Interested Article - Бельские (Гедиминовичи)
- 2020-06-16
- 1
Бе́льские — угасший княжеский и боярский род, Гедиминовичи , являлись младшей ветвью потомства Владимира Ольгердовича Киевского (III колено от Гедимина ). Род внесён в Бархатную книгу .
Происхождение и история рода
Предки этого рода происходят от потомков первого великого князя Литвы Гедимина от брака с княжной Смоленской Ольгой Всеволодовной, которая и принесла в своём приданом удел крепости Белой. Первым князем Карельским стал сын Гедимина Наримунт , в крещении Глеб, которому новгородцы дали в удел княжеский стол в Кореле , занимаемый до того местными князьями, а также положили уделы ему в Ладоге и Орешке , " ибо сильно убоялись " князей Московских . Кроме того, от отца своего, он получил в уделы княжества Пинское и Мозырьское . Сын его Александр также был князем Ореховецким, а внук Патрикей князем Волынским и Звенигородским . Правнук Александр был князем Стародубским и Карельским, но точно сие не ведомо. От того Патрикея пошли Патрикеевы , Хованские , Щенятьевы , Булгаковы , а от оных Голицыны и Куракины . Внук того Патрикея, Иван Юриевич Патрикеев женился на наследнице императоров Византийских Комнинов — Евдокии Владимировне Ховриной .
У Наримунда Корельскаго был брат Ольгерд , в крещении Александр, младше его на девятнадцать лет, который наследовал отцу своему Великое княжество Литовское . От двух жён у него было множество детей обоего пола, в том числе от княжны Витебской Марии Ярославны сын Олелько , в крещении Владимир, ставший удельным князем Киевским. Младший сын его, Иван , не наследовал княжество Киевское и получил в удел прабабкино приданое , крепость Белую с уделом в Тверской земле . От него и пошли князья Бельские Гедеминовичи. Иван князь Бельский прибыл в Великий Новгород по приглашению новгородцев (14 сентября 1443 ), отдавших ему в кормление наследство Наримундовых потомков, княжение Карельское, Ореховецкое и Ладожское. Зимой того же года он ходил походом на Нарву и в Ливонию вокруг Чудского озера . Его сын Семён женился на Ирине Ивановне Патрикеевой из рода Наримундова . Вскоре после ( 1482 ) перешёл на службу к Московскому Великому князю, жаловался Ивану III на то, что в Литве он терпит большую нужду за греческий закон . Он перешёл на сторону Ивана III с городами Черниговым , Стародубом , Гомелем и Любечем , по поводу которых завязался спор у Москвы с Литвой. По перемирию ( 1503 ) Литва признала право владения ими за Москвой.
У Семёна было два брата Ивана, большой и меньшой, и брат Фёдор . Несколько литовских вельмож , в том числе Фёдор Бельский, задумали уйти от великого князя литовского и короля польского Казимира IV и передаться на сторону Великого князя Московского Ивана III ( 1482 ). Намерение их открылось, и некоторые из них были казнены. Фёдор Иванович успел бежать в Москву, оставив в Литве жену. Иван III принял Бельского и сделал боярином , но по опале он был сослан в Галич ( 1493 ), вследствие оговора в заговоре против Ивана III. Через несколько лет ему возвращена была великокняжеская милость: Иван III требовал у Александра ( 1495 ), преемника Казимира IV, возвращения его жены , которую Александр, однако, не отпустил, ответив, что она сама не хочет ехать к мужу. Тогда царь, с разрешения московского митрополита , женил Бельского на своей племяннице , княжне Анне Васильевне Рязанской ( 1498 ). Фёдор Бельский послан с войском в Казань , на помощь Абдул-Летифу , которому угрожал шибанский царевич Агалак ( 1499 ). Через три года Бельский участвовал в походе Димитрия Ивановича в Литву и в безуспешной осаде Смоленска . Принимал участие в неудачном Казанском походе ( 1506 ), под главным начальством того же Димитрия Иоанновича. У Фёдора было четверо сыновей: Дмитрий , Семён , Григорий, ставший воеводой, и Иван . От сына Григория, Дмитрия Григорьевича, пошли Аксаковы .
Брат его Иван воевода , пожалован в сан боярина (1522), женат на дочери Михаила Даниловича Щенятьева из потомства Наримундова . Его внук Гавриил Иванович Бельский принял постриг под именем Галактиона, убит поляками в Вологде († 24 сентября 1612), причислен к лику святых , в земле Российской просиявших.
Брат их Семён воевода, пожалован в бояре одновременно со своим братом Иваном, вместе с ним находился в ополчении (1522), заседал в Боярской думе , воевода в Коломне (1533), после казни Юрия Ивановича Дмитровского , будучи недоволен правительством, бежал в Литву (1534).
Брат их Дмитрий воевода, послан Василием III в Казань для возведения на казанский престол Шах-Али ( 1519 ), пожалован в бояре (1521) и начальствовал над ополчением, высланным против крымского хана Мехмеда I Гирея , вторгнувшегося в пределы Московского княжества . Во время правления Елены Глинской Дмитрий и его братья, как бояре, были членами думы, но положение их изменилось (1534). В этом году братья Димитрия подверглись опале за сношения с князем Юрием Ивановичем Дмитровским, Димитрий Фёдорович, признанный невиновным, оставлен в покое, с успехом водил войска против татар (1540-1541). Не пострадал он и во время правления Шуйских . Когда Иван IV Грозный вынужден отступить с большим уроном от Казани (1550), вина в неудаче вся пала на главного воеводу, Димитрия Бельского, которого обвинили в измене.
У Дмитрия было две дочери и сын, Анастасия была замужем за Василием Михайловичем Захарьиным-Юрьевым , Евдокия замужем за Михаилом Яковлевичем Морозовым .
Сын Иван стоял с большим полком в Калуге , на случай прихода крымских татар ( 1556 ), возведён в бояре ( 1559 ), воевода на Украине , где отразил нападение крымских татар ( 1561 ). После этого похода Иван Грозный заставил князя дать запись в том, что последний не отъедет ни в какое иное государство . Принимал участие в ливонской войне ( 1563 ), первый боярин в земщине , обратил в бегство крымского хана ( 1565 ). В перехваченных грамотах от польского короля, тот предлагает ему перейти на сторону Сигизмунда II Августа ( 1567 ). Во время стремительного нападения Девлета I Гирея на Москву ( 1571 ), Бельский с Оки поспешил на спасение столицы и здесь погиб во время пожара. Женат на Марфе Васильевне Шуйской, внучке царевича Казанского Кудайкула , в крещении Петра, причисленного к лику святых, в земле Российской просиявших. Кудайкул женат на княжне Московской Евдокии Ивановне , дочери Ивана III от византийской принцессы Софьи Палеолог . Был внуком Казанского хана Ибрагима, который был внуком хана Золотой Орды Улу-Мухаммеда , внука Тохтамыша .
примечания
|
Известные представители
Фамилия происходит от владения, которое получил Иван Владимирович Бельский , после того, как он был изгнан с Новгородского княжения.
Фёдор Иванович Бельский († около 1505 /06), его брат Семён Иванович Бельский († после 1507 ) «отъехали» в Россию ( 1482 и 1500 ), где первый получил удел сначала в западных районах, а затем после опалы ( 1493 ) и прощения ( 1497 ) в Поволжье . Этими уделами князья Бельские владели (до 1571 ).
Иван III выдал свою племянницу рязанскую княжну Анну Васильевну за Фёдора Ивановича Бельского ( 1498 ). Сыновья от этого брака играли значительную роль в государственной и политической жизни России XVI века : Дмитрий Фёдорович Бельский (упомянут 1521 , † 13 января 1551 ), боярин (с 1530 ), назначен Василием III регентом при Иване IV (30—40-х годах XVI века ) видный военачальник . Иван Фёдорович Бельский (упомянут 1522 , убит май 1542 на Белоозере ), боярин (с 1534 ) в опале ( 1534- 1538 ), возглавлял правительство Бельских (с 1540 ), был «первосоветником» Ивана IV . Свергнут (январь 1542) в результате заговора группировки князей Шуйских . Семён Фёдорович Бельский (упомянут 1522), бежал в Великое княжество Литовское (1534), впоследствии участвовал в войнах против России ( 1535 и 1541 ). Иван Дмитриевич Бельский (упомянут 1555 , † 24 мая 1571), сын Дмитрия Фёдоровича, государственный и военный деятель, боярин (с 1560 ), в подвергся кратковременной опале ( 1562 ), возглавил Боярскую думу в Земщине (с 1565), участник Земского собора ( 1566 ). Погиб со всей семьёй при нападении крымского войска на Москву во время русско-крымской войны 1571—1572 годов . С этого времени род князей Бельских пресёкся. В разное время Бельские занимали выдающееся положение среди русской аристократии и посредством браков породнились с правящей династией .
Описание герба
Гербовник В. А. Дурасова
Герб князей Бельских (старшая ветвь) — это герб великого княжества Литовского ( герб Погоня ): в червлёном поле скачущий на белом коне рыцарь в серебряных латах , держащий в левой руке серебряный щит, на котором восьмиконечный червлёный крест, а в правой поднятой руке меч . Щит покрыт княжеской мантией и российской княжеской шапкой .
См. также
Примечания
- Сост. граф В. А. Дурасов. Гербовник Всероссийского дворянства. С-Пб. 1906 г.//Гербовник Всероссийского дворянства. В. А. Дурасова. Редактор-составитель: А. Пантелеева. Ред: Воскресный день. М. 2016 г. стр. 107. ISBN 978-5-77-93-4883-6.
Литература
- Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Веселовский С. Б. Последние уделы северо-восточной Руси, в сборнике: «Исторические записки», т. 22, Москва , 1947.
- Зимин А. А. Реформы Ивана Грозного. — Москва, 1960.
- Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 319, примечание.
- А.Б. Лобанов-Ростовский . Русская родословная книга . Том I. Изд.второе. СПб., Типогр. А.С. Суворина. 1895 г. Князья Бельские (Гедеминовичи). стр. 94-95.
- М.Г. Спиридов . Сокращенное описание служб благородных российских дворян, расположенное по родам их, с показанием, от кого те роды начало свое получили, или откуда какие родоначальники выехали, или которых их происхождение….. М. Унив. тип. 1810. Ч. 1. 1810 г. Князья Бельские (Гедеминовичи). стр. 45-50.
- 2020-06-16
- 1