Московское общество испытателей природы
- 1 year ago
- 0
- 0
Московское архитектурное общество (МАО) — первое творческое объединение московских архитекторов и инженеров-строителей, образованное в 1867 году по инициативе архитектора М. Д. Быковского . МАО положило начало систематическому изучению древне-русской архитектуры, являлось инициатором съездов архитекторов, организовало первую в России архитектурную выставку. Прекратило своё существование в 1930 году .
Весной 1865 года на квартире у архитектора М. Д. Быковского начала собираться группа единомышленников, целью которых стало объединение московских архитекторов для совместной научно-практической деятельности. В эту группу входили: сам М. Д. Быковский, его сын К. М. Быковский , П. А. Герасимов , А. С. Никитин , Н. В. Никитин , П. С. Кампиони , А. Л. Обер , М. Н. Чичагов , И. К. Вессель , А. А. Мейнгард , , , В. В. Белокрыльцев и А. А. Авдеев . Одновременно группа других архитекторов и инженеров решила учредить Московское техническое и художественное общество. Власти не позволили создать два архитектурных общества, в связи с чем от обоих инициативных групп были избраны по 7 членов, которые были призваны найти пути сближения взглядов на создание общества и составить единый текст устава. 27 октября 1867 года император Александр II разрешил создание Московского архитектурного общества и утвердил его устав . Московское архитектурное общество стало третьим по дате основания архитектурным Обществом Российской империи после Рижского (1858) и Одесского (1862) .
Всего первоначальный состав МАО насчитывал 40 членов
, участвовавших в составлении устава и подписавших его. В первых параграфах устава описывались цели создания Общества:§ 1. МАО имеет целью содействовать разработке и распространению в России художественных и технических познаний, относящихся до архитектуры.
§ 2. В круг занятий общества входят: а) чтения и совещания, б) издание по части архитектуры оригинальных и переводных сочинений, сборников и т. п., в) учреждение библиотеки и кабинета моделей и строительных материалов, г) назначение конкурсов и премий за лучшие проекты и сочинения по архитектуре, д) исследование строительных материалов и разных способов построек, е) устройство публичных выставок и чтений, ж) преподавание рабочим, знающим грамоту (с целью образования десятников для надзора над рабочими при постройках), арифметики, черчения и рисования, в приложении к строительному делу.
23 ноября 1867 года на общем собрании членов общества его председателем был избран М. Д. Быковский .
Первоначально члены Общества собирались в помещениях Московского училища живописи, ваяния и зодчества . В первый год существования МАО его членами было проведено 39 собраний . Научная работа началась с исследований в области строительной техники и строительных материалов, способов ведения строительных работ и санитарно-гигиенических проблем. В дальнейшем МАО сосредоточилось на разработке теоретических, исторических и технических проблем архитектуры, на проведении архитектурных конкурсов и изучении памятников старины. Кандидаты в члены Общества проходили достаточно жёсткий отбор, избрание осуществлялось путём голосования на общем собрании . Почётными членами Общества были избраны академик К. А. Тон и А. И. Казначеев .
В 1870 году вышел первый печатный труд общества — «Записки членов Московского Архитектурного общества о лучшем способе мощения улиц Москвы».
В 1872 году члены МАО участвовали в организации Политехнической выставки в Москве. В том же году почётным председателем Общества стал Великий князь Владимир Александрович . В 1879 году его товарищем (заместителем) стал московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков .
Первый съезд МАО состоялся в 1892 году в Санкт-Петербурге . Позднее прошло ещё четыре съезда, из них два — в 1900 и 1911 годах прошли в Санкт-Петербурге, а два — в Москве (в 1895 и 1913 годах). В 1914 году МАО по инициативе Московской городской думы сформировало комиссию по присуждению премий за лучшие фасады строящихся зданий .
По проектам членов Московского архитектурного общества в Москве построено большое количество зданий, многие из которых являются в настоящее время памятниками истории и культуры. Общество выпускало «Ежегодник МАО», редактором которого с 1909 по 1911 годы являлся архитектор Н. С. Курдюков . В течение трёх лет редактором «Архитектурного вестника» и «Записок МАО» являлся архитектор А. А. Нетыкса . Он же в течение шести лет работал библиотекарем Общества .
В 1907 году по инициативе председателя Общества Ф. О. Шехтеля при МАО организовали двухлетние курсы десятников, заведовать которыми стал С. В. Барков . Курсы работали вплоть до 1919 года .
К 1912 году членами МАО являлись 152 человека, при этом в Москве в то время работало более 700 зодчих. В начале XX века общество размещалось в Малом Златоустинском переулке , 4 . С момента постройки собственного здания (1914, архитектор Д. С. Марков ), правление Общества переехало в Ермолаевский переулок , 17 .
После Октябрьской революции Московское архитектурное общество продолжило деятельность, организовывая в 1917—1921 годах циклы общедоступных лекций, проводя конкурсы и осуществляя практическую работу по охране памятников архитектуры. В 1930 году Московское архитектурное общество прекратило своё существование, войдя на правах сектора в Московское областное отделение Всесоюзного архитектурно-научного общества (МОВАНО). В свою очередь МОВАНО было ликвидировано в 1932 году в связи с созданием Союза архитекторов СССР .
В 1998 году группа архитекторов приняла решение о воссоздании Московского архитектурного общества .