Бременское архиепископство
- 1 year ago
- 0
- 0
Княжество-епископство Констанц ( нем. Hochstift Konstanz , либо Fürstbistum Konstanz ) — ныне несуществующее монархическое государство под управлением епископов Констанца в пределах Священной Римской империи . В отличие от епископства Констанц, это владение было раздробленным и гораздо меньшим по размеру, располагаясь по обе стороны Боденского озера и на верхнем Рейне . В 1802 году его площадь составляла ок. 400 км², население — ок. 14 000 человек.
Первым документальным подтверждением светских территориальных владений констанцских епископов считается эдикт императора Фридриха I от 1155 года , описывающий границы епископств и привилегии их предстоятелей. Епископ Эберхард II фон Вальдбург (†1274) смог значительно расширить пределы княжества, и окончательно утвердить претензии епископов Констанца на светскую власть в регионе Боденского озера. Впрочем, вовлечённое в политическое противостояние между набирающим силу Швейцарским союзом , Империей и домом Габсбургов , княжество едва ли могло рассчитывать на пространство для политического манёвра.
Реформация , хотя и не принесла с собой территориальных потерь, но тем сильнее был финансовый ущерб из-за отныне выпадавших церковных налогов с оказавшихся реформированными монастырей и приходов. Кроме того, и резиденция князя-епископа была вынужденно перенесена из Констанца, в 1527 году примкнувшего к Реформации, в Меерсбург на другом берегу Боденского озера.
В ходе проведённой в 1803 году под нажимом Наполеона медиатизации (нем. Reichsdeputationshauptschluss ) княжество-епископство Констанц целиком перешло под контроль маркграфов Бадена . Но уже 16 сентября 1802 года баденский маркграф объявил о своих правах владения. Последним князем-епископом был Карл Теодор фон Дальберг .
Князья-епископы Констанца были представлены в Совете имперских князей и имели в нём право полного голоса, занимая место в Курии духовных князей. Как члены католического имперского сословия , князья-епископы входили в Католический корпус ( Corpus Catholicorum ). На заседаниях Швабского имперского округа констанцские князья-епископы также имели полный голос и председательствовали в Духовной курии. Совместно с герцогом Вюртемберга они имели право созывать заседания Швабского округа и, в сущности, руководили им.