Interested Article - Вяземская, Елена Никитична

Портрет княгини Елены Вяземской кисти Леонтия Миропольского
Портрет князя А. А. Вяземского кисти Леонтия Миропольского

Княгиня Елена Никитична Вяземская , урождённая княжна Трубецкая ( 27 декабря 1745 14 октября 1832 ) — дочь елизаветинского генерал-прокурора Н. Ю. Трубецкого (от второй жены Анны Даниловны Херасковой), жена екатерининского генерал-прокурора А. А. Вяземского (1727—1793), статс-дама , влиятельная фигура в петербургском высшем обществе конца XVIII и начала XIX веков. Устроительница усадьбы ( Александровское ).

Жизнь

Вторая жена князя Н. Ю. Трубецкого родила ему восемь сыновей и пять дочерей. Елена была их девятым ребенком; по случаю её рождения отец писал :

1745 год. Декабрь 27. Родилась дочь княжна Елена, в С.- Петербурге, 8 часов пополудни; имя дано 21 мая св. царя Константина и царицы Елены; восприемниками соизволили быть всемилостивейшая государыня императрица и государь великий князь.

Детство её прошло в богатом доме родителей, в самом центре придворной жизни. Вскоре после смерти отца княжна Елена Трубецкая была повенчана, в июле 1768 года, с генерал-прокурором Александром Вяземским , одним из высших сановников империи, который был её старше почти на 20 лет. После свадьбы Вяземские поселились в своем петербургском доме на Малой Садовой , на лето они переезжали в своё богатое имение Александровское , лежащее на берегу Невы и полученное Еленой Никитичной в приданое.

Молодая княгиня находилась в дружеской связи с родственниками со стороны матери ( Варвара Урусова , Сергей Вяземский и др.), устраивала их судьбу и продвигала карьеру. Она также постоянно переписывалась с «бриллиантовым» князем А. Б. Куракиным , который назвал в её честь аллею своего парка в Надеждине . В этой усадьбе был найден целый том его писем к княгине Вяземской, которые служат ценным источником для исследователей последней четверти XVIII века.

Екатерина II не любила ни Куракина, ни Вяземскую, отчасти из-за её чрезмерной бережливости и любви к деньгам . В дневнике Храповицкого встречается много неблагожелательных отзывов императрицы о ней. Вместе с тем княгиня Вяземская играла большую роль в свете. В её доме на Невском проспекте собирался весь дипломатический корпус и высший круг Петербурга. Как вспоминает Ф. Вигель , вслед за заключением Тильзитского мира старуха Вяземская единственной из знатных особ принимала у себя «с отвёрстыми объятиями» Савари и других наполеоновских дипломатов :

Вдова генерал-прокурора, выдавшая двух дочерей за посланников неаполитанского и датского, всегда любила без памяти иностранцев и в особенности французов, и для них был у неё всегда притон. Прежде многие старались ей подражать; но продолжительною связью с французским посольством она обесславила свою старость; были люди, которые не побоялись взвести на неё клевету, будто за угощение французов она получала деньги от правительства.

Елена Вяземская с увлечением обустраивала усадьбу в Александровском, где была выстроена необычная по своему облику церковь, прозванная «Кулич и Пасха» . Имение Вяземских несколько раз удостаивала своим посещением государыня. Во время одного из таких посещений за ужином перед ней был выставлен «великолепный египетский обелиск , вверху которого на серебряном щите блистало имя Екатерины, а вокруг изображены были времена года» .

Желая иметь также дом рядом с Москвой , княгиня Вяземская приобрела в 1788 году подмосковную усадьбу известного чудака П. А. Демидова . Однако генерал-прокурорше пришлось не по душе увлечение масонскими доктринами, которому предавались в Москве её братья М. Херасков и Н. Трубецкой , равно как и многие другие высокородные жители «первопрестольной». Есть мнение, что ссылка последнего в деревню стала следствием её постоянных жалоб мужу на то, что «московские братцы, подчиняясь Новикову , расточают своё достояние на печатанье каких-то книг» .

Интерьер дворца Вяземских на Малой Садовой

Вместе с мужем княгиня Вяземская собрала одну из лучших в Петербурге нумизматических коллекций (собрание монет, медалей и минералов). Их коллекция часто упоминается в нумизматической литературе. Пережив мужа почти на 40 лет, Елена Никитична окончательно рассталась с коллекцией в 1831 году, только накануне своей кончины.

Вяземская умерла 87 лет от роду и была похоронена рядом с мужем в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры . Ещё за полвека до того слабое здоровье, на которое постоянно сетовала генерал-прокурорша, беспокоило её многочисленных друзей. Судя по письмам Куракина, княгиня

страдала истерическими припадками и дрожанием в теле и, кроме того, находилась под давлением какого-то тайного нравственного гнёта, наложившего свой отпечаток на её внешний облик .

Дети

Супруги Вяземские имели четырёх дочерей, которые также были нелюбимы императрицей:

  • Екатерина Александровна (1769—1824), с 1789 года в замужестве за графом Д. А. Толстым (1754—1832).
  • Анна Александровна (1770—1840), c 1788 года жена неаполитанского посланника в Петербурге герцога Антонио Мореска Серра-Каприола (1750—1822). Её дом на набережной Фонтанки, 22 был одним из самых блестящих салонов в столице.
  • Прасковья Александровна (1772—1832), фрейлина, с 1790 года жена графа Д. А. Зубова (1766—1849). Императрица Екатерина II считала её «лучше старшей сестры Анны, похожей на обязьяну».
  • Варвара Александровна (1774—1850), в замужестве за датским посланником бароном Розенкранцем.

Примечания

  1. ЦГИА СПб. ф.19. оп.111. д. 249. с. 385. Метрические книги Симеоновской церкви.
  2. . Дата обращения: 7 сентября 2013. 3 ноября 2013 года.
  3. Вел. кн. Николай Михайлович . « Русские портреты XVIII и XIX столетий ». Том 4, №52.
  4. В XIX веке на месте дома Вяземских был построен универмаг « Пассаж » (Невский, 48).
  5. . Дата обращения: 7 сентября 2013. 14 октября 2016 года.
  6. В. Г. Сахновский. Крепостной усадебный театр. Колос, 1924. Стр. 32.
  7. . Дата обращения: 7 сентября 2013. 2 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Вяземская, Елена Никитична