Interested Article - Коган, Марк Иосифович
- 2020-12-31
- 1
Марк Иосифович Коган ( 1922 — 2013 ) — советский, российский адвокат .
Юность
Родился в семье торгового работника. Служил в отдельном пулемётном батальоне в 1-й Краснознамённой Дальневосточной армии. В 1942 — 1944 учился на юридическом факультете Московского государственного университета (МГУ).
Арест, лагерь, ссылка
В 1944 году был арестован по обвинению в участии в деятельности антисоветской молодёжной группы. По этому же делу проходили тогдашние студенты московских высших учебных заведений Валерий Фрид и Юлий Дунский (позднее известные кинодраматурги), будущий профессор Московского физико-технического института Михаил Левин , Нина Ермакова, после освобождения вышедшая замуж за будущего Лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга ) и др. Всего по делу было арестовано 13 человек. Группе вменялось, что они готовили покушение на Сталина , когда его кортеж будет проезжать по Арбату в Кремль . Следователей даже не смущало, что окно комнаты, где собиралась молодёжная компания, выходило не на Арбат, а в переулок. Но возможно, что именно это послужило тому, что их не расстреляли, а «всего лишь» арестовали. В 1945 решением Особого совещания (ОСО) при НКВД СССР был приговорён к пяти годам лишения свободы «за участие в антисоветской группе и за антисоветскую агитацию».
Первоначально отбывал наказание в отдельном лагерном пункте (ОЛП № 1) в Ховрино , в 1949 переведён в Дубравлаг . В августе 1949 освобождён из лагеря и отправлен на вольное пожизненное поселение в Кзыл-Орду ( Казахстан ), где работал юристом на мясокомбинате. С 1952 жил и работал в Алма-Ате , где завершил высшее юридическое образование в Казахском государственном университете .
Юридическая работа в Москве
В 1956 смог вернуться в Москву. Подал заявление о приёме в Московскую городскую коллегию адвокатов (МГКА), но получил отказ. Работал главным юрисконсультом одного из главков Министерства торговли СССР , начальником юридического отдела московской конторы «Росбакалеи». Одновременно получил высшее экономическое образование, затем защитил в Московском институте народного хозяйства имени Г. В. Плеханова диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук, посвящённую договору консигнации (однако, так как это понятие отсутствовало в советском праве, то официальным названием темы было: «Правовое регулирование хранения товаров на складах»). После защиты диссертации работал заведующим правовым сектором Центрального научно-исследовательского института информации и технико-экономических исследований (ЦНИИТЭИ) Минмясомолпрома СССР .
Адвокат
В 1975 был принят в Московскую городскую коллегию адвокатов, несмотря на протест со стороны Управления юстиции Мосгорисполкома. Официальной мотивировкой протеста была важность его научной работы для народного хозяйства; по мнению самого Когана, реальными причинами были политическая неблагонадёжность и строптивый характер (позднее Коган получил известность в адвокатском сообществе, как «строптивый адвокат»; это же определение вошло в название его автобиографической книги). С 2002 — адвокат Адвокатской палаты города Москвы.
Получил известность в качестве защитника по уголовным делам, в том числе по экономическим преступлениям. Вёл дела как в Москве, так и в Ереване , Тбилиси , Баку , Алма-Ате, Ашхабаде , Иркутске , Вильнюсе , Риге , Махачкале и других городах.
На процессе об обрушении пешеходного моста на станции Пушкино ( Московская область ) защищал начальника отдела инженерных сооружений управления Московской железной дороги Иванова, обвинённого в нарушении дисциплины и правил движения железнодорожного транспорта, повлёкшем за собой человеческие жертвы. Добился переквалификации обвинения на менее значительное (халатность), что привело к приговору к небольшому сроку лишения свободы. В ходе защиты использовал аргументы из тогда малоизвестной в СССР « теории трещин » в сопромате.
В середине 1980-х годов осуществлял в Московском областном суде защиту подростка, обвинённого в убийстве водителя такси с целью ограбления. Это дело приобрело в то время общественное значение из-за попыток работников правоохранительных органов дискредитировать адвоката, о чём в 1987 писала « Литературная газета » (в номере от 17 июля ). На Когана было оказано сильное давление, против него было возбуждено уголовное дело по обвинению подстрекательстве к взяточничеству. Следственные органы и суд требовали заменить Когана в этом деле другим защитником. Позднее он вспоминал:
За мной уже было установлено наружное наблюдение, телефон явно прослушивался, и даже в моём автомобиле умудрились поставить «жучок»… Я устраивал «экспериментальные» разговоры в автомобиле, и они тут же становились известны следователям — по другим делам. Кроме того, за моей машиной везде следовал «хвост». Конечно, это меня не очень пугало, а больше потешало. Когда же мне надо было от «хвоста» избавиться, я заезжал к одному своему другу, который жил в старом доме на Ленинском проспекте, где был чёрный ход, выходящий во двор. А из его двора был проход в соседний двор или прямо в Нескучный сад. Но всё это отнимало много времени и нервировало. А они к этому и стремились. По ночам раздавались телефонные звонки, и сам Коротаев или его подручные поносили меня как могли и напоминали, что мне в Лефортово уже приготовлена камера.
(Коротаев — руководитель следственной группы).
Активная и бескомпромиссная позиция адвоката привела к тому, что дело в отношении его подзащитного вначале было направлено на дополнительное расследование, а затем прекращено за недоказанностью вины. Было прекращено и дело в отношении Когана.
В 1989 по просьбе А. Д. Сахарова представлял в Верховном суде РСФСР интересы бастовавших шахтёров объединения « Воркутауголь » (по делу о признании забастовки незаконной).
М. И. Коган являлся одним из инициаторов создания Союза Адвокатов СССР, участвовал в Учредительном съезде этой общественной организации. Награждён почётными грамотами Международного союза (содружества) адвокатов за заслуги в создании Союза адвокатов СССР, развитие Международного адвокатского движения и повышение престижа адвокатской профессии. Возглавлял криминалистическую секцию общественного института судебной защиты при президиуме МГКА, затем руководил этим институтом. Автор более 50 работ по проблемам экономических преступлений и адвокатской практики, мемуаров «Записки строптивого адвоката» (М., 2002 ).
В 1994 — 1997 жил в Германии . Затем вернулся в Россию, где возобновил адвокатскую практику в адвокатской конторе «Приоритет».
Труды
Ссылки
Примечания
- . Дата обращения: 12 июля 2020. 31 января 2011 года.
- 2020-12-31
- 1