Interested Article - Куманово (община)
- 2020-01-25
- 1
Кума́ново ( макед. Општина Куманово ) — община в Северной Македонии . Расположена в северной части страны у границы с Сербией . Население составляет 105 484 человека ( 2002 год ) .
Административный центр — город Куманово .
Площадь территории общины 509,48 км² .
Граничит с общинами Северной Македонии:
- на северо-западе — с общиной Липково ;
- на западе — с общиной Арачиново ;
- на юго-западе — с общиной Илинден ;
- на юге — с общиной Петровец ;
- на юго-востоке — с общиной Свети-Николе ;
- на востоке — с общиной Кратово ;
- на северо-востоке — с общиной Старо-Нагоричане .
На севере граничит с общиной Трговиште Пчиньского управленческого округа Сербии .
В состав общины кроме города Куманово входят ещё 47 сёл : Агино-Село , , , , Брзак , , Винце , , , Градиште , , , , , , , , , , , , , , , , , , Мургаш , , , , Пезово , , , , , , , , , , , , , , и .
Исторические судьбы
Предположительно имя главного города общины восходит к тюркскому племени куманов — они же половцы . Известно, что в 1241 г., накануне Монгольского вторжения в Венгрию, мадьярские дворяне-заговорщики убили проживавшего в Пеште половецкого хана Котяна Тертера и его сыновей (подозревая, скорей всего, безосновательно, что Котян может переметнуться к Батыю ) . После смерти любимого вождя большая часть половцев покинула Венгрию и ушла в подданство к юному болгарскому царю Коломану I . Существует предание, что небольшая фратрия куманов обосновалась тогда невдалеке от села Жеглигово.
Однако, населённый пункт Куманово впервые упоминается лишь в 1519 году , в одном из турецких документов, как село в составе Нагорицкой нахии, входившей в Кюстендильский санджак. В XVII веке Куманово уже имело статус города (с конца XVI в. — административным центром нахии). Как писал в 1660 году Эвлия Челеби , в Куманове было около 600 домов, мечеть и медресе.
В 1689 году, во время австрийского наступления на Балканы, здесь взошла звезда македонского героя Карпоша , провозглашённого и признанного «королём Куманова» . Куманово стало столицей повстанческого королевства, куда вошли ближние города Табановце, Нагоричане, Стрезовце и Клечовце. В Куманове и в Кривой Паланке Карпош провёл фортификационные работы... После отступления австрийской армии Карпош пытался сопротивляться османской власти в одиночку, но его гайдуки были быстро разгромлены соединёнными силами турок и крымских татар Селим-Гирея . Куманово и соседние города были разорены турками. О судьбе самого Карпоша имеются противоречивые сведения. По некоторым данным, после подавления восстания, он был посажен на кол османскими властями в центре Скопье .
В начале XX века в ещё не сбросившей турецкое иго Северной Македонии обострились болгаро-сербские противоречия. В 1905 году македонский национальный герой Крыстю Лазаров ликвидировал руководителя великосербской пропаганды в городе Куманово. C 1907 года Лазаров — Кумановский районный воевода. Правда, его чета состоит всего из 8 человек . После Младотурецкого переворота Крыстю Лазаров перешёл 16 июля 1908 г. на легальное положение. Это был весьма короткий период братания турок с христианами . Уже в следующем, 1909 году , воевода Лазаров счёл за лучшее эмигрировать в Болгарию. В отличие от него, другой македонский воевода — Яне Санданский — запятнал себя преступным сотрудничеством с уже раскрывшими свою суть младотурками.
Недалеко от города Куманово, 23 октября 1912 , года состоялась Кумановская битва , в ходе которой сербские и болгаро-армянские силы одержали победу над турецкими войсками и обратили их в бегство. Это была одна из битв Первой Балканской войны . Одним из героев этой битвы был Крыстю Лазаров, сражавшийся, по иронии судьбы, рука об руку с сербами. Которые вскоре захватили Кумановскую общину в ходе Второй Балканской войны .
В 1919—1931 годах Лазаров — на подпольной работе в Югославии : в качестве Кумановского околийского воеводы, он продолжил борьбу против сербской власти, защищая македонских болгар от национального гнёта. Как подчёркивал историк Любомир Милетич ,
Македонские болгары принуждены силой защищаться от насилия. Это священное право всякого угнетённого народа .
В 1941 году Лазаров вернулся в родные края в составе оккупационной Болгарской армии, народ встречал легендарного воеводу с великим почётом. В качестве воеводы , Лазаров оперировал против коммунистических партизан Народно-освободительной армии Югославии , штаб которых находился в албанском селе . 17 октября 1941 г. Лазаров наголову разгромил Козячский партизанский отряд. Титовцы ему этого не простили.
В сентябре 1944 года, по приказу коммуниста-титовца , в Куманове без суда и следствия были убиты македонские национальные герои — воеводы Крыстю Лазаров , Тодор Сопотский и Игнат Мангыров (Мангъров) .
10 мая 2015 года албанские боевики напали на город Куманово, в результате чего были убиты 8 полицейских и 1 мирный житель. 14 нападавших также были убиты, а ещё более 30 боевиков сдались. Министерство внутренних дел Республики Македонии назвало вооруженных боевиков «хорошо подготовленной террористической группой», прибывшей из соседней страны, чтобы нападать на государственные учреждения .
Население
Этническая структура населения в общине по переписи 2002 года :
- македонцы — 63 746 чел.;
- албанцы — 27 290 чел.;
- сербы — 9062 чел.;
- цыгане — 4256 чел.;
- турки — 292 чел.;
- арумыны — 147 чел.;
- боснийцы — 20 чел.;
- остальные — 671 чел.;
Примечания
- ↑ от 4 ноября 2021 на Wayback Machine (макед.) , (англ.) , ( PDF )
- ↑ от 30 сентября 2007 на Wayback Machine (макед.)
- Это убийство описано в романе Василия Яна, «Батый» — глава «Конец хана Котяна».
- Позднее, в 1280—1322 гг., Тертеровцы царствовали в Болгарии.
- В тогдашних австрийских документах Карпош титуловался как «Kiral von Kumanova».
- Георгиев, Величко, Стайко Трифонов, История на българите 1878—1944 в документи, том 1 1878—1912, част втора, стр. 475—481., «Българските революционни чети в Македония според доклад на А. Тошев до министъра на външните работи и изповеданията Д. Станчов».
- Вдовиченко Д. И. Энвер-паша // Вопросы истории. 1997. № 8. С. 44.
- Журнал «Македония». Перевод Кирилла Козубского.
- Павловски, Јован. Судењата како последен пораз, Центар за информирање и издавачка дејност «Полог», Тетово, 1977, стр.217.
- А вместе с ними — ещё 44 македонца и болгарина.
- . Дата обращения: 27 марта 2017. 18 мая 2015 года.
Ссылки
- 2020-01-25
- 1