Вильнёв-Лубе
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Данилович Несветаев (?—1808) — генерал-майор, герой Кавказской войны.
Начал службу рядовым в 1773 году в лейб-гвардии Измайловском полку ; выпущенный из него по производстве в офицеры в один из армейских пехотных полков, Несветаев принял участие в войне со Швецией в 1788—1790 гг. , был ранен в голову картечью в бою у деревни Старкунес (в 1788 году) и за боевые отличия получил чины секунд- и премьер-майора .
В 1790—1792 гг. Несветаев участвовал в военных действиях в Литве и здесь обратил на себя внимание князя Цицианова , который, пользуясь впоследствии расположением императора Павла I , содействовал быстрому повышению Несветаева. В 1797 году он был произведен в подполковники . 2 октября 1798 года назначен командиром Псковского мушкетёрского полка и 25 октября того же года произведён в полковники . 29 января 1800 года Несветаев был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Саратовского мушкетёрского полка .
В 1804 году полк Несветаева был двинут в Грузию , где, по замыслу генерал-фельдмаршала И. В. Гудовича должен был сыграть важную роль в Арпачайском сражении . Несветаев был по служебным делам во Владикавказе , когда вспыхнуло восстание осетин , которые захватили Ларс, Ананур , Дарьяльское ущелье и тем пресекли сношение с Грузией. Цицианов, зная Несветаева, тотчас же отправил его с шестью ротами Казанского пехотного полка для усмирения восставших. Совершив форсированный марш по горам, Несветаев быстро овладел Балтой , Ларсом, Дарьялом, Казбеком и, спустившись через Гудаурский перевал в Грузию, взял Ананур и в несколько дней не только восстановил сообщение по всей Военно-Грузинской дороге , но и очистил от мятежников все боковые ущелья.
Награждённый за эту экспедицию орденом св. Владимира 3-й степени, Несветаев тотчас же обратил внимание Цицианова на смутное положение дел в смежной Шурагельской области, предлагая присоединить её к России. Получив согласие Цицианова, Несветаев быстро занял главный пункт этой области, селение Артик , разбил 3-тысячный отряд войск Эриванского хана у Талыни, занял Эчмиадзин и привёл шурагельцев к присяге на верность России . Взятие Эчмиадзина сопровождалось однако массовыми грабежами Эчмиадзинского собора в апреле 1805 года. Наградой ему был орден св. Георгия 4-й степени (20 июля 1805 года, № 655 по списку Судравского, № 1625 по списку Григоровича — Степанова)
За отличное мужество и храбрость, оказанные во время репресалии на Эриванские селения, учиненной под его начальством, где, невзирая на малочисленность войск отряд составлявших, с примерною отважностью прогонял и разбивал нападавшего неприятеля и утвердил присягою в верности подданства эчмиадзинское духовенство, приведенных армян и прочих военно-пленных.
С открытием персидской кампании 1805 года на Несветаева была возложена оборона Бамбакской и Шурагельской областей. При первом же походе к их границам подстрекаемых персами лезгин Несветаев нанёс им столь решительное поражение, что более они не отваживались беспокоить эти области.
Затем Цицианов поручил Несветаеву сделать экспедицию вглубь Эриванского ханства , чтобы вывести оттуда несколько сотен азербайджанских семейств с ханом Хойским Джафар-Кули , искавшим русского подданства. Выступив 8 ноября 1805 года из Артика, Несветаев углубился в страну, где все селения имели башни и замки и представляли собой небольшие, но крепкие крепостцы. Беря их штурмом одну за другой, Несветаев переправился за Аракс и, овладев укреплениями Асаркс и Хайберклю, дошел до Кары-Оглы, где и встретил Джафар-Кули-хана с 400 азербайджанскими семействами. Обратный зимний поход по горам, занесённым снегом, был очень тяжел, но Несветаев благополучно довел свой отряд и переселенцев до русских владений, причём все время сам шёл пешком, уступив свою верховую лошадь под больных.
В 1807 году, во время войны с Турцией , Несветаеву дан был в командование отряд из пяти батальонов пехоты и четырёх казачьих полков для действий против Карса , имевшего 20-тысячный гарнизон и вооруженного 60 пушками. Подойдя к Карсу, Несветаев произвёл рекогносцировку и 25 марта 1807 года начал штурм этой крепости. Он овладел уже передовыми высотами и ворвался в предместье, когда получил приказание Гудовича отнюдь не предпринимать ничего против самой крепости, а ограничиться занятием Карского пашалыка и прикрытием границы.
Несветаев отступил к Гюмри и здесь его маленький отряд трижды (19 и 30 мая и 5 июня 1807 года) был атакован 20-тысячным корпусом сераскира Юсуфа-паши. Несветаев мужественно отбил все атаки турецкой армии и заставил её отступить. 5 августа 1807 года Несветаев был награждён орденом св. Георгия 3-й степени (№ 163 по кавалерским спискам)
В награду за отличное мужество и храбрость, оказанныя при сражении в селении Гумри, на границе лежащем, посланнаго от Эрзерумского сераскира Юсуфа-Паши 7-ми тысячнаго отборнейшаго ополчения, противу коего, имея только 1900 человек, благоразумными распоряжениями и непоколебимою неустрашимостию удержал стремительность неприятеля и принудил его к отступлению.
В 1808 году Несветаеву приказано было идти под Эривань , но во время приготовлений к походу он заболел и 17 июня 1808 года умер в Караклисе, где и похоронен (из служебных списков исключён 13 августа).
В 1912 году было решено прах Несветаева перенести в Сионский собор в Тифлисе . Также в начале XX века имя Несветаева было присвоено 115-му пехотному Вяземскому полку , унаследовавшему старшинство старого Саратовского полка.
В. А. Потто следующим образом характеризует Несветаева: «Человек одинокий, бескорыстный, простой солдатской жизни, Несветаев был очень любим войсками как за свою решительность, энергию и личное мужество, так и за ту доброту, которая побуждала его отдавать все, что он имел, нуждающимся подчиненным».