Петровско-Разумовская аллея
- 1 year ago
- 0
- 0
Наталья Демьяновна Разумовская ( в девичестве Демешко; называлась также Розумиха или Розумова ; конец XVII века — 1762) — статс-дама при дворе российской императрицы Елизаветы Петровны .
Наташа Демешко, дочь казака из села Адамовки Козелецкого повета Черниговской губернии, родилась в последних годах XVII столетия, и по обычаю того времени была рано выдана замуж за казака хутора Лемешей Григория Яковлева Розума , от которого, по словам русского историка П. М. Майкова, « терпела немало горя » .
Женщина трудолюбивая, рассудительная и умная, она усердно занималась домашним хозяйством, её любили и почитали во всем околотке. Она имела шесть детей, трёх дочерей (Агафью, Анну и Веру) и трёх сыновей, из которых самым старшим был Данило, а затем следовали Алексей и Кирилл ; все они занимались сельскими работами, которые и доставляли им скудное пропитание. Муж её спился и умер, а затем умер и старший сын Данило, оставив на попечение матери свою малолетнюю дочь. Второй сын, который мог бы быть подмогой для семьи, пропал, преследуемый отцом за страсть к учению; Розумиха совсем упала духом и в отчаянии решилась идти в Козелец , надеясь милостыней добыть кусок насущного хлеба .
По возвращении в хутор Лемеши, она получила известие от пропавшего сына Алексея, а затем и небольшие деньги от него, благодаря которым её положение вскоре поправилось. Она завела корчму ( питейное заведение ), что в Малороссии не считалось зазорным, и благодаря своей предприимчивости повела дела весьма успешно. Вскоре она сумела выдать своих дочерей замуж; одну за ткача Климовича, другую за закройщика Осипа Закревского, а третью за реестрового казака Ефима Дарагана .
Младшего сына Кирилла отдала на выучку чемерскому дьячку, с легкой руки которого очень повезло её сыну Алексею . Последний из придворных певчих вскоре был сделан камер-юнкером при дворе цесаревны Елизаветы Петровны , а затем (30 ноября 1741 года) — действительным камергером и поручиком лейб-кампании с чином генерал-поручика. Об этом повышении его скоро стало известно по всей Украине, и прежнюю Розумиху, теперь госпожу Разумовскую, знали не только по всему околотку, но даже и в Глухове. Алексей Григорьевич в 1744 году купил своей матери дом в Козельце. За ней был отправлен особый нарочный (гонец), чтобы привезти её в Москву . Алексей Григорьевич выехал навстречу матери, и по преданию она не узнала своего сына в блестящем наряде царедворца. По прибытии в Москву её нарядили, нарумянили, сделали модную высокую причёску и повезли во дворец, предупредив, что она должна пасть на колени перед Императрицей. Вступив в дворцовые комнаты, старушка была изумлена большим зеркалом и, увидев в нём себя, приняла свой новый облик за Императрицу и пала на колени .
Елизавета Петровна радушно встретила Наталью Демьяновну Разумовскую и поместила во дворце. Но модные наряды и придворная жизнь со всей её обстановкою пришлись не по сердцу Наталье Демьяновне; она скоро облеклась в свое малороссийское платье, строго придерживаясь старых обычаев, и страдала тоскою по родине. Единственным развлечением её во время пребывания во дворце были посещения малороссийских депутатов с их жёнами. Сидя на полу, на разостланных коврах, она беседовала с ними о родине и слушала пение бандуристов . Когда двор в начале октября 1742 года стал помышлять о возвращении в Санкт-Петербург , Розумиха покинула Москву и была пожалована в это время в статс-дамы .
По возвращении в Малороссию, где её принимали отменным образом, она поселилась около своего родного села Адамовки, на одном из хуторов, пожалованных графу Алексею, выстроила себе усадьбу, названную Алексеевщиной , с домом и церковью при нём. Здесь она и проводила дни свои, нередко обращаясь к влиятельному сыну с ходатайством за своих земляков. Граф Алексей Григорьевич Разумовский нежно любил свою мать и радел о ней, а также и о многих родственниках своих, которые все стали если не богатыми, то зажиточными людьми .
В 1744 году во время поездки Императрицы в Малороссию Н. Д. Разумовская, по совету сына, выехала ей навстречу в Нежин и проследовала с государыней в Алексеевщину и Козелец, где Елизавета Петровна и находилась до конца августа в доме графа Алексея Григорьевича. Потом Наталья Демьяновна с дочерьми проводила государыню до Нежина и была приглашена Императрицей в Петербург на свадьбу наследника престола. Она действительно приехала (6 июля 1745 года), но не столько для свадьбы, сколько для того, чтобы повидаться с сыном, который возвратился из-за границы. Она присутствовала на всех свадебных торжествах, происходивших при дворе десять дней. Хотя она жила в Петербурге в кругу семьи, среди многочисленного общества земляков, но её тянуло опять в Малороссию, и она, не дождавшись решения судьбы младшего сына, решилась расстаться с внучатами и близкими родственниками и стала собираться домой. 18 января 1746 года она отправилась на 80 ямских подводах в Малороссию с дочерьми, не думая, что прощается в последний раз с сыном Алексеем. Внуки и внучки её остались в Петербурге и были помещены во дворце; государыня очень их любила и баловала .
Покинув столицу она проживала преимущественно в Алексеевщине и Козельце. Когда младший сын Разумовской, гетман Малороссии, прибыл в Глухов в 1757 году, она приехала к нему на встречу вместе с его сёстрами, где она увидела и свою невестку Екатерину Ивановну, урождённую Нарышкину , которую знавала ранее. Граф Кирилл Григорьевич всеми силами старался удержать мать при себе, свято чтил все её деревенские обычаи, нарочно для неё заказывал привычные ей кушанья, оказывал ей всякое внимание и уважение, но старушке было неловко, тесно в Глухове. Едва ли она могла сойтись с невесткою, с детства привыкшей к придворному обхождению. Прожив год в Глухове, Н. Разумовская вернулась в Алексеевщину успев, благодаря влиянию своему на сына, значительно округлить состояние своих дочерей. Это, однако, её потом не удовлетворяло: она хотела, чтобы дочери её своим положением окончательно затмили малороссийских панов, и беспрестанно приставала к сыну с требованием новых для них местностей. Дараганы, Будлянские весьма заметно обогатились тогда. Гетман долго противился ходатайству матери о даче Будлянскому села Чемер, но в приезд свой в Украину в 1760 году, видя свою мать больной и дряхлой, он уступил её просьбам, — и Будлянский получил в вечное и потомственное владение село Чемер, где некогда учился грамоте граф Алексей Григорьевич . Вся родня Розумихи заняла видное положение на Украине .
В 1752 году она стала строить в Козельце каменный двухъярусный собор в честь Святого Захария и Елизаветы и при нём колокольню, по образцу имеющейся в Киево-Печерской лавре . Она не дожила до окончания храма, нижняя часть которого была освящена только в 1763 году, то есть чрез год после её кончины; верхний же храм был освящен только в 1773 году, а колокольня была ещё покрыта соломою. Рождение в Глухове внука её, графа Андрея, в 1752 году заставило старушку съездить в Глухов; она была восприемницею новорожденного, после чего вернулась в Адамовку и спокойно доживала свой век в Алексеевщине .
Среди празднества коронации Екатерины II , графы Разумовские получили в Москве известие о кончине престарелой их матери в Алексеевщине, 12 сентября 1762 года. Наталью Демьяновну Разумовскуюю похоронили в Козельце, в нижнем левом приделе Захаро-Елизаветинского храма, который она и начала строить. Сюда же перенесли и старый иконостас из её домовой церкви в Алексеевщине .