Премоторная кора
- 1 year ago
- 0
- 0
Моторная кора , также известная как двигательная кора ( англ. Motor cortex ) — области коры больших полушарий , отвечающих за планирование, контроль и выполнение произвольных движений.
Традиционно моторной корой считается область в лобной доле , расположенная в задней части прецентральной извилины непосредственно перед центральной бороздой .
Моторная кора состоит из трёх областей:
1. Первичная моторная кора ( англ. Primary motor cortex ) соответствует полю 4 по Бродману , располагается кпереди от центральной борозды в передней части . Главный корковый центр произвольных движений. Получает афферентную информацию от мозжечка (через таламус), от премоторной коры и дополнительной моторной области, сенсорных областей коры. Собственно произвольное движение происходит, когда потенциал действия от нейронов первичной моторной коры по аксонам нисходящих путей достигает сегментов спинного мозга и α-мотонейроны передних рогов вызовут движения. То же самое происходит и при стимуляции первичной моторной коры электродом во время нейрохирургической операции .
2. Премоторная кора ( англ. Premotor cortex ) соответствует латеральной части поля 6 по Бродману , располагается кпереди (латеральнее) от прецентральной борозды в задней части трёх горизонтальных лобных извилин ( верхней , средней и нижней ) . Отвечает за некоторые элементы моторного контроля, включая планирование точных серий сокращений мышц, регуляцию положения тела в пространстве (осанки) и т.д. Премоторная кора располагается перед первичной моторной корой.
3. Дополнительная моторная область ( англ. Supplementary motor area , SMA ) соответствует медиальной части поля 6 по Бродману , располагается на медиальной поверхности полушарий. Отвечает за планирование движений, координацию двух частей тела. Стимуляция данной области приводит к одновременному сжиманию кистей обеих рук, что, вероятно, является рудиментарной функцией кистей, необходимой для лазания .
Другие области:
Другие области мозга, расположенные вне коры больших полушарий, также оказывают большое влияние на двигательные функции. К ним относятся мозжечок , базальные ганглии , и красное ядро , а также некоторые другие субкортикальные моторные ядра.
Млекопитающие эволюционировали из зверообразных рептилий около 200 млн лет назад . У ранних млекопитающих появились новые мозговые функции, отвечающие тем нишам, которые эти животные заняли в природе . У них появилась соматомоторная кора, в которой обрабатывалась как соматосенсорная, так и двигательная информация. Это позволило появиться только простым моторным навыкам, например, передвижению на четырёх ногах, убеганию от хищников или погоне за жертвой. У плацентарных млекопитающих появилась отдельная моторная кора, это произошло около 100 млн лет назад . Так как масса нервной ткани, отвечающей за определённую функцию, соответствует объёму информации, который обрабатывается при выполнении данной функции , развитие обособленной моторной коры давало преимущество плацентарным млекопитающим, а их двигательные навыки становились более сложными, чем у их предков. В дальнейшем моторная кора сыграла важную роль в адаптации приматов к древесному образу жизни.
Появление моторной коры и её усложнение (а также появление противопоставленного большого пальца руки и стереоскопического зрения) поддерживалось естественным отбором приматов, передвигающихся на ветках деревьев (Cartmill, 1974; Silcox, 2007). В результате такого отбора возникло непропорциональное соматотопическое представительство рук и ног, которые были важны для хватания веток и передвижений по деревьям (Nambu, 2011; Pons et al., 1985; Gentilucci et al., 1988).