Колонии герцогства Курляндского
- 1 year ago
- 0
- 0
Армия Герцогства Варшавского ( польск. Armia Księstwa Warszawskiego ) — войска Великого Герцогства Варшавского , существовавшие в 1807—1813 годах.
В 1807 году по Тильзитскому миру из территорий, отошедших во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой к Пруссии было образовано Великое Герцогство Варшавское, фактически находившееся в зависимости от наполеоновской Франции . При этом была создана армия этого государства, численностью около 50 тысяч человек (35 тысяч человек пехоты, 12,5 тысяч человек кавалерии, 3,5 тысячи человек артиллерии и 800 сапёров). После войны с Австрией территория Княжества увеличилась за счет территорий отвоеванных у Австрии.
На 1810 год корпус войск Княжества Варшавского состоял из 4-х дивизий смешанного типа. Каждая дивизия формировалась в своем военном округе в соответствии с военными традициями бывшего Польского Королевства.
Пехота состояла из 17 полков трёхбатальонного состава; в батальоне было 6 рот (1 гренадерская , 1 егерских и 4 фузилерных ).
Кавалерия состояла из 16 полков четырёх эскадронного состава (одного кирасирского , 2-х гусарских , 3-х конно-егерских и 10 уланских ).
Артиллерия состояла из пешего полка в 12 рот и конного полка в 2 батареи.
Инженерные войска составлял 6-ротный батальон сапёров и понтонёров.
Кроме этих частей, были ещё войска армии Французской империи, образованные из поляков и содержавшийся исключительно на средства французского правительства. К числу этих войск принадлежал Легион Вислы , в составе 4 полков пехоты и полка кавалерии. В 1811 году эти войска были усилены ещё двумя легкоконными полками. Кроме того, в составе старой гвардии Наполеона находился ещё гренадерский легкоконный полк, сформированный в 1807 году из родовитой польской молодежи.
Полки армии Княжества Варшавского приняли участие в войне с Испанией и зарекомендовали себя там с самой блестящей стороны. Особенно прославился гвардейский легкоконный полк, 3-й эскадрон которого произвёл 30 ноября 1808 года легендарную атаку у Сомосьерры .
В 1809 году 65 тысяч человек войск герцогства Варшавского приняли участие в войне с Австрией .
Готовясь к войне с Россией , Наполеон потребовал в 1811 году от поляков высшего напряжения их военных сил. Кроме действующих войск , было сформировано 14 тысяч человек запасных войск (17 батальонов (по одному на пехотный полк), 16 эскадронов (по одному на кавалерийский полк) и батальон артиллерии). Затем была создана милиция численностью в 18 тысяч человек, и к началу войны 1812 года Наполеон располагал 85 тысячами человек польских войск.
При открытии военных действий в 1812 году в Великой армии Наполеона находились следующие польские войска:
Кроме этих войск, Наполеон призвал под Польские знамёна бывших подданными Российской империи . В июле 1812 года он приказал сформировать в литовских губерниях национальную гвардию, жандармов, гвардейский уланский полк, 4 пехотных и 5 кавалерийских полков Корпуса литовских войск Польской армии Генеральной Конфедерации Польского Королевства.
В общем, в армии Наполеона собралось не менее 120 тысяч поляков, литвинов и татар из литовских губерний.
Во время кампании 1812 года кавалерийская дивизия Каминского была выделена из состава V корпуса: 3 полка были присоединены к IV корпусу Латур-Мобура, а 3 полка — к корпусу Мюрата . У Л. Н. Толстого «Война и Мир», есть эпизод поиска брода через Неман кавалеристами в начале войны 1812 года.
В 1813 году из остатков польских полков и новых рекрут был сформирован VIII корпус, силою в 14,5 тысяч человек, под командованием Понятовского . Остальные польские войска были снова распределены по французским корпусам и гарнизонам крепостей. Общее число поляков в армии Наполеона к этому времени было свыше 40 тысяч человек.
В Лейпцигской битве VIII корпус, геройски прикрывая отступление Наполеона, почти весь был уничтожен.
В январе 1814 года остатки этого корпуса и других полков были собраны в Седане , под командованием генерала Домбровского , и образовали 1 пехотный полк, 2 уланских полка и полки . Остатки 3-х кавалерийских полков Легиона Вислы были соединены в 7-й уланский полк. Из всей польской артиллерии были сформированы пешая и конная батареи. Из офицеров, оставшихся без солдат, составили почётные эскадроны. Общее число польских войск, не считая гвардии, к этому времени едва достигало 4 тысяч человек.
11 апреля 1814 года, после отречения Наполеона от престола, польским войскам было разрешено возвратиться на родину с их войсковым имуществом. Только из добровольцев гвардейского легкоконного полка был сформирован эскадрон для сопровождения Наполеона на Эльбу . Эскадрон этот принял участие в событиях 1815 года и погиб целиком под Ватерлоо .
После создания Княжества Варшавского его армия была сформирована из трех легионов, формировавшихся на землях бывшего Польского Королевства, находящихся под прусской оккупацией. Из каждого легиона было сформировано по полку с номерами 1, 2 и 3, которые продолжали носить униформу легионов. В первом полку пехоты темно-синяя униформа с желтыми отворотами, красным воротником и красными манжетами. Во втором полку пехоты отвороты белые. В третьем полку отвороты малиновые.
После военной реформы 1808 года армия была поделена на 2 дивизии. Отвороты во всех пехотных полках дивизии белые (в 4 пп желтые, в 13 пп небесного цвета). В первой дивизии канты желтые, во второй малиновые.
После реформы 1810 года во всех полках пехоты была введена единообразная униформа с белыми отворотами и малиновыми кантами.