по лечеб. местностям - 2-е изд., соверш. перераб. и знач. доп.. — СПб. : К. Риккер, 1882 . — 343 с.
  • Гетц И. М. Руководство для употребления детской аптеки д-ра Н.А. Воронихина, устроенной аптекарем Егором Фридландером в С.-Петербурге. — СПб. : тип. М-ва вн. дел, 1883 . — 14 с.
  • Воронихин Н. А. . — СПб. , 1884 . — 4 с.
  • Гетц И. М. Советы матерям о правильном уходе за здоровыми и больными детьми : Извлеч. из соч. Гетца "Уход за здоровыми и больными детьми", в переделке д-ра Н. Воронихина; изд. 3. — Э. Гоппе, 1884 . — 80 с.
  • Воронихин Н. А. О результатах лечения противодифтерийной сывороткой в Елизаветинской больнице / Доклад на Обществе детских врачей Санкт-Петербурга 10.05.1887. — СПб. , 1887 .
  • Воронихин Н. А. Биография профессора А.П. Доброславина / Рус. о-во охранения нар. здравия. — СПб. : тип. В.С. Балашева, 1891 . — 56 с.
  • Скромные, добрые труженики русской земли. (Двадцатипятилетие деятельности врачей, окончивших курс в Медико-хирург. акад. в 1865 году.) / Сост. Н. Воронихин. 1890; рец. М. Перфильев. — СПб. : тип. П.И. Шмидта, 1891 . — 272 с.
  • Воронихин Н. А. Очерк развития издания Медицинского календаря. (1867-1895). — СПб. : тип. Я. Трея, 1896 . — 9 с.
  • Воронихин Н. А. Андрей Никифорович Воронихин, строитель Собора Казанской богоматери в С.-Петербурге. 1760-1814 гг. — СПб. : тип. Я. Трей, 1896 . — 9 с.

См. также

Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 апреля 2016. 12 апреля 2016 года.
  2. Дата обращения: 2 апреля 2016. Архивировано из 16 апреля 2016 года.
  3. Дата обращения: 2 апреля 2016. 16 апреля 2016 года.
  4. Дата обращения: 2 апреля 2016. 16 апреля 2016 года.
  5. . Дата обращения: 3 апреля 2016. 14 апреля 2016 года.
  6. Дата обращения: 2 апреля 2016. 16 апреля 2016 года.
  7. // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов . — СПб. : Типография М. М. Стасюлевича , 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 490.
  8. . Дата обращения: 2 апреля 2016. 15 апреля 2016 года.
  9. Дата обращения: 2 апреля 2016. 16 апреля 2016 года.
  10. Дата обращения: 2 апреля 2016. 24 ноября 2015 года.

Литература

  • ;
Источник —

Same as Воронихин, Николай Алексеевич