Interested Article - Пандион (сын Кекропса)

Пандион ( др.-греч. Πανδίων ) — герой древнегреческой мифологии из аттического цикла . Унаследовал от отца, Кекропса , царскую власть в Афинах , был изгнан родственниками, позже стал царём Мегары благодаря браку. Одним из его сыновей был Эгей . Учёные полагают, что Пандион, сын Кекропса, появился в источниках как частичный двойник одного из первых афинских царей — Пандиона, сына Эрихтония .

В мифологии

Античные авторы называют Пандиона единственным сыном афинского царя Кекропса , то есть потомком Геи и Гефеста . Его матерью была Метиадуса — дочь Эвпалама , сестра Дедала , родная или внучатая племянница своего мужа . После смерти отца Пандион стал царём. Именно в его правление в Афинах появился преследуемый эриниями матереубийца Орест , добившийся затем от ареопага оправдания ; тогда же, по данным Евсевия Кесарийского , Зевс похитил Европу , а Кадм появился в Элладе .

Позже Пандион был изгнан своими двоюродными братьями, сыновьями Метиона , и поселился в Мегаре . Орозий в связи с этим пишет о его «жалком бегстве» . Пандион женился на дочери местного царя Пиласа по имени Пилия ; по данным Павсания это произошло до изгнания, по данным Псевдо-Аполлодора — после. Когда Пиласу пришлось оставить город из-за убийства родственника, Пандион получил царскую власть . У него родились четверо сыновей: Эгей , Лик , Паллант и Нис . Псевдо-Аполлодор уточняет, что по некоторым данным Эгей родился от человека по имени Скирий и что Пандион выдавал его за своего сына .

Пандион умер в Мегаре, и его похоронили на берегу моря, на скале Афины Эфии . Впоследствии сыновья Пандиона изгнали из Аттики Метионидов и разделили отцовское наследство на четыре части. Получивший верховную власть Эгей стал земным отцом Тесея .

Согласно альтернативной версии мифа, Пандион сам отвоевал Афины у Метионидов и разделил своё царство между сыновьями перед смертью .

Память

В историческую эпоху мегарцы показывали путникам скалу Афины Эфии, на которой был похоронен Пандион. В их городе существовало и святилище, где этому царю поклонялись по крайней мере до времён Павсания (II век н. э.) . Имя Пандион встречалось в Аттике. Сохранилось одно изображение на античной вазе с такой подписью, но оно представляет собой простую жанровую сцену, в которой действует обезличенный герой . Афинский трагик Филокл создал драматическую тетралогию «Пандион», текст которой полностью утрачен .

Учёные полагают, что образ Пандиона мог иметь не афинское, а мегарское происхождение . Появление в античной традиции такого героя, правившего и Афинами, и Мегарой, по-видимому, стало возможным благодаря определённому сближению этих двух полисов в историческую эпоху; в таком случае датировать это появление следует самое позднее VI веком до н. э., временем до начала афинско-мегарских войн . Предположительно Пандиона, сына Кекропса, не было в афинском царском списке изначально — его могли добавить туда вместе с Кекропсом II для большей хронологической и генеалогической согласованности отдельных частей перечня . Этот персонаж мог стать частичным двойником Пандиона, сына Эрихтония .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. , III, 15, 5.
  6. , I, 12, 8.
  7. , I, 39, 4.
  8. , IX, 1, 6.
  9. , I, 5, 3.
  10. , III, 15, 6.
  11. , I, 41, 6.
  12. , с. 271.
  13. , Мифы, 48, прим.

Литература

  1. Аполлодор . . — Л. : Наука, 1972. — 216 с.
  2. Гигин . Мифы. — СПб. : Алетейя, 2000. — 480 с. — ISBN 5-89329-198-О.
  3. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  4. Павсаний . Описание Эллады. — М. : Ладомир, 2002. — Т. 1. — 492 с. — ISBN 5-86218-333-0 .
  5. Страбон . География. — М. : Ладомир, 1994. — 944 с.
  6. Грабарь-Пассек М. Античные сюжеты и формы в западноевропейской литературе. — М. : Наука, 1966. — 318 с.
  7. Тахо-Годи, А. Пандион // Мифы народов мира. — 1988. — Т. 2 . — С. 281 .
  8. Hanslik R. Pandion 2 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1949. — Bd. III, 1. — Kol. 513—517.
  9. Höfer O. Pandion 1 // Ausführliches Lexikon der griechischen und römischen Mythologie (нем.) / Roscher Wilhelm Heinrich. — Leipzig: B. G. Teubner, 1902. — Bd. III, 1. — 1516—1519.
  10. Lamer. Metiadusa // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1932. — Bd. XV, 2. — Kol. 1395—1396.
Источник —

Same as Пандион (сын Кекропса)