Союзное государство
- 1 year ago
- 0
- 0
Катаплексия — технический термин, предложенный немецким физиологом Прейером для обозначения своеобразного состояния, в которое впадают некоторые животные под влиянием испуга . При внезапном, неожиданном захватывании животного (опыты производились преимущественно над курицами , утками , разными мелкими птицами , а также над морскими свинками , мышами , лягушками и др.) оно как бы теряет всякую способность к произвольным движениям и, будучи выпущено из рук, остаётся спокойно на месте. При этом оно не реагирует на внешние впечатления, и его можно переворачивать как инертную массу или уложить в самом неудобном положении. Состояние это представляет некоторое сходство с гипнотическим сном и первоначально принималось за действительный гипноз ; но Прейер показал, что оно по существу ничего общего с гипнозом, а тем более с обыкновенным сном (как думал профессор Гейбель ) не имеет. В первый момент после внезапного захватывания животные обнаруживают все признаки сильного страха — дрожание, неподвижный взгляд, усиленную перистальтику кишок, непроизвольное испражнение. Затем наступает полная неподвижность, длящаяся короткое время, и как только животное приходит в себя, оно пытается убежать. Отдалённое сходство с катаплексией животных представляет состояние оцепенелости, в которое иногда впадают люди от сильного испуга .
Катаплексия ( др.-греч. κατάπληξις — «страх, ужас, смятение»; синоним: аффективная адинамия, эмоциональная астения, аффективная утрата мышечного тонуса, блокада тонуса, ) — симптом нарколепсии , характеризующийся кратковременной приступообразно наступающей утратой мышечного тонуса, приводящей в выраженных случаях к падению больного без потери сознания; возникает обычно на фоне сильных эмоциональных реакций (часто во время смеха).
В большинстве случаев заболевания симптомом катаплексии у больных наблюдается поверхностный, тревожный, прерывистый ночной сон, сопровождающийся кошмарными сновидениями. Важно отметить, что болезненное состояние вызывают не сами сны, а эмоциональные реакции, вызываемые сновидениями. Больной видит различные предметы. Чаще всего — животные, вызывающие у него яркие эмоциональные переживания. В отдельных случаях наблюдается ещё один признак заболевания — катаплексия пробуждения , проявляющаяся после быстрого неожиданного пробуждения. Больные не могут пошевелить руками, головой, закричать. Такое состояние кратковременно и скоро проходит.
Катаплексия обычно сопровождается такими недугами, как:
Течение нарколепсии хроническое, интеллектуальных дефектов не вызывает. С возрастом интенсивность заболевания снижается. Чаще катаплексия присоединяется к уже имеющимся приступам сонливости, однако можно наблюдать и обратную картину. Мужчины заболевают чаще. На электроэнцефалограмме во время нарколептического состояния определяются свойства, характерные для различных фаз физиологического сна.